みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立

富山県の公立中学校の評判(口コミ)

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      令和3.4年度校長先生、教頭先生(男性)が素晴らしかった本当に感謝しています。
      部活動の先生、関わってもらった全ての先生が素晴らしかった。もちろんそうではない先生もいますよ。
      子供数人が集まって勉強会が開かれていました。先生もいろんな先生がいるので一概に評価できない。

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて不満のない学校です。入学して損はないです。部活動も勉強も文武両道ができる学校です。県下一素敵な挨拶ができる学校を目指しています。
      受験学年になると、放課後の補修学習も始まり、授業の質問もいつでもできる雰囲気です。

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      できる人がクラス全体(先生含む)の責任を請け負っている。何かやらかしても基本その人のせい。クラス内の協調性、団結力、行事などに対するやる気はない。やれればいいやみたいな。正直個人で活動しているのと変わっていない。先生も生徒に関心などない。自分の仕事をこなしているだけ。会話などは一切なし。その割に、授業中騒ぐ人に対しては何の注意もしない。迷惑もいい所。基本的には人間関係に期待しないほうがいい。青春なんて求めたら負け。彼氏彼女が出来てもネタにされるだけ。適当に友達作って勉強すればいい。逆に陽キャは何しても注意されないから暮らしやすいかもしれない。
      先生によって熱が違いすぎる。面接対策とか本気でやる先生もいるけど、たいていは適当。一切やらない人もいる。進路面談とか教育相談もほぼテンプレ。

大泉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      良い先生や生徒がたくさんいて、活気に満ちあふれていて楽しい。
      また、部活動では先輩後輩、部員全員の仲が良い。
      2年生から始まるワーク学習のテキストを自分で選べず、自分のレベルにあっていないものを無理やりやっている人がちらほらいます。それをある教師が強要してくることもあった。

速星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      感じ方は人それぞれですが良くも悪くも普通の学校です。どう過ごすかによって充実度が変わってきます。他のマンモス校よりは平和だと思っています。
      テスト前日にテスト範囲の授業が終わることは時々あります。授業後に先生に質問をすると答えてくれるのでその点は良いと思います。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      抽選受けて入るほどではない
      親は勉強関係熱心過ぎて子供に弊害をもたらしてる部分が無くはない
      楽しそうに学校いってる子はあまりみない
      まだオンラインサポートがない、独自の教育システム
      もないので物足りなさはある。

高岡西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      アクセスは悪いけれども、学校全体はとてもいい雰囲気で、どの部活も活気がある。クラスごとでも協力して行事に取り組もうという感じ
      テストの課題を提出してない人にはスタクラと言われる、補習がある。放課後学習も3年生の2学期よりあり。

水橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      教師 教育熱心な先生も居て、楽しいと思えるような授業を行う先生も居られる。しかし、言うのもなんだが、あまり良いと思える先生もいない。いじられていても見て見ぬフリをする教師もいる。
      指導方針 自主的に行動することを求められる。勉強しないのが目に見えていると言うのに…
      勉強は「自主的」に出来る人でないとおすすめできない。課題がほとんど出ない。出来る人と出来ないの差が本当に酷い。先生方はうちの学校頭良いよ~と言うが、上が上げてるだけ。

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      古いですけど、楽しくやってます。先生は口が悪い人もいますが面白いです!先輩も仲良くすれば廊下とかで長話します
      休み時間に勉強する人もいます。テスト期間中には放課後に先生に分からないところを聞ける時間が設けられています。2年生から進路学習が始まります。

福野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活動がすごく活発で、短い時間で質の良い練習をしているのが特徴です。あいさつもしっかりできていて推薦の面接などの役にたつかも。
      数学の授業では苦手な人と普通にできる人と別れれるようになっており、
      自分のペースに合ったコースを選べられる。このおかげで私は40点満点のテストで13点から31点に上がった。