みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  国立   >>  卒業生の口コミ

石川県の国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      色々な探究活動があったり、様々な視点から物事を見る練習をしたり、英語の授業が充実していたりと、とても楽しかった。尊敬出来る友人や、先生とも出会えて本当に幸せでした。行って後悔することはないでしょう。
      他の学校と比べたことがないので、なんとも言えないが自分はとても満足していた。先生方はよく質問に答えてくれる。休み時間に中学校では習わないような数学の問題を質問してきた生徒にも真摯に対応してくれていた。先生方は本当に優しい。また、勉強がよく出来る子が非常に多いので、質問もしやすい。ただ、裏で陰口の対象にされることも無きにしも非ずではある...。

卒業生 / 2016年入学
      高校の進学実績がとても良く、学習環境が整っている。個性も強く、がり勉でも決してイジメられることもない。どんな人でも受け入れてくれる。不良はいない。
      受験前はとても対策が固く、また授業中歯他の公立中学校よりはとても静かだと思う。
      附属は宿題が少ないので自分の勉強に集中できる。先生は相談にも乗ってくれる

卒業生 / 2015年入学
      伝統を重んじる傾向が強く、何事にも柔軟さが欠けた学校だったと思う。
      少なくとも自分にとっては、堅苦しい決まりのなかで非常に息苦しく肩身の狭い中学生活だった。
      附属高校への進学枠が決まっているためか、受験の話題は中3後半になるまでタブーのようで受験指導はほとんどしてもらえない。受験の情報は塾で集める人が多いように思う。

卒業生 / 2015年入学
      まよったらココ!というくらいおすすめです。
      勉強はもちろん、生徒同士、個性を大切にしているのでいじめはないし、学校生活が楽しかったです。
      意識の高い生徒が多いので、授業中にふざける人はいません。でもたまにぐれてる人が問題を起こしたりはします。(授業中にガムを噛んでいた、など)
      勉強するにはいい環境だと思います。

卒業生 / 2014年入学
      生徒にイケメンがおおい。
      クラスがジャニーズ事務所状態
      頭がいいひとがおおいし、努力家がおおいため
      進学実績がいい
      部活もそこそこ強く、テニス部は特に強豪
      先生のレベルが公立と変わらず、よくわからない研究に力を入れすぎて、授業の質が確実におちている。勉強は自分でしないと落ちこぼれる

卒業生 / 2013年入学
      最高に楽しい学校生活を送ることができた。
      賢い人が多く、面白い人もおおく、いろんな人がいます。
      運動会もとても青春です。
      宿題は少ないです。
      勉強に関しては先生は自分たちで任せていると思います。
      でも質問したらちゃんと丁寧に教えてくれます。