みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  私立

石川県の私立中学校の評判(口コミ)

星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
    保護者 / 2023年入学
      教育方針や先生方がとても素晴らしいです。
      わからないところを聞くと詳しく教えてくれます。
      最初は娘が通いたいと言っていましたが私立なので高いと思っていたのに公立の同じぐらいの学費です。
      とても楽しく自分の才能を引き出し将来の夢、多様性を大切にしてくれています。
      友達同士で休み時間や放課後、寮などで予習復習をしている姿がよく見られます。
      先生に質問をすると細かく丁寧に教えてくださるそうです。

保護者 / 2022年入学
      子供が楽しく通ってくれていることが、何よりです。本人も、質の良い生徒ばかりだと思っているようです。
      中学受験が一般的でない石川県でわざわざ中学受験して入ってくる子達なので、安心して通わせられます。
      成績の悪い生徒は、補習か追試かわかりませんが、何かあるようです。宿題は適切な量が出ていると思います。

総合的に見て可もなく不可もなくという感じがする。先生方はいい方がそろっていてとてもよくして貰っている印象です
      わからないことがあれば先生が親身になって対応してくれている。

北陸学院中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
    • 【学習環境】
      テスト後ワークを出していなかったら
      放課後補習をさせています。

【進学実績/学力レベル】
      進路…はよく分かりません。
      まだ一年生なもので…………………。

【施設】
      体育館はいろいろな所にたくさんありすぎて
      方向音痴な人(私)はよく迷うのであまり評価しません...

中高一貫ということもありこれから受験で足踏みすることなく先を目指していけるのでありがたいです。授業もタブレットを利用しているので楽しんで勉学に励め非常持ち出し良いと思ってます。
      勉強を切磋琢磨しあえる友達がいて、自分のレベルに合った勉強ができていると思います。

コロナ禍で休校やリモート授業になった時もまめに連絡をもらえた。立て続けに行事がなくなり子供も落ち込み精神的に不安な時もあったが先生方のサポートのおかげで「今が1番楽しい」と残り少ない中学生活を楽しんでいる。
      テストで平均点の半分以下だった場合、再テストがある。
      無料でネット学習ができる。
      英検、漢検を学校で受けられる。
      自習室もある。

いい思い出が作れます!なんだかんだ言いましたが、とってもいい学校です!学力を伸ばしたい人というよりは、中学生活を満喫したい人におすすめです。行事がかなり楽しい!
      行事も進路指導も北陸学院高校進学という前提で進むので、受験生だからといってそんなに進路指導はありません。
      しかし、教師数に対する生徒数が少ないからきめ細やかな指導をしてもらえます。また、北陸学院高校から異動になってきた先生(校舎は一緒なのでしょっちゅう異動がある)もいるので、その人の専門分野になると詳しいです。

設備、環境が整っている非常に素晴らしい学校です。
      学習や校外活動なども、公立中学では経験、体験できないような事が沢山あり、この学校に入学させて本当に良かったと思いますし、この学校の生徒が羨ましいです。
      学習設備が整っている学校なので、生徒達は恵まれた環境の中で学習していると思います。
      宿題は少ないように感じます。
      ただ、その少ない宿題すら提出しない子、宿題+αで無料で利用できる駿台サテネットを活用し、積極的に学習する子...学習量に関しては結局、各自の問題ですが、環境が整っているので最大限に活用すれば素晴らしい学生生活が送れると思います。

特に問題点はないように思います。人数がもう少しいた方が、切磋琢磨、競争という点ではよいのかもしれません。
      できる子、普通くらいの子に分かれるようですが、お互い競い合っているようです。設備も新しいので、環境は悪くない。

学習の環境は悪くはないので、生徒本人の頑張りで上を目指せると思う。人数が少ないので、自分自信や教師間の切磋琢磨の面においてはマイナス要素であるが、概ね人間関係が良好のため、よしとする。
      少人数のため、教師の目が行き届いている感じがする。校舎も新しく、設備が最新である。