みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  国立

福井県の国立中学校の評判(口コミ)

先生と生徒の位置が近いように思います。
      馴れ合いのようなダラッとした空気を感じることもありますが、難しい年齢であればこそお互いに無理なく過ごせるのかな…とも。
      先生にもよると思いますが、我が子達に関わってくださった先生は子供たちを肯定的に捉えてくださっていると思います。
      授業は話し合い→発表という形での学習形態も多いためお互いの考え方を知ることができ、結果活発な雰囲気作りがなされているように思います。
      ただ話し合いの場が多く、教科書中心の授業の時間が省かれてしまう分の学習は個人で補っていかなくてはならいという厳しい面もあります。

人数が多くないので、こじんまりしている。行事やイベントが多く、勉強は自分でしないとついていけない。他校と勉強のペースが違う為、塾でもなかなか上手く進めない。
      勉強は基本的には自分でやっていかないと、全くついていけない。勉強が身に付いていないと落ちこぼれる。

研究指定校なので やたらと公開授業は多い できる生徒が集まっていて 予習していることが前提で授業が進むので 学力の低いせいとはむしされる
      補充とはあまりなく 自主性に任されている 受験対策も特にしているわけではない

私立ということもあり規律は厳しいと思います。学習面はピンキリですが特進学級は県でもトップクラスです。部活も力が入っておりどの競技もそこそこ強いです。
      私立ということもあり全ての設備が比較的新しいですので、とても快適だと思います。

授業だけで学力がつかないことが低評価の最大の理由.学内の定期試験でテスト範囲まで授業が進まず,各自で勉強しろといって終わるような学校は0点で良いだろう.
      教科書に沿って懇切ていないな指導をされることはないようです.生徒の成績は塾で教えられたもの,またはとても優秀な子が塾に行かずとも十分な学力を身に着けている印象です.学校としては教科書通りの勉強はできて当たり前で,その他のことがらに力を入れていると思えます.

県内から学力の高い生徒が集まってきて切磋琢磨している 県内の開業医の子供がとても多い 将来は医者を目指す生徒が多い
      先生はほったらかし 受験指導もほとんどしてくれない 学力は塾で身につけろといった感じ

子供の自主性に任せているところが大きくその点ではいいと思います。学習面についても同様で宿題等が少ないのが何点かと思います。
      あくまで自主性を重んじるため宿題は少ないです。ただ、勉強できる子は多いようです

卒業生 / 2016年入学
      人間的な面では学ぶところ沢山ある。社会に出たとき役立つこと学べた。だが、受験面では本当に心配。何より、授業は教科書についてあまり取り上げず、受験らしい勉強は各自でやることがネックかもしれない。
      個人的にとても悪い。教科書の内容はあまりやらないので、各自、塾や自主学習で補う。授業は面白く、グループトークの意見共有は多様な考えを持てるが、何より受験が心配。受験の面では他の学校に行ったほうが良かったと後悔している。実際、数単元遅れている教科がある。

自由な校風で、生徒が自ら決めて行く項目が多く、とても良いと思います。
      宿題がないため、生徒の自主性が強く求められます。自立した子供を育てる目的だと思います。

自由な校風で、イジメもなく楽しい学校生活が送れます。生徒が高い志を持っており、大学附属なので、先進的で、高い教育を受ける事ができます。
      大学附属の教育機関なので、教育実習生の授業があります。良くも悪くも、少し落ち着いて学習できない時期があります。