みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  共学

福井県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    光陽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      不良はゼロで安心しましたが入学式は、当日親の前で練習ビックリしました軍隊のような学校です、先生の過剰過ぎる指導にドン引き。行かせた事に後悔しています
      校則ばかり重視され授業は熱心ではありませんただただ宿題多いだけ役立たず

授業だけで学力がつかないことが低評価の最大の理由.学内の定期試験でテスト範囲まで授業が進まず,各自で勉強しろといって終わるような学校は0点で良いだろう.
      教科書に沿って懇切ていないな指導をされることはないようです.生徒の成績は塾で教えられたもの,またはとても優秀な子が塾に行かずとも十分な学力を身に着けている印象です.学校としては教科書通りの勉強はできて当たり前で,その他のことがらに力を入れていると思えます.

灯明寺中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      治安は良いとは言えませんね。今年度のクラスは一軍の偏りがすごいです。大人しめの子ばかりのクラスは雰囲気が良くて居心地が良いと思います。逆に一軍が集まったクラスにいる大人しめの子は居心地が悪そう、、、陽キャこそ正義みたいなのは感じます。
      勉強には力を入れてるようには思えない。朝15分ぐらい問題集を解く時間があります。一応テスト前には昼休みに15分ほどのお勉強タイム?みたいなのがあります。あと部活もなくなります。テストの3日前くらいからかな?お勉強タイムに関してはほとんどの人がトイレや廊下に逃げていつもの昼休みと変わらない状態です。とても勉強をする雰囲気とは思えないです。

成和中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生が良くないです。
      全校集会や学年集会で最初に挨拶をしますが、約98%の確率で「声が小さい」と言われやり直しにさせられます。
      合唱コンクールも同様。
      自分はまだ受験生なので受験のことについてはわかりませんが、学習のサポートはまぁまぁなほうだと思います。

卒業生 / 2016年入学
      人間的な面では学ぶところ沢山ある。社会に出たとき役立つこと学べた。だが、受験面では本当に心配。何より、授業は教科書についてあまり取り上げず、受験らしい勉強は各自でやることがネックかもしれない。
      個人的にとても悪い。教科書の内容はあまりやらないので、各自、塾や自主学習で補う。授業は面白く、グループトークの意見共有は多様な考えを持てるが、何より受験が心配。受験の面では他の学校に行ったほうが良かったと後悔している。実際、数単元遅れている教科がある。

武生第二中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      どんどん入りたい部活がつぶれていき
      入りたくもない部活に入り先生からの重圧に耐えれず…
      だから帰宅部のやつが多い
      コロナで出席停止になってもリモートはつまらないし繋がりにくい

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      校則が古すぎる気がします。問題児の生徒には注意しないことを静かな生徒には注意してきます。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる。休み時間に質問すれば答えてくれる。

武生第五中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      不満はなさげの学校と思われがちだが、意外に不満たっぷりの学校です。行けるものなら違う中学校に行きたかった。
      これには満足している。補修などもあり勉強の教え合いなどもしていて雰囲気がいいです。

丸岡中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      田舎のせいか、勉強しない子が多い気がします。ただ人数的には多い学校なので、勉強する子もいます。流されないことが大事かと。

【進学実績/学力レベル】
      地元の高校に行く生徒が多く、それほど進路実績はよくないとおもう。進学校に行ける子は1割程度のような感じです

...

中央中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      不平等な学校ですね
      不登校の人も多いですね
      これに感してはいいと思います
      普通にテスト勉強の時間を設けてくれますよ