みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  私立   >>  共学

青森県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    八戸聖ウルスラ学院中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2012年入学
      バイオリンや宗教も学ぶし、女子でも剣道もすることで精神的成長がめまぐるしい。何より校風が良い。
      少人数制でレベルにあったわかりやすい授業が評判。テストごとでクラスが入れ替わることも。

青森明の星中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      パンフレットを見て、オープンスクールのパフォーマンスで心奪われ入学したのですがもう少し慎重に選ぶべきだったと思っています。我が子の将来を狭めてしまったかもしれないと後悔したこともありましたが、本人は前向きに考えているのでそれが救いです。パンフレットやオープンスクールと現実はギャップがあるので、卒業生や在校生の方に話を聞く機会があれば聞いてからの方がいいと思います。
      各教科先生たちは熱心な方が多いように思います。
      しかし、設備があまりよくないです。タブレットも配布されてないです。
      外部からの講師が多く、生徒の生活面は学級担任が全てです。

弘前学院聖愛中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      概ね満足して卒業できるのかなと思います。
      学校行事や部活動、様々なこともあり
      とても素晴らしい学校です。
      とても満足しています。周りの環境も静かで学習し
      成長を育むにはとても素晴らしい学校です。

娘たちは、それぞれ総合的に満足していた。英語と数学については十分な力をつけて、親としても満足している。
      通常授業が終了後、学年を超えた放課後学習会があり、そのなかで勉強をし、実力を高めることができたようだ。

中高一貫という校風も手伝って、小学校のようなアットホームな子供たちの環境もあり、先生も公立と違い入替えがほぼ無いので生徒、先生の距離は近くて良いと思います
      勉強は公立中学校より進みは早いと思いますが、ヤル気は本人次第と考えます

子どもが何事もなく通えている事。学校側の学習への取り組み校風など良い。ミッション系なのでそういった教育もあり良い。
      公立中学校よりレベルの高い教育です。中学3年で高校の学習をします。

宗教に時間があったりしながら人道的な教えが思春期の精神をきちんとコントロールしてくれていると思う
      放課後は部活を選択する子達は週2回、その他の子達は毎日学習会をし、公立中学校ではできないひとつの学年の勉強までやってしまうので、模擬試験などの平均点は高い。

高校と併立であり、中高一貫の教育や、高校生との関わりが持てる点が良い中学校です。英語教育や、総合的な学習によってのプレゼンなど、独自の教育もあります。また、体験学習が充実しているので楽しく過ごせます。
      毎日、放課後に全学年での縦割りの自学があります。また、その時間に先生に質問をすることも可能なので、わからないところがすぐに解決できるのがいいです。

公立より学費がかさむのだから全てにおいて良い環境を求めたいと思うのは保護者として当然であり、経営努力を求める
      自習室や図書館がいまいちであり、授業の補修を行う場所が限定されている

青森山田中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
      学業面については、本人の取り組み次第でどうにでもなることであり、学校の方針が明確だと思われるため、満足できるところだと感じています。
      学習環境については、色々な意見があると思いますが、生徒次第なのかなと思っております。