みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  共学

中学の口コミを探す

石川県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 264件中 1-10件を表示
    金沢大学附属中学校 (石川県 / 国立 / 共学)
      すごく楽しいです。
      周りがみんな、頭良いので友達に聞けば分かることが多い。
      中学受験をして入ったが、すぐに仲良くなれた!
      ほとんどが塾に行っているから、行っていない人は予習はしておかないとついていけないと思う。
      テストは先生によってはクセが強い。
      あと、プールが3回しかなかった。(1年間で)
      質問もよくするが、ちゃんと教えてくれます。
    金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      結構,誤解されがちですが,とてもよい学校だと思います。ただ,都心の私立学校と同じ中高一貫校と思って入られると,がっかりするかもしれません。特に,学習スピードは,他の中学とほぼ同じで,先取り学習はあまりありません。ただし,アクティブラーニングにとても力を入れており,このような学習環境に興味をお持ちの場合は,とてもよいかと思います。
      英語と数学は,学習習熟度によりベータとアルファクラスがあり,個々の生徒にあった学習環境を与えられている。また,テストの度に,5段階の学内順位が分かり,自分の位置を知ることができる。
    兼六中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の雰囲気もよく、とても挨拶を大事にしている学校だと感じます。生徒会の活動も積極的で、生徒一人一人がまじめです。
      わからないところを先生に気軽に質問できるので、学習環境はとてもいいです。二年生からは学校から問題集をだしてくれたので自分で勉強する癖をはやくからつけることができました。
    松陽中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の中学と比べようがないが、さほど問題もなくまあ楽しい学校生活が送れた。理不尽な指導も問題のある先生もほぼなかったように思う。
      先生によってかなり違う。生徒からなめられている先生の授業は言うことを聞かないだが、うまいこと生徒を制御できる先生もいた。受験対策はまあ普通、正直塾に通っている人は物足りないかもしれない。配られた過去問はとっくに塾でやっていたので。
    金沢大学附属中学校 (石川県 / 国立 / 共学)
      先生方の全力のご指導により、生徒の多数を、日本海側トップクラスの名門校に輩出している。
      また、美男美女が多い。また、ラグビー部を作ろうとする生徒もいた。しかし実現は出来なかった。
      生徒が全員高レベルで切磋琢磨し成長している。
      授業中の自習はバレなければ有効な手段です。
      基本的に授業はつまらない
    卒業生 / 2014年入学
      生徒にイケメンがおおい。
      クラスがジャニーズ事務所状態
      頭がいいひとがおおいし、努力家がおおいため
      進学実績がいい
      部活もそこそこ強く、テニス部は特に強豪
      先生のレベルが公立と変わらず、よくわからない研究に力を入れすぎて、授業の質が確実におちている。勉強は自分でしないと落ちこぼれる

卒業生 / 2014年入学
      1番大事な進路指導が壊滅的。頭良いのが多いがそれは生徒が勉強してるからであって、先生は何にも役立たない。あと教師のテストは癖が強い。
      授業は殆どてきとう。
      教師は理解してる前提で進める。
      どうでもいい話してるくせに内職するとキレる。

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      めんどくさく、理不尽に切れる先生が多い。あまり楽しくない。やる気のない先生もなかには。部活は弱小が殆ど。ハンドボール部は少しいい。でもそのくらい。入学はあまりおすすめしない。在校生の僕が言うんだから、間違いないです。いじめはあまりないかな。はい。
      これは文句なし。先生はきっちりと教えてくれる。先生によるが。
    泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      近隣の中学の問題を見聞きすると、問題は少なくいい中学だと思う。出身小学校によって生徒の雰囲気が異なるが、大半を占める弥生小出身者がこの中学の雰囲気を作っていると感じる。(他の小学校出身者が良くないということではない、あくまで多数派ということ)
      生徒同士男女問わず仲が良く、問題のある子は他校に比べ間違いなく少なかった。
      現在は小中一貫校となったので、より同質化するのではないか。よく言えば平均していい子が多い。悪く言えば多様性に欠けるかもしれない。
      これは塾の先生がおっしゃっていて、私自身も感じたことだが、文京地区に位置するにも関わらず学習サポートは近隣中学と比べ、充実していない。課題も極端に少なかったが、昨年から増やしているらしい。
      塾に通うか自分自身でがんばれる子であれば特に問題は無いと思う。
      また、ガツガツ勉強させないのがこの学校の良さでもあるので、足りなく感じる家庭は学校外でやれば良い。
    金沢大学附属中学校 (石川県 / 国立 / 共学)
      最高に楽しい学校生活を送ることができた。
      賢い人が多く、面白い人もおおく、いろんな人がいます。
      運動会もとても青春です。
      宿題は少ないです。
      勉強に関しては先生は自分たちで任せていると思います。
      でも質問したらちゃんと丁寧に教えてくれます。
口コミ 264件中 1-10件を表示