みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  共学

中学の口コミを探す

福井県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 176件中 1-10件を表示
    坂井中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      不登校の生徒にも部屋を用意して学校に来やすくしているなど生徒に向き合う姿勢がとてもいいと思います。
      テストの平均点も高く勉強できる子が多い印象です。ですが、極端に悪い子も何人かいます。そんな生徒には先生が教えてくれたりもします。
      熱血な先生がいたりとても面白い先生方ばかりです。皆さんとても生徒のことを考えてくれていると思います。
      受験対策はとてもいいと思います。確認テストの過去問や対策プリントなどいろいろと渡してもらえます。
    武生第二中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則がとても厳しい学校。
      落ち着いている学年は落ち着いているが年によって荒れている場合もある。
      体育祭では応援練習がつらい。全校生徒が一気に走って校庭にでる。文化祭ではとても盛り上がり、楽しい。
      あいさつを特に重視していて廊下ですれ違う教師生徒は必ず「こんにちは」とあいさつをしている。しかし、教師によってあいさつを無視する人もいる。
      トラブルなども多々あるが、比較的落ち着いていて楽しく過ごせる学校。
      宿題もたくさん出されて学習面では十分だと思う。
      質問をすれば先生方は答えてくれるのでテスト前など質問にいく生徒もいる。3年生は補習に強制参加で受験対策はしっかりとされている。
    松陵中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      名物の「熱血先生」がいる。まさに金八先生か!?
      給食がとても美味しいのもここの特徴!給食センターではない。
      本気で指導してくれる先生が少なくありません。数名ですが。先生によって差はあります。どこも同じか。
    永平寺中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      男子と女子の仲がよく、比較的落ち着いた学校です。ただ、仲が良すぎるせいか、授業は騒がしいことも多く、学習の妨げになることもたまにあります。先生方もあまりうるさく注意することはありません。生活指導の中心は、授業前の黙想と清掃です。自分たちとしては特別なことをしている意識はないのですが、他県から、たくさんの先生が黙想や清掃の様子を見学にきています。
      教科にもよりますが、授業中は騒がしいことが多いかもしれません。3年生になると何回か補習がありますが、基本的には宿題をしてこない生徒の居残り学習がある程度で、塾や通信などを使って自分で学習していく人が多いです。

丸岡中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      丸岡中学校は良い環境でもありますが、あまり良くないです。今もいじめも多く不登校の生徒も朝遅く何回か見ます。
      先生も優しく指導してくれたり、とても丁寧です¥( ’ω’ )/

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      学習環境はとにかく良いです。
      特に5教科の先生は充実して授業が上手です。
      勉強を頑張りたい人にとっては最高の環境だと思います。
      ここでは特定したことはかけませんので、部活動を選ぶ際には気をつけてください。親の間でもなかなか有名で、後日教育委員会の知り合いと話をしてみたいと思います。
      中間期末だけでなく、確認でも点数を取れるような授業を行ってくれます。3年生は部活が終わると、ほぼ
      毎日のように学習会などで学習環境を整えてくれます。

学力は普通
      部活はサッカー部(かなり強い)、剣道、新体操
      過ごしやすい人にとってはいいが、いじめ、等
      があり、過ごしにくい人にとっては本当に厳しい
      色々な先生がいて、良いものの、多少面倒くさい先生もいる

松陵中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      クラスによって変わってくるが、比較的生徒達は仲が良く勉強にも熱心だった。卒業したいまでもまた行きたいと思える中学校だった
      しっかり先生が居残りなどをさして勉強させてくれるが、稀に宿題の量がおかしいほど出る時があった。(1日で自学30Pとか)

丸岡中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      昔ながらの普通の中学校です。特に変わった様子もないです。どのにでもあるような中学校で,クラスも多く大人数の為,一人の人をあまり見かけません。仲の良い?学校です
      普通です。定期テストの前に小さいテストがあり赤点だと残って先生に詳しく説明して貰えます。テスト日の日の朝はテスト勉強でき,過去問が貰えます。受験対策に関しては普通ですが教えるとすると,夏休みに補充があったり部活を引退すると放課後は補充できます。

藤島中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      2~3年前は荒れていたようですけれど、今も、まだ平和な学校とは言えないですね。
      真面目で頭のいい生徒もいますが、そうでない生徒の方が多いですね。
      私なりに思う原因は小学校の影響だと思います。
      平和な小学校とイジメなどがあった小学校が一緒にいるので衝突してしまうんだと思います。
      制服が目立つので地域の方々や、他の中学校の人に恐れられる事が良くあります。
      授業はすごく楽しい時もあれば、眠い時もあります。
      受験の時は土日、放課後に勉強会をしてして熱心です。
      福井県一頭がいい高校に行く生徒もいて、頑張ってます!

口コミ 176件中 1-10件を表示