みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立

山梨県の公立中学校の評判(口コミ)

西桂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生以外はいいと思います。でもこの問題も先生たちに気に入られたら解決すると思います。授業に真剣に取り組んでいたらそれなりに評価されます。
      3年の社会教師は教え方が悪いのかすごい分かりにくいです。前の社会教師が良かった…

白根御勅使中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      長所が多いとは言えませんがいい所はとことんいいです。その反面悪い所が目立つ学校です。部活も強い部は全国クラスで強く、弱い部は地区最弱クラスの弱さです。なので上手く生活すれば非常に快適だと思います。
      all提出物perfect project(ATPP)なる物が存在し、提出物の進捗状況を表にまとめて分かりやすくするシステムがあります。完成した提出物を教科担当の生徒に見せる事で◯が付くと言うシステムらしいです。補習に関してもテスト前3週間程は毎日各教科交代で行っているみたいです。

韮崎西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      髪型の校則が曖昧。部活は顧問の先生が経験者の方が多く、いいアドバイスが得られる。国語は眠くなる。給食がうまい
      先生はみんな協力的。やる気がない人が邪魔をするので気を付けたほうが良い。
      分からないところはどんどん先生に聞いた方が〇

南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      この学校はほんとに学年によって変わります。
      定期テストの週の授業はほとんどが自習にしてくれます。しかししてくれない教科もあります。
      学校で行きたい高校について調べる学習もあるので少しは高校について知ることもできていいと思います。

組合立河口湖南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい人が多いので生活しやすいです。樹光祭と呼ばれる学校行事があるので、クラスの団結力も高まります。校則は不満な部分もありますが、
      テスト前は部活停止+学習会(自由参加)があるので分からないところを質問することができます。また、授業後や休み時間に先生に聞きに行くこともできます。

南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思います。不登校の人も少ないですし、全員仲良いです。伝統に力を入れていて、部活動にも勉強もしっかり先生方も協力してくれます。
      学習相談を放課後に設けてあり、行く人は少ないですが、行くと得します。テストでここでるよと聞き逃したことをもう一回言ってくれる先生もいます。ワークもあるので、対策もできます。総合の時間で勉強時間をとってくれた時もあり、友達と問題を出し合い、暗記しました。

三珠中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      何度も対面、対話する機会があったが、教師にやる気を感じない。
      教育委員会に言えば変わるのでしょうかね。
      保護者ではありますが、生徒ではないので学習環境に関しては不詳です。
      学力は低くないので、一般的ではないでしょうか。

東中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      学業も部活も両立できるよう、サポートが充実している中学校です。先生がたにも活気があり、生徒もしっかり挨拶できます。
      小テストや毎日の自主勉強の奨励など、かなり勉強について力を入れています。各教科の先生にテスト前に気軽に質問できる環境もとても良いと思っています。

身延中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      普通くらいです。いじめの対策をもっとして欲しいです。傷ついている人が沢山います。身延中学校スタンダードをしっかり守れているかというとそうではないです。
      冷暖房設備、タブレットの導入があり、とても良いです。近くに図書館もあるので集中して勉強できますよ。
      職員室はテスト二週間前後は入室禁止です。

八田中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      PTAが強制参加なのでそれをどうにかしてほしい。公立小中一貫校とのことだが小学校とは位置的に離れているし以前から学区的に一校持ち上がりだったので意味がわからない
      中間や期末の点数だけでの印象は全体のレベルが低いように感じる