みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

石川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高尾台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      真面目な生徒が多い反面荒れている人も多かった。けどその分楽しい学校生活を遅れたと思う。ミーハーにはおすすめ!
      学び合いの時間が多くあり中のいい友達同士でわからないとこを聞きあうことができた。

卒業生 / 2020年入学
      良い学校だと思います。
      受験になったら皆で集中して勉強にも取り組めます。
      僕は南部中卒業したことを誇りに思っています!
      補習は夏休みに希望者で行います。
      学習サポート面では、どの先生も、きちんと説明に答えてくださるし、手厚く勉強を支えてくれますよ!

北星中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒会等を通じてボランティア活動に積極的に取り組む学校です。毎年フードバンク活動や海岸清掃活動をやっています。行事もコロナで色々制限がありましたが、盛り上がっていたと思います。夏の普通教室内のエアコンの効きはすごく良いです。先生は色々なタイプの先生がいますが、俺のクラスの副担任の若い女の先生が可愛くて優しかったので個人的にめちゃくちゃ満足してました。
      2年の学年末から3年の入試まで毎日1枚ずつプリントが課題として出されており、習熟度別のワークもある為、充実しているのではないでしょうか。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      元気で楽しい学校。学校行事も楽しくていい学校です。運動会は団リーダーがめっちゃ楽しいのでおすすめです。写真もいっぱい撮って貰えますし、団リーダーだけのカラーTシャツ貰えますまじでなった方がいいです。
      KLPという補習のようなものがあります。先生に質問できてテストの分からないところを解決出来たりするのでとても良いです。がんばろうか という自習スペースもあります。3年生中心に使用されています。もちろん1.2年生も使用できます。うるさい生徒もいますので、集中したいならば家とか塾での勉強をおすすめします。

辰口中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      設備がとても整っており、部活がしやすい環境となっている。学問にもしっかりと励むことができるので、文武両道を目指すならこの学校を選ぶべき。
      どの先生も受験対策にはとても力を入れていた。授業がとてもわかり易い先生が多い。

卒業生 / 2019年入学
      全体的に凄く良いです。また運動会では小松ドームを使えるのが日焼けや日差しの暑さなども抑えられるのでとても楽しめます。
      制服以外でしたら体操服がモノクロで男女共に着てもとてもカッコイイです。
      受験対策として友達との教え合いや既に私立で決まっている人が公立受験者の方のお手伝いのようなかたちで分からないことなどを教えてたりしていてとても勉強しやすかったです。

卒業生 / 2019年入学
      どの先生方も熱心にご指導下さり、生徒が思い思いの進路に進むことが出来ました。
      上記のように、暖かい学校なので、ぜひ入学してみてください。
      [補習]夏休み・冬休み中に2日程、希望制での補習が設けられています。
      内容は発展・基礎の2パターンでした。新学期に向けたエンジンになっていました。
      [受験対策]これは南部中学校の誇りでもあるぐらいに丁寧です。
      いつ聞きに行っても(基本は)教えてくださり、また、分からない問題に挑戦する姿勢も伸ばしてくださる方が多いです。
      [学習のサポート]数学・英語は基本、学力によるクラス分けが行われ少人数授業が実施されています。それぞれのレベルにあった授業が行われるので、自分のレベルにあった学習ができます。

鳥越中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活は弱いといった特徴があり、勉強はまあまあです。先生と関わる機会も多く、勉強に関して困ったことがあっても、心配はないです。
      人数は少ないからサポートは手厚い。勉強に関しては本当に集中できる。

布水中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校側の対応はある一定程度には良いのだが、周辺の中学校と比較してしまうと、危険性の高い場所にあると思いました。
      補修等は殆ありませんでしたが、同高校志願生で、勉強会をするなどはありました。

丸内中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎が綺麗で、教師は親身になってくれる方が多いです。
      比較的、頭の良い方が多かったように感じます。(私の学年は)
      提出物を出さなくても特に注意されないので、自分できっちり管理しましょう。