みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  国立   >>  共学

石川県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      裏表はあります

女子の触覚はださい

放課後お店によくいく道草すきなひと、フォーラスすき

ラウワンによく集まる
      課題がゆるい

だんだんゆるくなってる気がする

塾任せかもしれません

いい高校に行きたいなら行くべきだと思います。他はあまりおすすめできません。勉強は塾で学んだほうがいいです。やる気のない教師も多いので。
      基本授業の仕方は教師によってバラバラで運で決まります。生徒ににやる気を与える授業を行う教師もいれば教科書に従って黙々と授業を行う教師など色々います。最近は教師不足で教師の質がどんどん下がっています。生徒は基本塾で勉強します。定期テストは教師によって違いワークの問題はほとんどでないため教師によって点数が変わります。

• 【学習環境】
      学校からのサポートは全くない。頭の良い生徒達は、集まって問題を出し合ったりしている。

【進学実績/学力レベル】
      まあ腐っても石川県1位なので頭の良い生徒もたくさんいる。よって、進学実績は悪くはない。

【施設】
      突筆する必要もない。良い点も悪い点もない、至っ...

在校生 / 2022年入学
      良いとこもあるが悪いところの方が多いと思うので気をつけた行動を!
      学習教室が開かれるが、今のところ夏休みと秋休み(前期と後期の間)あたりで一回ずつしか行われず、一切じゅうじつしていない

卒業生 / 2015年入学
      伝統を重んじる傾向が強く、何事にも柔軟さが欠けた学校だったと思う。
      少なくとも自分にとっては、堅苦しい決まりのなかで非常に息苦しく肩身の狭い中学生活だった。
      附属高校への進学枠が決まっているためか、受験の話題は中3後半になるまでタブーのようで受験指導はほとんどしてもらえない。受験の情報は塾で集める人が多いように思う。

医者、教師、市内の名士の子息が多いです。親同士の付き合いは、とても面倒です。他の公立と比べて、学力面でもサポートが全くないし、公立学校の方が良いと思います
      詰め込み授業です。授業についていけなくても、放置されます。追試や補修は一切ないです

学力のある生徒は、付属へ中学受験するのが良いと思います。そうでない子は、なんのメリットもありません。つらいだけです。
      まわりの子供たちが、よく勉強するので、学習する習慣は、つきます。友達と一緒に勉強もします。

頭がいい人がおおい分とにかくいじめが目立つ。不登校の人もいるし保健室登校の人もいる。保健室はめっちゃいい。
      たまに変な人がはいってくる。リーダー系女子おおいからその分いじめもおおくなる。
      昼休みに一緒に勉強する子たちがみられる。問題集いっぱいもらえる

特に他校と変わることがない、中学校だと思います。強いて言えば、生徒の意識が高い方が少し多いほうだとおもいます。
      公立の中学校と、対して変わりのない学習環境だと感じています。

頭の良い人が多く、自分も学力をもっとつけようというモチベーションは保てます。先生に質問するときちんと答えてくれます。ですがいくら学力があっても人間性のない生徒がたくさんいます。自分の価値観を過信し相手の意見は全否定です。そして、「勉強できて当たり前」の学校なので、学習方法などは自分で考えなければなりません。
      学習方法はあまり教えてくれませんが資料や入試の過去問をよく配ってくれます。