みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  共学

中学の口コミを探す

石川県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    卒業生 / 2014年入学
      生徒にイケメンがおおい。
      クラスがジャニーズ事務所状態
      頭がいいひとがおおいし、努力家がおおいため
      進学実績がいい
      部活もそこそこ強く、テニス部は特に強豪
      先生のレベルが公立と変わらず、よくわからない研究に力を入れすぎて、授業の質が確実におちている。勉強は自分でしないと落ちこぼれる
    卒業生 / 2014年入学
      1番大事な進路指導が壊滅的。頭良いのが多いがそれは生徒が勉強してるからであって、先生は何にも役立たない。あと教師のテストは癖が強い。
      授業は殆どてきとう。
      教師は理解してる前提で進める。
      どうでもいい話してるくせに内職するとキレる。

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      めんどくさく、理不尽に切れる先生が多い。あまり楽しくない。やる気のない先生もなかには。部活は弱小が殆ど。ハンドボール部は少しいい。でもそのくらい。入学はあまりおすすめしない。在校生の僕が言うんだから、間違いないです。いじめはあまりないかな。はい。
      これは文句なし。先生はきっちりと教えてくれる。先生によるが。
    泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      近隣の中学の問題を見聞きすると、問題は少なくいい中学だと思う。出身小学校によって生徒の雰囲気が異なるが、大半を占める弥生小出身者がこの中学の雰囲気を作っていると感じる。(他の小学校出身者が良くないということではない、あくまで多数派ということ)
      生徒同士男女問わず仲が良く、問題のある子は他校に比べ間違いなく少なかった。
      現在は小中一貫校となったので、より同質化するのではないか。よく言えば平均していい子が多い。悪く言えば多様性に欠けるかもしれない。
      これは塾の先生がおっしゃっていて、私自身も感じたことだが、文京地区に位置するにも関わらず学習サポートは近隣中学と比べ、充実していない。課題も極端に少なかったが、昨年から増やしているらしい。
      塾に通うか自分自身でがんばれる子であれば特に問題は無いと思う。
      また、ガツガツ勉強させないのがこの学校の良さでもあるので、足りなく感じる家庭は学校外でやれば良い。
    金沢大学附属中学校 (石川県 / 国立 / 共学)
      最高に楽しい学校生活を送ることができた。
      賢い人が多く、面白い人もおおく、いろんな人がいます。
      運動会もとても青春です。
      宿題は少ないです。
      勉強に関しては先生は自分たちで任せていると思います。
      でも質問したらちゃんと丁寧に教えてくれます。
    御幸中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      学校側が積極的にサポートしてくれるので在校生からしたらすごく助かります
      入学前は悪い評価は聞いていましたがそんなことなったです
      うるさい人たちもちらほら居ますが先生方もクラスを半分に分ける少人数教室を作って下さっているので結構集中して取り組めます
    浅野川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      金沢一のマンモス校です。
      人数は900人ちかくいます。
      今年からGM(グループマネージャー)という制度ができました。
      授業中、喋っている生徒がいたりねている生徒がいたりします。
    清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      清泉中学校でいじめられていて支援室にもかよっていたのにいじめに関して学校はなにもしてくれなかった。その上いじめはないと断言している噂を聞いてひどく悲しくなった。いじめた側にはなにも言わないし注意もしないのにアタシばかり怒られて本当に辛かった。楽しいはずのきちょうな中学校生活の一年を捨てたようなものです。一応こうゆうことがありましたとみなさんに知って欲しくてロコミしました。そして転校した泉中学校は先生も優しく常に生徒の見方であってくれます。いじめ対策には同意だけどいじめがないとウソをつくのはよくないことです。 学校選びにいじめは大切なことです。
      支援室通いのときは英語の先生だけが勉強をおしえてくれました。

緑中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      勉強環境、部活の選択肢の少なさ、部活動に熱心な先生の少なさ、たちの悪い生徒がクラスにちらほらいることを考えるといい学校とは言えない。小学6年生春の時点でこれが嫌だということであれば早急に中学受験の検討をすべき。いいところはないように感じた。
      補修は夏休みのみ希望者限定で英語学習があるだけ。受験対策はこれといって何もなし。授業進度が遅いので受験のための授業はしない前提です。宿題も普段は英語、国語の予習以外はないため他の中学校に比べ平均点も低め。
    金沢大学附属中学校 (石川県 / 国立 / 共学)
      教育学部附属校です。子供は研究対象です。
      それでも安定した学力を維持できる子供が求められます。
      基本的には、それができる子、それをさせられる親が選ぶ学校なので、学力もたかく、家庭環境も安定しています。
      学校は何もしてくれません。附属生専用の塾もあり、ほぼ全員塾に通っています。統一テスト等の学校平均は、公立に比べ100点は上です。
      勉強して当たり前の生徒たちで、ほとんどの生徒は附属高校が第一志望、泉丘高校はすべり止めと思っているので、友達に左右されやすい年頃の学習環境としては最高だと思います。
      ただ、そこに付いて来れない子は非常に辛いことになってしまいます。