みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  共学

福井県の共学中学校の評判(口コミ)

息子も楽しそうに通っていて、生徒間での問題はあまりないそうだが、先生の質があまりよろしくないと伺う。
      少し前に息子とその友人を車で送る際に、先生に対する不満を嘆いていた。帰り道、子供達も教師に対する不満を嘆いていたりしていた。
      他の中学校とさほど変わらないが、進学先の高校の偏差値は平均して高い。

中央中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      不平等な学校ですね
      不登校の人も多いですね
      これに感してはいいと思います
      普通にテスト勉強の時間を設けてくれますよ

校則や校風が自由でゆるく、生徒中心なので楽しいです。先生と対等なのでタメ口も多いです。固すぎず学年を超えた仲もいいと思います。
      授業は塾に通っていないと大変だと思いますが、テスト前は学習会があって、先生に質問ができます。

教師がキレ症だったりと教師の質はあまり良くない。ただ友達はみんな金持ちで教養のある子だから友達付き合いは良い
      授業が基礎的なことを全く教えてくれないから身につかない。塾に行かないと無理です

角鹿中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      教師がいい人が多く、生徒のいい所を出してくれたり分からない所も教えてくれます。校舎も新しくなるので、もっと生徒が伸びやすくなると思います。
      テスト期間に学習会があり、静かに勉強してしました。先生にも質問ができ、わからない所を解決できていました。

北陸中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
      授業料が高いのが難点ですが、設備もよく、近いので良いかと思います。教師の対応もよく、生徒との関係もよいです。
      自習室もあり、私学ならではの施設充実はあるかとはおもいます。

宿題も出ないし、授業はグループワークばかりで、教科書の範囲ではない課題ばかりをやっています。学校に教育面を期待しないのであれば、学生の質は高そうなので落ち着いた中学生活が送れそうです。
      授業はグループワーク中心で進められ、教科書に載っているようなことはほとんど教えてくれんないそうです。話には聞いていましたが、教育学部の付属なので、まさにモルモットといった感じです。

光陽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      不良はゼロで安心しましたが入学式は、当日親の前で練習ビックリしました軍隊のような学校です、先生の過剰過ぎる指導にドン引き。行かせた事に後悔しています
      校則ばかり重視され授業は熱心ではありませんただただ宿題多いだけ役立たず

武生第一中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020入学
      学校生活に入ったことも無いし、あまり子供も学校の事は言わないから、いいのか悪いのかあまりわからないことがおおいから
      自分の子供はもともと勉強がすきなので、分からなければ友達や先生にききにいくといっていたので

中央中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活動、学習面については良いと思いますがやはり一部の先生方と生徒がいじめなどの問題を起こしています。
      先生方はテスト期間はきちんと教えてくれるので成績も向上します