みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学

長野県の公立共学中学校の評判(口コミ)

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2022年入学
      試験に合格して入学してきた生徒の集団なので、地元公立中学より統制は取れていると感じます。ただし、試験に合格しただけで満足してしまう生徒もいるようです。
      クロムブックを無償で借りれます。ベネッセの学力推移調査(全国で公立一貫校、私立の中堅一貫校の生徒が5万人以上受験)を年3回受け、自身の位置を確認できる。

阿智中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とにかく最悪な学校です。
      これから入学する人は気をつけてくださいね。私はこの中学校に入って後悔してます。先生からの嫌がらせはありますが生徒からのいじめはないのでそこは安心して大丈夫ですよ。
      授業は分かりずらいです。YouTubeの動画の方がわかりやすいくらいです。

第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      ここでは項目にない他のことについて話そうと思う。まずイベント。文化祭(鳳祭という)はめっちゃ楽しい。生徒、先生、校舎、グッズを最大限に使って、盛大な文化祭になる。「小運動会」があって、全員リレー、全員大縄がメインである。次に一日の流れ。8時15分までに登校しなければならない。45分から一時間目が始まって、基本50分授業。掃除は他校と比べて短めの10分。下校はどの学年も全く帰らない人がいる。駐輪場で話してたり、少し離れたところでカバン降ろして遊んでたり。最後に授業。まぁ基本的にはどの学校とも同じで、授業の出来具合も、それによる生徒の質も、先生次第みたいなところはある。教科ごとテスト範囲とかは統一してそうだけど、学校全体として教育目標が定まっているのかが心配。先生たちも生徒に目標を提示するだけじゃなくて、先生たちの目標も教えてほしい。そうすればもっと先生と親しくなれたりすると思うんだけどなぁ。総合的に4。
      補習って聞いたことない。居残りはあるよ。でも美術や技術で、期限までに作品が完成してない人だけね。仲の良い友達と居残りとかして、案外エモい時間を過ごせる笑 受験対策面は結構いいと思う。高校入試で面接がある人は先生にお願いして面接練習できるし、休み時間に先生方に質問しに行く人とかいる。

箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      文化祭は教師の意見で合唱祭やスポーツフェスティバルでの順位とか表彰をなくして、めっちゃ不評だった。生徒の個性はあって生徒なりに頑張ってるけど、結局は教師の思うままにしようとする。通知表にはうそを書かれる。
      教師の女子に対する求愛行動は今すぐにでもやめたほうがいいと思う。
      宿題がない学校で、自学を推奨する学校だが、半ば強要してる感じ。なにかと受験受験と脅し、自学を強制させる。授業は緩い感じで、冬季期間中は放課後学習という活動もしているみたい。
      一人一台配布されているchromebookでは、授業だけでなく生徒会活動にも多く使われていて環境はすごく整っているが、やはり規制が多くあまり調べごとには向いていない。だが正しい使い方だけしている人はほぼいない。

白馬中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校の設備はあまりよくないし、教師も男女差別や、生徒の好き嫌いが激しかったり、転校してくる人がいるのであればお勧めしたくないです。
      学校の教師は、男女差別がひどかったり、理科の先生は、生徒の会話に急に入ってきて、勝手に切れてくるほどよくわからない先生です。授業になりません。
      居残り補修などもなしです。

第一中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      他の学校と少し違うところはあります。学習の面では面倒くさい先生が沢山居てダルいです。自分でも答えが分かってないのに生徒に授業中聞いてきたり、計算がめんどくさいからやってくれる?とか言ってきているのでめんどくさいです。またいじめも結構あり、加減という言葉を知らないような人がいじめをするのでちょっとヤバいです。さらに校舎も不便な事が多いので少し不満です
      一中タイムや希望した人だけが行うことができる朝活などがあり、学習の面では充実していると感じています。受験対策では面接練習は日替わりで先生に指導してもらえます。補習はその日の先生の気分によって変わってきます。ですが、私は3年間の間で補習を受けたことはありません。

南宮中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とにかく良い先生がいっぱい居る学校です。フレンドリーに話しかけてくれる先生もいたり親身になってくれる先生も居たりお腹が痛くなるぐらい笑わせてくれる先生もいます。本当にこの中学校に入学出来て?幸せすぎました。
      ほんとに星5は足りないくらいです。すごく進路に対して本気で考えてくれます。先生によりけりですが、放課後に補修の授業をしてくれる親切すぎる先生もいます。少人数なのでわからないところはすぐに聞けて普段の授業と変わらない位熱心に教えてくれます。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      施設は、とてもよいものにいじめが多いため
      良い評価には、なりません
      先生は、いい先生だと思います。
      先生は、味方になってくださり、
      分からないところを
      わかるまで教えてくれます。

第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      んー。ほんとに微妙だと思う。先生とかそうゆうのも影響してると思うんだけどね。でも、校則とかはゆるいよ。
      私、頭悪いから全然ダメだけど多分受験対策とかいいと思う

墨坂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生も面白い先生ばっかで楽しい
      不登校・別室登校が他校よりは多いイメージ 嫌われる人はとことん嫌われている
      部活と勉強の両立ができる

テスト前だと先生が教えてくれるアドバンスタイムというものがあり、放課後みんなで居残りでやる
      結構部活と両立できている感じ