みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立

青森県の公立中学校の評判(口コミ)

第五中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      進学したいであれば、自力勉強できる人じゃないと志望校にわ入れないとをもいます。でも部活は楽しめると思います。
      先生たちは、合わないとジグくだと思います。
      ごチュに入らないほうがいいと思います。
      生徒を好き嫌いで判断してる先生がいるので、学習のサポートは、先生のお気に入りにならないと自力で何もかもやらないといけないと思います。

第二中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      生徒は自分からの挨拶する人が多く、伝統になっていて、素晴らしい
      受験生は受験テキストとというテキストをほぼ毎日提出している。
      また、テスト期間は質問教室や自習教室を設けており、非常に勉強がやりやすい。 先生方も質問に対して、丁寧に答えてくれる。ありがたい!

鶴田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      いじめが多くなり、不要物持ち込みも絶えませんし、登校する生徒が減っている感じがします。教師もいじめに関し消極的な人が何名かです。中には転校も考えている人がいるほど治安は悪いです
      学習室生徒はタブレットで授業を見る人もいますがほとんどが何もしらない状態でのワークで進める感じです。
      普通生徒はしっかり板書して…って感じだと思われます

第三中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      満点です。いつも感謝しております。先生方は通りかかったら挨拶は必ずしていますし、「挨拶」は常識という形になるので社会に出ても役に立つでしょう。
      2年生から受験対策ドリルを計画的に実行できるようにしてくれたり、3年生になると実力テストは多くなりますけれど、先生方が質のいいワークを買ってくれるので頭に入ってきます。頭が良くなるメリットも分かりやすく教えてくれます。

第二中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      学習環境が中々良くないです。
      もっと集中させてほしい。先生は頑張っているが生徒がひどい。遊びに行って出禁になる人もちらほらいる。
      先生は頑張っているが生徒が勉強に関して本当にだらしない。授業中のお喋りは当たり前、教科によって立ち歩き、勝手に教室を出ていく、パソコンを触るなど授業崩壊している授業もちらほら。

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      全体的には面白い先生もたくさんいるし、面倒なとこもあるけど、比較的楽しい学校です。行事にも全力で取り組む生徒が多いです。文武両道をしたい人も部活、勉強に専念したい人も、自分がしたいことをできると思います。
      テスト前の学習会やテスト対策の時間を取ったり、プリントを配布してくれるので、しっかりと取り組めばそれなりの点数は取れます。努力次第です。

第五中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      悪いところは校舎が古い
      良いところは、勉強熱心なところですかね…笑
      どの先生も優しいし面白いので先生はまぁまぁいい人かと。
      中一から進路とかについて言ってきます。
      県テストで県内1位とるクラスもあるらしいから
      五中で偏差値低くても
      普通に50超えるかもです
      補習はあんまりない。教科担任によって変わる
      友達同士で教えること結構あるので
      勉強には熱心な学校です

根城中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      入学してから、今まで過ごしてきたけど何かあった時に先生に話せてよかったとか相談できてよかったって思ったことは一度もないです。でも何より根城は文化祭や体育祭など行事が凄く楽しいです。先生達も一緒にノッてくれて良きです。人間関係で不登校になる子は多いです。でもそれが気にならないくらい部活や勉強などその面を頑張りたい人はとても良い学校生活を送れると思います。
      生徒一人ひとりのレベルが高い気がします。なので、頭良い子に聞いたり、頭良い子は勉強が苦手な子に教えたりとかよくあります!学習委員が定期テスト前に、問題用紙を作ったりしてます。結構良い制度だと思います。

造道中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      今年から三者面談も学年の先生であれば担任以外でもOK等様々な改革されてます。また自習室も職員室前なので安心。普通級とは離れてます。また支援学級各学年に1クラスもあります。支援学級の生徒は普通級に協力学級として参加します。
      自習室もあります。教室に入れなくても自習室で自分で課題を決めてやれます。

甲田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      全体的にとても良い学校で、
      命 夢 絆の通り、
      命を大切に、怪我や事故を防止する呼び掛けをしたり
      夢を広げる為に、道を示してくれたり
      絆を深め合える様、団結し、仲間と共に活動できる場面を作ってくれたり、
      ところどころ困る所や、悩んだりするところがありますが、それを差し引いても+になるほど経験が詰めたり、新しい仲間と出会えたりする楽しい学校です。
      課題面だと自分は、一人勉強の課題が苦手なのですが一人勉強用のプリントを偶に用意して下さる先生が居たり、市販のドリルを提出するだけで大丈夫だったりするので、似た様な方でも気楽に過ごせると思います。
      普段の授業では、先生にもよると思いますが、分からない点などを質問した際に個人的に教えてくれるので、安心できます。
      怪我や風邪などで欠席した場合、リモートをほとんど毎日行っているので支給されたパソコンで見ることが出来て便利です。
      受験勉強は自分はまだですが、先輩方によると、プリントを個人的に貰うことが出来たり、授業の空いた時間で勉強させてくれたりするので、個人でしっかり頑張れる方なら大丈夫だと思います。