みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学

富山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      抽選受けて入るほどではない
      親は勉強関係熱心過ぎて子供に弊害をもたらしてる部分が無くはない
      楽しそうに学校いってる子はあまりみない
      まだオンラインサポートがない、独自の教育システム
      もないので物足りなさはある。

高岡西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      アクセスは悪いけれども、学校全体はとてもいい雰囲気で、どの部活も活気がある。クラスごとでも協力して行事に取り組もうという感じ
      テストの課題を提出してない人にはスタクラと言われる、補習がある。放課後学習も3年生の2学期よりあり。

水橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      教師 教育熱心な先生も居て、楽しいと思えるような授業を行う先生も居られる。しかし、言うのもなんだが、あまり良いと思える先生もいない。いじられていても見て見ぬフリをする教師もいる。
      指導方針 自主的に行動することを求められる。勉強しないのが目に見えていると言うのに…
      勉強は「自主的」に出来る人でないとおすすめできない。課題がほとんど出ない。出来る人と出来ないの差が本当に酷い。先生方はうちの学校頭良いよ~と言うが、上が上げてるだけ。

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      古いですけど、楽しくやってます。先生は口が悪い人もいますが面白いです!先輩も仲良くすれば廊下とかで長話します
      休み時間に勉強する人もいます。テスト期間中には放課後に先生に分からないところを聞ける時間が設けられています。2年生から進路学習が始まります。

福野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活動がすごく活発で、短い時間で質の良い練習をしているのが特徴です。あいさつもしっかりできていて推薦の面接などの役にたつかも。
      数学の授業では苦手な人と普通にできる人と別れれるようになっており、
      自分のペースに合ったコースを選べられる。このおかげで私は40点満点のテストで13点から31点に上がった。

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      担任や学年主任、顧問の当たり外れが凄いです。校舎は綺麗だし、設備は充実しているため、まあまあ良い学校だと思います。
      電子黒板やタブレットを導入してありますが、ほぼ使うことはありません。

水橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      進学面では星1つ県外進学は何一つ手伝ってくれない。先生方は優しくてのりのよいひともいるが、教えるのが下手な人もいる。
      総合評価でも書いたとうり、県外進学は何も手伝ってくれない。県内進学はとても手伝ってくれる。

東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校自体もとても良く、治安も良く、とっても生徒思いの先生、楽しく学べる環境があり、生徒のために全力でサポートしようとする先生などなど、が居て
      個人的には、とても最高な学校だと思います。
      ぜひおすすめしたい学校です!
      勉強面は最高と言えます!とある英語の先生が、おられるのですが、先生は、予習プリント、復習プリント、単語プリントなどなど、最も生徒がわかりやすく学べるよう工夫してくださり、2週間に一回程度、先生自作のとても高クオリティのゲームの授業があり、生徒が出来るだけ、楽しく、興味を持って学べる工夫をしてくださり、プリント類などが、多く出す分、丸つけが大変なので夜遅くまで残り、頑張ってくれる先生の姿と、生徒への愛はどの先生よりも素晴らしいものだと思います。
      他の授業の先生も、やる気が出るように工夫させてくれる先生ばかりです!

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自由度が高くさまざまな人と出会える場でした。私は入学時知っている友達が多くありませんでしたが、3年間を通してたくさんの友達ができました。学校では勉強だけでなく、生徒会や部活動を頑張っている人など周囲の人たちに感化されながら頑張れると思います。
      やる気がある人は頑張るし、やらない人はとことんやらないという感じです。そのため学校内での学力差はとても大きく開いています。

早月中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      頭が良いので、進学する時とても強いです。
      頭がいい人が多いのでまわりの人もだんだんとそれに追いつこうとするため自然と頭が良くなっていきます。
      受験期になるとさらに熱心なり生徒一人一人に付き添って見てくれます。受験対策もとても充実しており、子供も第1志望の高校に進学することが出来ました。