みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

山梨県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    卒業生 / 2018年入学
      学校行事がとても楽しいです。(文化祭)私立ならではの行事があります。
      体育祭はほとんど他校との違いはないと思います。
      特に中高一貫校なので受験対策はありませんが、
      他校に進学する場合はその人次第になると思います。

卒業生 / 2014年入学
      パーソナルプロジェクトなどの勉強だけでなく、自分の興味のあることに熱中することなどもでき、先生方もとても気さくで優しく、学校生活がとても楽しいです。
      教科センター方式なので、各授業の移動の間に切り替えができるのと、質問がしやすいです。

卒業生 / 2013年入学
      今年の3月に山梨学院高校を卒業しました。山梨学院中学校は中高一貫で中学と高校が同じ敷地にあるので、高校に進学しても、中学校によく遊びに行きました。また、高校に進学しても中学校の先生に数学や英語を教えてもらいに行ったこともあります。とにかく生徒も仲がいいし、先生とも仲良しでした。もちろん厳しい先生もいましたが、普通に生活していればとても優しかったです。私たちが中学3年生のころ校長先生がかわり、教科センター方式というものになりました。英語の教室には辞書や英語の本、社会の教室には歴史の本や資料などそれぞれの教科の部屋ができて、以前より資料などいろいろなものが増えました。地下は理系のフロアーで、知恵の輪やパズルなど知的遊具がたくさんあり、パズル好きな人は熱心にやっていました。
      どの先生もとても熱心に教えてくれました。中3の時には、私たちの学年の半分以上の生徒が英検準2級に合格していたと思います。(英語の先生が言っていました)。中3でオーストラリア語学研修旅行があるので、それまでに全員が3級をとれるように頑張れと言われます。単語のテストなど合格するまで追試をするので、大変でしたが、結果的にはよかったと思います。英語と数学は中3の時には先取りで高校の内容を学習しました。英語、国語、数学は毎週補習があり、毎週補習を受けている友達もいました。同級生には現役で東大や京大に合格した人もいるので、授業のレベルは高かったのだと思います。私自身も授業は楽しく受けていました。

富士学苑中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2013年入学
      先生方も良い先生が多く、先輩方も優しい方が多いと思います。
      勉強も丁寧に教えて下さりとてもわかりやすいです。
      施設も綺麗でとても気に入っています。
      学習をサポートをしっかりしてくれます。
      塾に入らなくても大丈夫です。その分学校でしっかり教えますというような感じで先生が言ってくださったのを覚えています。

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      全体を通して、この学校に通って良かったと感じています。

【学習環境】
      一度、受験勉強を経験した人がこの学校に入学するので、周りの勉強に対する意識が高く、とても良い環境です。

【進学実績】
      中高一貫校なので、確実に高校に行けます。

...

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      総評は他の公立中学校よりは上ということ

【学習環境】
      非常に良いですね。
      3年の2学期には数学の教科書が終わり数1になりました。
      化学・物理は3学期には高校の教科書になりました。

【進学実績】
      基本的に駿台甲府高校にそのまま上がれます。
      そ...