みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  国立

富山県の国立中学校の評判(口コミ)

治安がいい。
      学力の高い生徒が多い。
      各教科で県内でも優秀な先生たちが集められている。
      いじめもなく、悪いところはほとんどない。
      県内のお勉強が得意な子供たちが集まっているので、レベルの高い授業が行われていた

自分から進んで色んなことをやる主体性のある人は凄く輝ける楽しい学校だと思います。1年生から学級長や副団長、議長等をやってみるとその後の学校生活が本当に楽しくなります。勉強はサボっているとすぐに落ちていくので家庭学習しっかりできた方がいいと思います。生徒が主体となって学校を作っていくみたいな文化があり生徒会とかも活発で、いい学校だと思います。
      基本自分で学習を進めますが成績が低い人は夏休みに補習があります。オンライン授業等の対応もとても早かったです。

いわゆるつめこみ型の学習とは正反対ののびのびとした学校だと思う。校風の「自分で考えて…」にもあるように、自立、責任感、達成感を学べるいい学校。
      先を見据えて学習に取り組んでいたり、家庭環境で帰国子女だったりと周りの雰囲気がそうさせるのか、いわゆる中学英語(日本語英語?)を使う方が恥ずかしいくらい、ネイティブな発音を心がけるようになる。
      どの教科も「自分で考える」ことを重視した授業で飽きさせず楽しそう。

探究心を育む指導がなされていたと思う。
      自分で考え行動する習慣がついた思う。
      問題解決能力の基礎が身についたと思う。
      友達同士で教え合うなどいい雰囲気で学習していた。
      生徒が自主的に学習する雰囲気だった

なんといっても、県でいちばんの進学校であり、受験競争を勝ち抜いて入学した学校なので、十分に満足している。
      受験によって選抜された、県内でも最優秀な生徒が集まるだけあって、成績優秀者も多い。

卒業生 / 2018年入学
      自由な学校でした。
      中高一貫じゃないにしてはすばらしい。
      先生方も辛抱強く教えてくださいます。

総合的には素晴らしい学校。
      自主性が育つ。
      一生の友人ができる。
      教職員も授業研究し、年に何度か研究公開授業されている。
      学力が高い子が多いので授業はどんどん進む
      授業についてこれない子のフォロー体制はうすい

考えさせる、運営させる、といった生徒主体で行うことをたくさんさせている。進路実績が良いにも関わらず、詰め込み式の教育を行っていない。そうではあるが、自主的に受験につながる勉強にも取り組んでいく空気感があるので、進路実績も良いと思われる。
      周りがみんな勉強しており、当たり前に勉強する空気感が出ている。またいろんな地域から生徒が集まってきており、いろんな生徒に出会える。

校則はそんなに厳しくはないです。勉強が大変でついていくのがやっとです!でもおすすめです!
      学習サポートはすごく充実感がたいへんすごいです!補習や受験勉強も充実感が多いかな!

まさに校訓を実践するための指導と生徒たちもそれを目指している雰囲気がある。 自分も子供を見ていても、自然と自分で考え行動するようになってきていると感じる。
      友達同士で教えあったり、先輩が教えてくれたりなど協力しあえる環境があるようです。