みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立   >>  共学

青森県の公立共学中学校の評判(口コミ)

造道中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      今年から三者面談も学年の先生であれば担任以外でもOK等様々な改革されてます。また自習室も職員室前なので安心。普通級とは離れてます。また支援学級各学年に1クラスもあります。支援学級の生徒は普通級に協力学級として参加します。
      自習室もあります。教室に入れなくても自習室で自分で課題を決めてやれます。

甲田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      全体的にとても良い学校で、
      命 夢 絆の通り、
      命を大切に、怪我や事故を防止する呼び掛けをしたり
      夢を広げる為に、道を示してくれたり
      絆を深め合える様、団結し、仲間と共に活動できる場面を作ってくれたり、
      ところどころ困る所や、悩んだりするところがありますが、それを差し引いても+になるほど経験が詰めたり、新しい仲間と出会えたりする楽しい学校です。
      課題面だと自分は、一人勉強の課題が苦手なのですが一人勉強用のプリントを偶に用意して下さる先生が居たり、市販のドリルを提出するだけで大丈夫だったりするので、似た様な方でも気楽に過ごせると思います。
      普段の授業では、先生にもよると思いますが、分からない点などを質問した際に個人的に教えてくれるので、安心できます。
      怪我や風邪などで欠席した場合、リモートをほとんど毎日行っているので支給されたパソコンで見ることが出来て便利です。
      受験勉強は自分はまだですが、先輩方によると、プリントを個人的に貰うことが出来たり、授業の空いた時間で勉強させてくれたりするので、個人でしっかり頑張れる方なら大丈夫だと思います。

市川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      いじめや体罰はなく生徒どうし思いやりを持っていますしかし校則は学年の先生次第なのでそれをなくしてほしいです。
      テスト前は参加自由の学習会見たいのはありました。生徒同士の教え合いもあります。

白山台中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      いいのは教育に対する姿勢です。障がいを持つ生徒にも教師がつきあってくれたり、授業もそこそこ面白いです。ですが、悪口や生徒の不満を真摯に対応している教師が少ないです。よほどのことがない限り動いてくれません。これじゃ勉強のやる気が失せてしまいます。多分ですがいじめがあったとしても動いてはくれなさそうです。
      すごくいいです!厳しい教師、優しい教師、調和がとれています。授業用のプリントとか毎回作ってくれます。

鶴田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめが多く、先生に相談しても片方の肩(加害者側)しか持たず、挙げ句の果てには被害者のことを悪くいうようなことが多発していました。
      今の鶴中は荒れています。
      この口コミを見てくださった方で、鶴中にいるのが辛い、しんどい、学校に行きたくない、と思う方がいるのなら、今すぐに自分が楽になれるように行動を取ってください。私みたいな思いをする生徒が少しでも少なくなるように祈っています。
      なんとも言えません。
      先生次第じゃないですかね。
      プリントとかならやってくれます。

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      そこそこ楽しい学校ですがやっぱり教師には変人が多いです。どこの学校も変人教師はいるので仕方ありません。それと校則について変えて欲しい事を生徒会に意見しても最終的に教師が変える気がないので校則を変えることは難しいです。特に髪型の校則について毎年意見されますがテキトーな理由をつけてあしらわれます。諦めた方がいいです。しかし生徒数が多いので個性的な人が多く非常に楽しい学校です。学年の垣根を越えて仲良くなれます。設備もグランド以外はいいですし文化祭のマイステージはとっても面白いです。とりあえず面白い学校です
      生徒に合わせてしっかり対応してくれた。定期的に集会などで説明してくれる

津軽中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      担任の先生の運が良ければその年は楽しいでしょう。
      勉強も真面目にやれば弘前高校に入れるのでは。
      周りに流されず自分をしっかり持っていればそれなりに結果はでます。先生も良い先生ばかりです。私が学校にいた時は不要物などの問題が多く発生していましたが今は分かりません。
      ふざけてても自分をしっかり持って過ごせば他よりは楽しい学校です。行事も本気でやればなお楽しいです。
      受験期になると放課後自習室が解放されます
      スタディルームなどの時間もあります。
      受験が近づくとやる人は昼休みもきちんとやりますが
      推薦組など余裕ぶっこいてる人は全然遊んでいました

三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだあったけどめっちゃ楽しかったです!いい友達、先生に囲まれてるし、普通に恋愛もできるし、ふざけがきくし、勉強も部活も本気でできるし、行事充実してたし、めっちゃ青春しました~。
      先生によって様々ですが、真摯に向き合ってくれます。
      補習はテストの点数が低すぎたら強制ですが、行ったら行ったで楽しく勉強できます(友達が補習呼ばれたら一緒に残ってます)学校で受験勉強したいという人は任意で放課後残ることができます

三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      「部活動の繋がりが強い」そういった学校です。
      授業のグループや学年の活動、学年をこえた活動でさえ「部活動」という枠組みにこだわります。(3年生の夏まで)
      そのため部活動での人間関係や上下関係をしっかり保つこと、最初の部活動選びが大事です。これは運動部、文化部と関係ありません。
      部活動でトラブルがあったり、部員が少なかったりするとあまり学校生活を楽しめないと言っても過言ではありません。逆を言えば、部活動をこえた人間関係をつくるには難易度が高いということです。
      朝自習(8:00~8:20)に小テストを行う、計算問題や単語練習を課題に出す、手帳を活用し生活習慣を正す など「勉強に向かう姿勢づくり」は充実しています。
      しかしこういった取り組みは一方的で、本来の目的である生徒の学力向上へ影響しているのかと疑問です。(小テストの点数把握をしない、手帳は提出させるが中身を確認しない など)
      ほかにも、生徒のモチベーションを下げるような言動をとる先生も残念ながらいます。これに関しては対策しようがないです。

鶴田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      先生方の生徒に対する贔屓?が多いように見られます。ですが、リモート授業や、iPadの導入など、ICTには力を入れています。
      一部の生徒と教師の距離は近いですが、遠い人はとことん遠いです。
      お気に入りの生徒?には教えるけどそれ以外には教えないという風なパターンもあり、不平等に感じます。