みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  共学

福井県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    光陽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      不良はゼロで安心しましたが入学式は、当日親の前で練習ビックリしました軍隊のような学校です、先生の過剰過ぎる指導にドン引き。行かせた事に後悔しています
      校則ばかり重視され授業は熱心ではありませんただただ宿題多いだけ役立たず

在校生 / 2013年入学
      私は現在この学校に在学していますが、公立の学校よりも生徒自身が考える授業が多いと思います。例としては班ごとの話し合い、英語でもスピーキング中心、体育では自分たちで力のつく練習法を考える、など様々です。また、学年プロジェクトと言われる総合的な探求活動を行ってもいます。主な進学先は県内トップ校です。
      生徒自身が考える自主的な活動が多いです。また、学年プロジェクトと呼ばれる総合的な探求活動をしており、私の学年では「笑い」について探求し年に数回、公共の場で発表をしていました。修学旅行でも横浜のみなとみらいや都内の小中学校、老人ホームで発表し、3年になってからは演劇活動をし、9月の文化祭で約1時間の演劇を発表しました。しかし、授業は流れるように進み、基本的なことを教えない割にテストはかなり難しいです。塾に行かないとついていけません。

光陽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      今だに、不良はいるの?と聞かれますが、いません。昔のイメージがいつまでもあるんですね~
      校則はあります。いじめも、不良もいません。
      みんな真面目な子達ばかりです。
      三年生になると、何回か土曜日学習会がありました。
      志望校別に勉強会もありました。
      テストの結果は必ず点数と順位が表になって返ってきます。自分の反省点や目標などを書き親の言葉を書いて先生に返却します。
      志望校については、先生と三者面談で、話をして決めることができました。熱心に、アドバイスもしてくれます。
      塾にいかなくても、宿題と補習で充分に県立高校に行くことができました。
      まわりも塾には行かずに合格した、生徒さんがたくさんいます。
      先生が熱心で良い先生ばかりでした。

皆話の合う子といるので、楽しそうです。
      イベントもすっごく盛り上がります。青春できます。
      最近では、姉妹校であるシンガポール附属校との交流も盛んで、ホームステイをしたり、FACE TIME などで連絡を取り合っています。
      タブレットやパソコンでの学習を盛んに行っている学校だと思います。実際、生徒一人一人の名札の裏には、タブレットやパソコンを借りるためのQRコードがついています。先生は、一人一台ずつ自分のタブレットを使って授業を展開してくださいます。英語の授業では、タブレットを使って英語の本を読んだり、その他の授業では、調べ学習やレポートのために用いられます。学習環境は、先生によります。皆好きではない先生の授業には聞く耳を持ちません。逆に、好きな先生だと、積極的に授業に参加しようとする人が増えるのですごく楽しいし、成績も上がります。
      また、授業を先生が進めるのではなく、生徒が進める場合もあります。生徒というのは、各教科の教科委員のことを指します。生徒が授業を進める際は、先生はほとんど口出ししません。そして、この学校はとにかくグループワークが多いです。グループワークでの話し合いによって授業がどんどん変わっていくので実際教科書はそのための参考書程度にしか使いません。数学は使わないと言っても過言ではありません。

灯明寺中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に普通です。
      生徒は、比較的真面目ですが、例外が何人かいます。
      先生は、いい先生と良くない先生がいます。
      学年主任の先生は良かったです。.
      普通です。
      3年の夏から補習があるのですが、志望校別になるのは冬からになります。それまでは、クラス単体や、学力別編成です。

丸岡南中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】

創立してまだ数年ですが、自主性にすぐれた生徒が多いように思います。

【学習環境】

教室が科目ごとに分かれており、わからない問題を先生に聞きにいくのもとても行きやすいのではないかと思います。

新しい学校ですので...

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      いいとおもう

【学習環境】
      去年エアコンもついて、学習環境が整ってきてます。

【進学実績】
      先生も協力して、朝学習や質問会。三年生は放課後学習会をして、積極的に高校受験へむけて、勉強をとりくんでいます。

厳しい先生もいれば優しい...

中央中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      不平等な学校ですね
      不登校の人も多いですね
      これに感してはいいと思います
      普通にテスト勉強の時間を設けてくれますよ

灯明寺中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いようです。登校拒否の生徒は別室で勉強させるなどの対策を採っているというが、単に登校させて教育委員会に提出する登校拒否生徒数を減らしているだけ。
      この中学は他の中学に比べて偏差値が低いようです。市の教育委員会に全中学偏差値を求めたのですが、返事は返ってきませんでしたので、正確な数値は述べられません。当校の保護者、他校の保護者からの話を聞いての私見です。

明道中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しく、指導熱心な先生も多い。学習環境はとてもいいと思う。
      学校行事も全員参加で退屈しないし、生徒会の企画が毎年面白い。
      行って後悔するような学校ではない。
      学校祭以降、3年生は放課後に学習会がある。先生は個人的な質問にも対応してくれるので、ニガテは潰せると思う。