みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学

富山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生方もしっかりされており、生徒の仲もよくいい学校だと思います。また、部活動も充実しており、様々な生徒にとって過ごしやすい学校です。学年が200人程度ということもあり、たくさんの人と出会うことができます。
      1年生の頃から、常に受験や高校の話をされ、早めから意識できています。また、分からないところを聞きやすい先生方ばかりで聞きに行く生徒が多いと思います。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      この学校はあいさつがとても活発です。また、先生から気に入られたら学校生活は楽しいと思います。
      学習面では、たまに雑談も入れてくれる先生がいるのでとても楽しいです
      2年の後半ら辺からテキスト学習がはじまります。毎日提出ですが出してない人がクラスに5人くらいはいると思います笑
      3年になるとテストがたくさんあります。

水橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生は基本面白いし、話し掛けやすい先生が多いと思います。嫌な先生がいてもその嫌なことすらも大体の人は笑い話に変えてしまうので大丈夫でしょう。文化祭などはないですが、体育大会、合唱コンクールなど全生徒が盛り上がれる行事はあるので楽しめると思います。
      授業の中では先生達は凄く必死になって教えてくれるが、それでも分からない所があった時自分から聞きに行かない限りは教えてくれない。朝勉というのがあり、朝早くに行き生徒会室に行けばいつも何人かの先生がいて個別に教えてもらう事ができる。
      受験対策は2年後期から5教科のテキストが税金で配布され、自費で問題集を買わなくても万全な対策が出来るようにされている。

山室中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      昨年冬休み前に、生徒にコロナ感染者が出て、学校が2日間休校にぬりました。消毒やいろいろな対応がある為に休校になったのは致しかないと思いますが、富山市教育委員会としては、公に発表しないとありました。よく意味がわかりませんでした。生徒の個人情報などを守る為だと思われますか隠蔽していると受け取りました。世間がこの様な状況で発表を控えるのは??思います。
      よくわかりません。進学校に行く子供達は塾に通ってます
      学習のサポートは希望者にはあるみたいです。

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      全体的には他と比べるといいと思います。
      生徒会活動などが活発と言う点が良い中学校ですね。
      生徒同士が仲良い。
      施設、制服、校則を除いていい学校だと思う。
      残って勉強できる環境があるからいい。
      授業はわかりやすい授業もあり、やる意味があるのか?って言う授業もある。受験対策は万全。

石動中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      生徒は気さくな人が多く、尊敬出来る先生もいるし、メルヘン建築で建てられた校舎の外観も良いと思います。
      先生方の教え方は大変良いと思います。ただ、少し授業に集中できていない生徒がいるかな?という感じです。

上市中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      まぁ悪いという訳ではないですがあまり満足できる訳でもありません。その理由として、うるさいと言うことがまず1つ挙げられます。やっぱり賑やかなのは良いと思うのですが学習になってくると違うのでは無いかと思います。ただ、教室が涼しいのは割と良かったりします。

【進学...

福野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      イケメンはいないが年上がかっこよく見える効果がある。 いろんな人がいるしバランスも取れている。運動会は楽しいし文化祭もヲタ芸とかがあって楽しい
      わかりやすい先生と分かりにくい先生がはっきりしているが授業をちゃんと聞いていれば400点は取れるくらい

入善西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      良いところよりも悪いところが目立つ。
      校則が厳しく、先生が生徒に関心がないように思える。
      もっと生徒が生き生きできるようにしてほしい。
      学年によるが、学習会をたびたび開いている。
      夏休みや、冬休み、テスト前など、生徒が行きたい時期にやってくれるのは嬉しい

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      数年前は、荒れていた、と聞いてましたが、今は穏やかなようです。
      安心して通学させています。概ね満足しています。
      満足してます、教室内も広々していて、過ごしやすいようです。
      先生も丁寧に教えてくれます。