みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  公立   >>  共学

福井県の公立共学中学校の評判(口コミ)

春江中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      私や主人の母校でもあり、知っている先生もいる。先生と子どもたちとしっかりコミュニケーションもとれているようだし安心して子どもを預けられる。
      補習も定期的に行われている。先生も、質問にじっくりと答えて下さる。

三国中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      校則に厳しく、しかし先生はノリがいい先生が多い(みんなとは言っていない)。
      綺麗だからお客様を呼ぶのにもいいと思います。
      先生の優しい~厳しいの範囲が広い。でも、綺麗な環境なのでいいですね。(落ち着きはしませんが…。)

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      生徒に規制を厳しく求めるなら、先生方がまずは襟を正し、模範となるべき。
      先生方は髪型、服装、化粧、自由…これでは生徒に示しがつかない。
      課題の量は普通。授業内容も普通…
      特段変わった点はないですね。
      ですが、生徒に過度な学力の向上を求める。

美山中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      入学当初から体調不良で欠席者多いと学年閉鎖とか学級閉鎖とか全校閉鎖になってしまうとあとの授業遅れがちになります。
      現在は高校受験生なので自宅で毎日夜の11時まで試験によく出る内容を重点的に勉強しています。こし高校目指しています。

清水中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      特に良いとも悪いとも思えないし 特に普通の中学校であって 特別な事は何もしていないし 福井市から 言われている事だけを行っているように思える。
      昔と違って 生徒間で家を行ったり来たりする様な事はあまりなさそうで 学校内でどれだけ しているのか良く分からない。ただ 成績により補修などは行われているので 多少は考えられ ているようだ。

勝山北部中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      学習環境としては他の中学校とあまり変わったところはないのですが地域に対する意識が大きく地域貢献としてはなかなかいいのではないかと思われます 生徒たちに北中ネット守ルールと言ったネットの使用時間などを明確に表しているものもありそう言った意味ではなかなかいい学校なのではないかと思われます部活動では生徒の人数が少ないのでなかなか足りない部活動もあるようです特にサッカー部は試合をするのに11人必要なのに今は7人しかいませんその点においては生徒人数が大きな差を生んでしまうのではないでしょうか 他の部活では試合が出来ないってほどではないのですか全体的に見てやはり少ないと感じました
      学習環境としては朝今まで読書をしていましたが朝学と言ったプリントをすることになり朝から学習することで生徒一人一人の集中力が上がると思います英検を受ける場合には先生が二次試験の練習を休み時間や放課後に残ってやったりも出来ます全教科を通して笑いあり厳しさありのとても素敵な授業が行われており生徒が学習しやすいような環境に先生方はしてくださっています

上中中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒が高水準だと感じられるだろう。小学から上がる分にはおそらく非の打ち所がないが、転入は配慮されたし。
      文句無し。サポート体制も良く、教え合うことも盛んだと見受ける。マトモに勉強すれば多分若狭高校なども容易に狙える。

春江中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ことある毎に学年集会を開いて放課後や休み時間を削られたり生徒同士の喧嘩が頻発したりそこそこストレスが溜まることはありましたが、全体としては「少し治安の悪い普通の頭の悪い公立中学校」という感じです。
      先生に質問をすればしっかり対応してくださるため進んで勉強がしたい子は伸びると思いますが、県内でかなり成績が悪い学校だからか学校全体として勉強への意欲が感じられません。

丸岡南中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ガラス張りの学校で開放的な学校なのでのびのびと学校生活を遅れます。先生も生徒思いな方なので勉強で分からないところがあったら丁寧に教えてくれます。
      体育祭や文化祭などは活気があり準備期間も各自で頑張っています。他学年との交流が多いのでとても楽しいです
      丸岡南中学校に入学して楽しい学校生活を送れました
      各教科にメディアセンターと言うものがあり
      過去問や定期テストで使えるプリントが置いてあります。また、分からないところがあったら先生が丁寧に教えてくれるので良いと思います

大東中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の方も熱心で楽しい方が多く、部活動も盛んで、勉強もしっかりできます。 そして伝統と言われている清掃、合唱、挨拶がとても素晴らしいです。清掃に関しては他県からも見に来られるぐらいです。
      大東でよかったとつくづく思わされています。
      田んぼだらけで車の音など気にならず勉強に勤しめました。
      強いて言うなら、学校周辺の道幅を広めにとって欲しいです。車が通りずらそう。