みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

福井県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    藤島中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      部活も外部講師来たり、2学期制の中間テスト廃止なといろんな取り組みしてることは評価できるが、ダメなことは真摯に受け止めて改善してほしい。
      福井市内は2学期制で藤島中学は、夏休み前に中間テストがない。そのため3年生の夏に進路相談があり志望校を決める必要があるのだが、生徒の学力が2年生の期末テストの結果から判断せざるを得ない。3年生夏の実力がわかならないためミスマッチが起きる。中間テストがなくなったことで学校全体での順位が期末テストでしかわからなくなり、学力低下が心配で塾に行く生徒が増えた。先生に相談しても学力下がってないですから、、との回答。塾行ってるから下がってないだけで、塾行けない生徒は学力下がってる実態を見て欲しい。宿題も兄の時と比べるとかなり減ってます。

息子も楽しそうに通っていて、生徒間での問題はあまりないそうだが、先生の質があまりよろしくないと伺う。
      少し前に息子とその友人を車で送る際に、先生に対する不満を嘆いていた。帰り道、子供達も教師に対する不満を嘆いていたりしていた。
      他の中学校とさほど変わらないが、進学先の高校の偏差値は平均して高い。

北陸中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
      授業料が高いのが難点ですが、設備もよく、近いので良いかと思います。教師の対応もよく、生徒との関係もよいです。
      自習室もあり、私学ならではの施設充実はあるかとはおもいます。

宿題も出ないし、授業はグループワークばかりで、教科書の範囲ではない課題ばかりをやっています。学校に教育面を期待しないのであれば、学生の質は高そうなので落ち着いた中学生活が送れそうです。
      授業はグループワーク中心で進められ、教科書に載っているようなことはほとんど教えてくれんないそうです。話には聞いていましたが、教育学部の付属なので、まさにモルモットといった感じです。

光陽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      不良はゼロで安心しましたが入学式は、当日親の前で練習ビックリしました軍隊のような学校です、先生の過剰過ぎる指導にドン引き。行かせた事に後悔しています
      校則ばかり重視され授業は熱心ではありませんただただ宿題多いだけ役立たず

武生第一中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020入学
      学校生活に入ったことも無いし、あまり子供も学校の事は言わないから、いいのか悪いのかあまりわからないことがおおいから
      自分の子供はもともと勉強がすきなので、分からなければ友達や先生にききにいくといっていたので

企業役員や経営者、医者に士業関係と上流階級と呼んでいい人たちが通わせる学校なので、保護者同士の付き合いも分かってくると非常に過ごしやすい環境です。浅く広く、自分と子供に利のある人と付き合うのが得意な方には超おすすめです。
      大学の研究機関としての性格が出てくるので、公立校とは違う授業の進み方をします。そのおかげで他校では経験できない授業をうけることが出来ますが、受験には不向きだということでほとんどの親が塾を利用します。保護者内では塾の情報が共有されていて、自力で学力を身に付けるような環境が出来上がっています。

芦原中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      とてもいいと思う。みんな一生懸命勉強しているし、教員も一生懸命指導している。あいさつも出来るし元気もよい。
      綺麗です。校舎が。勉強に集中できる。周りの環境も静か。友達同士の教え合いも盛ん。

子供が学校は楽しいといっている。少人数制なので友達関係が安定している。家庭の経済状況がある一定レベルを超えていると思うので、変な子供がいない。
      主要教科はレベル分けがされており、その点は満足。ただ、我が子の状況からはもっと上のレベルも目指せるのではないかと、最近では思う。

越前中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校はこんな感じなのかな・・・と、普通の3に評価しました特にこれ以上無いです我が子は楽しいと通っています
      それなりに宿題も有り、頑張っていると思う田舎なので、人数が少なく、井の中の何とか状態