みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  私立   >>  共学

山梨県の私立共学中学校の評判(口コミ)

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      進学実績があり、先生方も熱心で、立地も設備もよく、基本的には素晴らしい中学校だと思う。学費が高いので、それが残念だ。
      生徒の学習レベルに合わせた指導が素晴らしいと思う。特に英語教育は語学研修旅行もあり、質の高い授業が行われていると思う。

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      全体的に良い評価の学校です。生徒も落ち着いているし先生方もしっかり指導してくださるので安心して通わせられる。
      テスト前にテスト範囲が載っているテキストの課題が出るので、そこで必ず復習が出来る。先生方も丁寧に指導してくれていると思う。

満足してます。進学校ならではの教育方針に部活の充実。難は父兄が訪問時の駐車場はどうにかして欲しい。父兄参観など辛い
      帰宅時遊び場が多数あるので地域環境には問題があると思う。校内設備は大満足しています

生徒間も仲良く、先生方も比較的熱心に対応をしてくれ、海外研修もあり、充実した学校生活がおくれると思います。
      プログラムもきちんとしており、先生方も指導をちゃんとしている。

卒業生 / 2018年入学
      学校行事がとても楽しいです。(文化祭)私立ならではの行事があります。
      体育祭はほとんど他校との違いはないと思います。
      特に中高一貫校なので受験対策はありませんが、
      他校に進学する場合はその人次第になると思います。

私立ということで、様々な面で細やか。よく言えば親に気を遣い、ある意味媚びてるところもあるようにも思えます。勉強が好きな子、出来る子には、とても良い学校だと思います。大学進学のための指導も充実しています。保護者にプライドが高い人が多いので、そこは少し面倒かもしれません。
      予備校が母体の進学校だけあって、学習指導に関しては熱心過ぎるほど熱心だと思います。ただ、どうしても良くできる上位の子に重点を置き、下位の子を掬い上げる方針ではなさそうです。少なくとも学年で半分より上にいないと、進度についていけないかもしれません。

駐車場がないのが大欠点で、あれば5点満点だと思います。いじめは生徒の問題で仕方ないかなと思います。頑張っている学校だと思います。
      結局優秀な子と普通な子のクラスに高校で分けられるため、普通のクラスなら公立に出たほうが良い。

学習や進路指導、大学受験情報についてはとても手厚く、本人にやる気さえあれば、学校のカリキュラムだけで充分受験に対応していけると思います。しかし、学校の授業や課題についていけなくなると、かなりつらい状況だと思います。校則は厳しくなく、自由な雰囲気で、部活も厳しいものから緩めなものまで、自分の選択次第だと思います。私立だけに、家庭的なレベルが揃っている感があります。
      普段の授業以外にも、朝の学習、放課後課外、夏期講習、などなど、カリキュラムが充実しています。 駿台予備校と提携しており、様々な情報も得られます。

山梨学院中学校の良いところは、先生と生徒の距離が近いところだと思います。先生を見かけたら生徒から話しかけに行くほど、みんな先生が大好きです。授業では、よく先生の体験など楽しいお話でみんな笑っています。明るい雰囲気が作られ、その後の授業で発言しやすい環境になっているので自分の意見や質問をどんどんできます。先生のキャラもそれぞれでとっても楽しいです。また大きな特徴として、パーソナルプロジェクトという研究活動があります。自分の興味のあることを一年間を通じて研究し、年度末にパワーポイントなどを使って発表します。自分の好きな漫画について研究したり、普段使っている日用品をメーカーごとに比較したりするなど、研究の内容はそれぞれです。研究の計画を立てる、レポートを作成する、プレゼン資料を作成するなど普段の授業では学べないことを実践的に学べます。また生徒一人一人にアドバイザーの先生がつくので、研究について先生に相談できます。研究の中で自分の好きなこと、やりたいことのヒントを得ることができるので、将来の選択肢について考えるきっかけにもなりますよ。
      授業はもちろんとても楽しくてわかりやすいです。それだけでなく、普段校舎内で過ごす中で様々なことに興味を持つきっかけがたくさん転がっています。例えば、英語の教室には、英語の絵本がたくさん置いてあり、自分の英語のレベルに合わせて自由に読むことができます。また、社会科のコーナーには、歴史についての漫画がたくさんあったり、生ゴム、ソバの実、火山灰など普段見ることのできない展示物がたくさんあります。みんなそれを観察したり、においをかいでみたり、触ったりして、五感を使って学んでいます。他にもここに書ききれないほどのたくさんの展示物があり、3年間の中ですべての展示物を見れるように頑張っています(笑)。また、補習の制度もきっちりしていて、各教科の小テストで基礎をしっかり定着させられます。外部模試対策も過去問を使いながら丁寧に行ってくれます。

最終的に大学進学を優先的に考えており、駿台予備校とも提携しサポートを行ってくれている。ただ、先生方の人数が少ない為、勉強面においては大丈夫ですが、クラブ活動に制限がかかります。
      学校の環境は進学校としているため、土曜日に学校を開放して勉強ができる環境になっている