みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  私立   >>  共学

福井県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    かつやま子どもの村中学校 (福井県 / 私立 / 共学)
      宿題がないといった特徴があり、自己肯定が非常に高い子どもたちが多い学校です。生徒と教師の距離は非常に近いです。
      宿題がないため、自分で必要性を感じない場合、学習習慣が身につかないように思います。

福井工業大学附属福井中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      公立より、少人数制のため、いろんな面で目が行き届くので良いと思います。
      何より、職員同士の雰囲気も良く、明るく、開かれた学校です。
      授業以外で質問等を受けられるように、職員室前に机が並べてあります。
      部活動で活躍する生徒が多いためか、お互い、切磋琢磨しており、雰囲気は良いです。

北陸中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
    保護者 / 2012年度入学
      部活と勉学のできる学校高校生と部活を一緒にでき、先輩後輩の関係がとても良いとおもいました。自分に後輩ができたときに大切にできる

敦賀気比高等学校付属中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
      総合評価としては、あとからわかったのですが、一部の責任ある先生が、生徒のためと言いながら、学校や校長のことを第一に考える先生が、責任ある地位についていた事に、ショックを覚えました。
      中学2年の頃には、高校の勉強をしていたので、レベルは高いかなと思っています。

授業料が高いのが難点ですが、設備もよく、近いので良いかと思います。教師の対応もよく、生徒との関係もよいです。
      自習室もあり、私学ならではの施設充実はあるかとはおもいます。

子供が学校は楽しいといっている。少人数制なので友達関係が安定している。家庭の経済状況がある一定レベルを超えていると思うので、変な子供がいない。
      主要教科はレベル分けがされており、その点は満足。ただ、我が子の状況からはもっと上のレベルも目指せるのではないかと、最近では思う。

少人数のクラスで、先生方が生徒にあった指導を行なっていただけているが、なかなか成績レベルの比較が難しいこと
      少人数で、先生が生徒一人一人に対して、親身に勉強を指導してくださります。

3年生の時のホ-ムステイなど貴重な体験経験ができるので、それはとてもよかったです。 ただ、日常の勉強などは自主的に行うことを目的としているとはいえ、先生からのフォローが少なすぎる。
      友達同士で勉強したり、先生に教えてもらいに行ったりしていました。

福井県内で一番の進学校と言われるだけあって、入ってくる子供たちは優秀な子ばかりです。しかし、学力やその他特技に関してはその親の経済力と人間力によるところが大きく、人がやっていることにいちいち腹を立てず理論的にまたお互いに理解しながら物事を納める事が出来るように手順や段取り、考え方を中心に教育しているように感じます。先生も優秀な人材が揃っていますが、優秀な人材が揃っているからこその異質感はありますので驚く人も多い学校です。
      学校内より塾などで学力向上を目指している親が圧倒的に多いです。学校はどちらかというと人格形成する場所であり、気を休められる友達を見つける場所となっていると思います。

私立の中高一貫校なので,目が行き届いている。その代り,ほかの公立校と比べてやはり過保護な面があり,積極性はあまり伸びないように思う。
      過保護なので,自分から積極的に勉強に励む姿勢は見受けられない。