みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  共学

福井県の共学中学校の評判(口コミ)

光陽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      今だに、不良はいるの?と聞かれますが、いません。昔のイメージがいつまでもあるんですね~
      校則はあります。いじめも、不良もいません。
      みんな真面目な子達ばかりです。
      三年生になると、何回か土曜日学習会がありました。
      志望校別に勉強会もありました。
      テストの結果は必ず点数と順位が表になって返ってきます。自分の反省点や目標などを書き親の言葉を書いて先生に返却します。
      志望校については、先生と三者面談で、話をして決めることができました。熱心に、アドバイスもしてくれます。
      塾にいかなくても、宿題と補習で充分に県立高校に行くことができました。
      まわりも塾には行かずに合格した、生徒さんがたくさんいます。
      先生が熱心で良い先生ばかりでした。

社中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がいいといった特徴があり、どのクラスも仲がいい中学校です。特に自主性が育ちます。
      先生方の授業への熱意がとても強いです。
      先生の授業への熱意がとても強いのでそれに答えられるように勉強を頑張るといいです。
      5~6人ほど県外に行く人がいます。

森田中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      まぁ良いところがないわな。学校祭なども生徒会のメンバーによってかなり面白い面白くないが変わる。1年のうちはつまんないと思う
      授業は各教科に1人は当たりの先生がいる感じでほかの教師は一般レベル。たまに大ハズレの先生もいる。放課後の質問会は質問会という名前なのにほぼ過去問を解いているだけ。一言も喋らずに終了する先生もいる。

東陽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      悪い評判は聞いたことありませんし生徒も先生も明るく元気にやっているようです。飛び抜けて良いところはありませんが親にとって安心できる学校です。
      全員一緒の補修とかではなく、その子の能力に合わせた学習をして欲しい。

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      校則が古すぎる気がします。問題児の生徒には注意しないことを静かな生徒には注意してきます。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる。休み時間に質問すれば答えてくれる。

足羽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      環境や設備などは一般的にありがちな学校と大差なく思えるが、特別に優秀なところもなく平均的な学校に思える。
      自然が多い。設備もそれなりに整っていると思うが他と比べて最新であったり、革新的に物も特にはない。

先生と生徒の位置が近いように思います。
      馴れ合いのようなダラッとした空気を感じることもありますが、難しい年齢であればこそお互いに無理なく過ごせるのかな…とも。
      先生にもよると思いますが、我が子達に関わってくださった先生は子供たちを肯定的に捉えてくださっていると思います。
      授業は話し合い→発表という形での学習形態も多いためお互いの考え方を知ることができ、結果活発な雰囲気作りがなされているように思います。
      ただ話し合いの場が多く、教科書中心の授業の時間が省かれてしまう分の学習は個人で補っていかなくてはならいという厳しい面もあります。

粟野中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      あいさつ運動に、力を入れている為、子供たちが元気なあいさつを交わしている。
      授業内容、進行に問題はあるが、生活指導に関しては、いい意味で、熱い先生方が、多数いる。
      授業中に、騒がしい状況が、多々あるらしい。
      一部、授業中に、動き回る子供がいると、聞く

勝山南部中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      先生も好印象でいい学校です。しっかりと指導方針がしっかりしているので信頼できる学校です。good!!
      勉強が苦手な子も配慮した学習環境です。生徒同士で教え合いをするなど仲良く勉強しています。

福井工業大学附属福井中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      公立より、少人数制のため、いろんな面で目が行き届くので良いと思います。
      何より、職員同士の雰囲気も良く、明るく、開かれた学校です。
      授業以外で質問等を受けられるように、職員室前に机が並べてあります。
      部活動で活躍する生徒が多いためか、お互い、切磋琢磨しており、雰囲気は良いです。