みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  共学

長野県の共学中学校の評判(口コミ)

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      おもんないし、体育祭などの行事の後、負けたチームが愚痴ってる。
      設備も綺麗とは言えないし、先生も大体がハズレ。アクセスは微妙
      先生によって当たりハズレがある。
      分かりやすく面白い先生もいれば分かりにくいくせに上から目線の先生もいる

坂城中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあまあです。とりあえず人によると思います。私は毎日楽しく過ごしててエンジョイです。結構自分から話に行けない人や空気読めない人とかはあまり関わりに来る人が少ないです。
      先生によりますこれは。友愛っていう学校の合言葉?のようなものがあるのですが…友愛友愛言っているのに、授業中友達と相談の話すら決められた時間にしかしちゃいけないなど理不尽な先生も居ます。
      もちろんとても親しみのある良い先生も沢山居ます!

在校生 / 2022年入学
      いつまで損はない学校です。まず、受験を経験することも大切です。そして、受験してきた人しかいないからこそ周りがハイレベルです。それがとてもいい刺激になると考えています。中々テストの点数が上がらなく挫けることもありますが、お互いがお互いを励まし合って高めあうことできます。先生はとても気にかけてくれ、合っている勉強法などを聞いたらテストの結果や解答からあった勉強法を教えてくれます。あと頼ったらめちゃくちゃ喜んで答えてくれます。話も面白い人が多く、たまに話していて授業潰れます。でも絶対テストなどには間に合わせてくれます。先生とは他愛のない話で笑い合える良い関係を築くことができると思います。とにかく勉強への意欲が高まります。いい高校に入りたかったり、将来の夢絵がある人は夢を叶えるためにも一旦受験を受けてみることをおすすめします!
      宿題はなく、自主的に学習することを身につける学校です。一年生の頃はあまり勉強していなかった人も周りが勉強しているので刺激を受け、高学年になるにつれ自主的に勉強し始めます。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      よくも悪くも普通の学校って感じです。部活動も実績があるし学習のサポートも充実しています。校舎はかなりボロボロなので潔癖症の人は入らない方がいいと思います。
      サポートは充実していると思います、East timeでは上級生が下級生に勉強を教えるブースがあったり、テスト前には自習スペースも設置されています。ですが学力の差は、他校より大きいと思います。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自分的には校則が緩いのが本当に好きなのでありがたいです。
      プールは男女別々を希望します。
      また、文化祭がないのがとてもふまんです。
      そして、女子も男子も顔面偏差値が高いのでいいと思います。
      テスト3日前になると個別の授業がOKです。居残りは水曜日以外できます。
      先生によっては授業中プリントをやらせて放置ということもあります。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎が新しくなったのでとても綺麗でトイレも綺麗だし、先生たちも優しい人の方が多いので話しかけやすかったりするのでいいと思います
      本校舎1,2階に一人で学べる教室とみんなで学べる教室があるので設備は整っていると思います

在校生 / 2022年入学
      ICT端末を学習に活用し、治安もよく、伝統が根付いている。とても良い学校です。また、普段から合唱とかかわることができます。
      先生のサポートがとても丁寧でわかりやすい。また、家庭学習のポイントなども丁寧に教えてくれる。

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2022年入学
      子供のためを考えると学習環境と施設、レベルや意識の高い同級生、先輩などに囲まれて非常に良い学校と思う。
      学習内容について子供に聞くと徐々に理解範囲が広く深くなっていることを感じる。課題が多いのでついていくのも大変だが、友達と一緒に勉強することがたのしそうだ。
      テスト結果を見ると周囲のレベルの高さがわかるので、十分な刺激にもなるし良い影響もありそう。

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生はいい先生もいますし、悪い先生もいますが、いい先生の方が多い印象です。週替わりで違う先生がクラス担任してくれる期間があるのでたくさんの先生のことを知れます。どの先生も個性的で、授業が楽しいです。生徒に関しては、個性が強かったり、やんちゃな人の集団があったりしますが、関わっていなければ大丈夫だと思います。いろんな性格の人がいるのでベストフレンドを探せるはずです。周辺の家の人は畑などをやっているおじいさんやおばあさんが多いです。
      定期テスト前にはたっぷりテスト勉強の時間をとってくれる先生が多いです。
      先生にわからないところ聞きに行くことも全然できますが、あまり聞きに行く人はいないようです。毎週水曜には自習時間もあります。

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
    在校生 / 2022年入学
      校舎が古くてボロいよーw夏服のスカートは下着スケスケだし、靴下は高いのにすぐ穴あくよ。寮での噂話とか、デマ情報が酷すぎるよ。面白い先生もいるけど、変な先生もいるよ。この学校で入っていいことはあんまりないかもwご飯が美味しくないよ。ほんとに期待しない方がいい
      結構、過去問とかやらされるし、見直しノートとかも徹底してやってるよ!寮とかで、先生に質問したら100%答えてくれるし、自宅生でもめっちゃ答えてくれるよ!