みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

青森県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      弘前大学の附属という特徴があるので、実習生が頻繁に来て授業をしていた、活気のある学校でした。公開授業も多く、学校行事は多く他校の参考になる取り組みも多かったのではないでしょうか。
      学習進度も他校より早く、定期テストではその先の応用問題が多い、時間内で間に合わない量の問題数でした。でもみんな当たり前の用にこないしていましたよ。

優秀な生徒が集まっているので、学力は高いように感じるが、反面、昔からいじめの問題のある学校で、今もあるという噂はある。
      優秀な生徒が集まっているので、他校より、学習環境はいいと思います。

進学校への合格率は高いが、年々そこばかりが強調され、伝統的な自主自律の精神は薄れつつある。たくましく高みを目指す生徒が減った。
      附属学校と言うことで自主的に学習を進めなければいけないと言う環境にありそういう点では意識が高くなると思う

文武両道をさせたいなら市内ではここが一番だと思う。受験組が勉強に意欲的なので自然と勉強に力が入るようです。部活動も先生方の指導が良く、熱が入っています。
      市内の中学では一番環境が整っていると思う。中学で受験組、エスカレーター組が一緒になる経験ができるのでいい刺激になっている。

とにかく進学に強く将来を見据えるには最適な環境だと思います。あとは本人の自覚と努力で道は変わると思います。
      地域では唯一の進学に強い学校です。周りの静かな環境もあり学習するにはこれ以上ないと言うくらい環境は整っています。

自主、創造、気品と語っているように下品な振舞いを嫌っている。どことなく話し方、考え方など郡部の中学生に比べると落ち着いている。
      言われなくても学習が身についている子どもたちが多いのでやらなければいけない状況におかれる。先生たちも聞きにくれば教える、やる気のある子をきちんと見ている。郡部の子どもたちとは考え方が違うと思う。

生徒が自覚を持って、学習に取り組まないと取り残されてしまう可能性あり、教師に対してきめ細かな指導を期待してはいけない。
      教師の学習のサポートを期待してはいけない。受験対策は、塾に行くことを前提にしている。

この中学校は、弘前大学の付属校であり、生徒の自主・自立を重んじていると思います。
      生徒各々の学習に対する意欲が高く、自然と学習に取り組める環境になっていると思います。

入学すれば他校に比べ優れている点が多く、ひとまず苦労はすることはない一部部活に注力している先生もいるが全体的な評価に変わりはない。校外からの一目おかれていてあそこなら大丈夫とお墨付きがつく
      学習してるけど、してないしてると聞けば私も、私はまだなど駆け引きが目立つ学校の図書室、または進学塾で見かけることよくある

全てが整った環境ではない。
      2年になると廊下に各教科の小さなプリントが重ねられ、生徒らは任意でプリント学習(詳しい内容は不明)ができるのはポイント高ですが、授業中極端にうるさいそうで…。(特に移動教室)因みに余りにも私語が目立つためなのか学校に行かなくなった生徒も。