みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  私立   >>  共学

岐阜県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    西濃学園中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      不登校の生徒にとても優しい魅力的な学校です
      先生やスタッフの方々もとても優しい人たちで
      何かあった時も親身になって接してくれます
      ここに入れば不登校のお子さんでもほとんどの人が自立することができます
      気軽に体験学習もできるので是非来てください
      中学、高校とでそれぞれ三年間で
      漢検三級、英検三級の取得をめざしています
      高校進学や大学進学、就職に関しても生徒にあった環境をみんなで探してそこに行けるように
      日々努力しています

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      とても環境が整っていて、かなり勉強しやすい環境になっています。また、先生方も優しく、分からないところを最後まできちんと話してくれます。
      勉学に関してはとても充実しています。
      生徒面では、個性的な人が多く、たまにトリッキーな人もいます(笑)コミュニケーションの力も発達すると思います。
      また、給食も美味しいです。また、バイキングのように取っていくので、「今日はあんまり食べたくないな...」と思ったら、自己判断で減らしたりすることができます。おかわりは基本毎回できます。人気な物があると戦争になりますが(笑)
      まだ入学からそこまで時間は経っていませんが、楽しく学校生活を過ごせています。
      先生方も優しく教えてくれるため、とても充実しています。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      岐阜という環境で、どれだけ学力が伸ばすことが出来るのか、多少の不安感はありましたが、指導して頂ける先生や、学校の雰囲気などが大変整備されており、思った以上に学力が伸びたと思う。
      学習環境は、自主性を重んじるというよりは、先生方が後ろから追って頂けるように、知らないうちに学習能力を高めることが出来た。

校長先生に大変熱意を感じます。学校公開日以外の日に突然訪れても学校の様子を見て回り、掃除をなさり生徒のことを心から気にかけて下さいます。
      学校も美しく、生徒も礼儀正しいお子様が多いです。
      本当に鶯谷に御世話になって良かったと思っています。
      職員室がオープンで質問に行きやすく、スタディホールで生徒が熱心に勉強しています。
      長期休暇の課題は遊ばせないと言う点で量的には満足していますが、普段の宿題は多くはないかと。少し多めにしていただきたいですね。小テスト、補習等学習のサポートは充実しています。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      勉強ができる環境は整っていますが、課題が少ないと思います。勉強の習慣が定着していない生徒が多く、ゲーム依存症が多いです。学校に来ない生徒は毎年かなりいるので、気を付けた方がいいと思います。先生はあたりはずれが激しく、どの先生も成績で生徒を見ています。当たり前かもしれませんが、学年により雰囲気が違い、私のクラスは比較的いい雰囲気だと感じていますが、一目見て民度が低いと分かる学年もあります。
      塾に行っている生徒が少ないという文言に誘われてくるのはよくないと思います。また、受験シーズンに修学旅行を持ってくるため、高校進学のタイミングでも気持ちが緩んでいる生徒ばかりです。私もその一人ですが…

立地環境が良く、安全にのびのびと学生生活を送ることができると思います、また教育に熱心な先生方による充実した学習指導がなされており、子の成長が楽しみな学校です。
      自ら進んで学習する生活態度が身につくように指導いただけており、家庭で自ら集中して学習する姿には感心します。また補習授業も行なっていただけるので、学習塾に生かせる必要性を感じません。

少人数学校なので、先生方が一人一人大切にしてくれる。
      生徒、先生、保護者の距離感が近いため、問題が生じてもすぐに解決できる。
      教育方針、校舎、給食システムなどどれも斬新。
      とても充実していると思う。
      ほぼ毎日 放課後サポート授業のようなものがある。

安心して任せられる
      キメ細やかで、授業も集中できるようです。
      塾などは全く必要なく、朝夕などの時間に先生に質問したりできるようです。また、先生は高校生徒も教えて見えるので、高校~大学受験を見据えて教育しているようです。
      先生が忙しくて捕まらない時がある。
      それ以外はきめ細やかで、その子にあった指導を受けられる

教育レベルがハイレベルでカリキュラムが多角的で生徒と運営側の距離感が非常に近くあらゆる面で対応がよいと感じた。
      いろんなカリキュラムがあって、特に英語教育の充実さがよかった。

岐阜東中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      授業前の小テストがほぼある。文化祭は公立ではできないような内容。少人数であるので先生の目も届きやすい。
      高校との共用部分は新しい施設もある。施設の老朽化は否めない。