みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学

長野県の公立共学中学校の評判(口コミ)

墨坂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      何事にも活発で、生徒先生が一丸となっています。
      何年か前には中学校が新しくなり、伝統の目標や行事が受け継がれています。
      わからないところを聞けばめちゃくちゃわかりやすく教えてくれる。
      たまに授業中寝てる人がいるけど、先生もそんなに気にしてない。

高陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      【勉強面の総合評価】
      先生のサポートも厚く、進路のことについて真剣に考えてくれます。
      また市から貸し出されているPCを有効活用しない先生もいるので、そこは改善した方が良いと思います。
      【部活面の総合評価】
      部活熱心な先生や生徒が多く、水曜日以外は大体部活があります。
      飯田市内では強豪な部活動もあるそうです。
      【テスト前】
      定期テスト前にはテスト範囲が終わると授業の時間を全てテスト勉強の時間にしてくれる先生もいて素晴らしいです。ですが、テスト範囲外も進める意味の無いことをする先生もいます。
      【学習用PCの活用】
      全ての先生ではありませんが、市から貸し出されているPCを有効活用しない先生がいます。これでは有効活用も出来ていません。

山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒が仲良いです上手く付き合えばほんとに言うことなしです良い先生、面白い先生ばっかです!学校生活の中で困ったことと言えば階段が多くて疲れることと学校行事が少ないところですかねそれはコロナの関係もあると思いますがね
      授業内でグループワークをする先生もいますしそうでない先生もいます。もちろん授業によって必要性があるのかないのかもあると思いますけど、個人個人に教えるってゆうのは先生に言ったら全然教えてくれると思います!実際そうでしたし

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      制服が可愛い、設備が整っている、部活も結果がある
      所謂陽キャという人間は楽しめると思います
      ただ人と話すのが苦手だったりする人はやめた方がいいと思います
      いじめ、不登校が多いです
      しかも不登校の人に対してなにもフォローがありません
      保健室で暇な先生がふらっとやってきて気まぐれに勉強を教える程度

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒達のことをよく見ているし、学習面、部活面でも支えてくれて生徒としてはありがたい。
      いじめも聞いたことないし、気遣いできる子が多い。
      市内でもいい方の中学校なのでは
      時々、水曜日に四中アカデミーある。大学生とか地域の人とか来て質問したら教えてくれる。
      参加者は学年に30~40人くらい。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      改善点がたくさんあると思います
      でも改善したらいい学校にはなるとおもいます
      あと、ジェンダーレスになった所は良かったと思います
      僕はこの学校は好きではありません
      そこそこ良いと思います
      やる気がある人にはサポートしてくれます
      やる気がない人はあまりサポートしません
      至って普通だと思います

箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      町内唯一の中学校です。生徒数は700人ほどと長野県の中でも多いようです。毎年入学式と卒業式には学校から生徒へ言葉が送られます。私達は真心でした。学心鍛 学 学び合いのある授業。心 思いやりの心。鍛 心身を鍛える。を目標にしています。
      放課後学習というのを希望者が受けられます。授業の進み具合が早かったり遅かったりする先生方が多いです。学び合いのある授業を目標にコロナ禍でも工夫をして授業しています。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      文化祭や体育祭はとても楽しく友達とわいわいできるので楽しいです。
      文化祭のバラエティーショーなどは特に楽しく盛り上がります。
      先生に聞けばすぐにサポートしてくれるし、先生が優しいのでいろいろ教えてくれると思います。

箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      町内唯一の学校なので一体感が生まれます。ただ、授業は真面目に受けていない人が多数います。期末テストが本当に難しいです。自信を無くす人が多数いました。
      授業を早く進めていこうと感じがします。あとは生徒の話に耳を傾けない先生が多くいます。私のクラスでは生徒と教師がけんかし、授業がつぶれたことがあります。生徒だと授業に集中しなかったりします。

川中島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても伝統的で、かと言ってキツすぎないです。川中島中学校らしくて本当に良いです!合唱、清掃、挨拶
      克己心ですね。
      様々な先生が各自で色々な方法を取ってくれて、勉強しやすいです。