みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  国立   >>  共学

富山県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2015年入学
      どこにでもあるような自称進学校。天才なんてひと握りで後は必至に努力してる凡人と頭の悪い人しかいない。向いてる人は向いてるけど、向いてない人は片山か公立に行った方が断然伸びる。本当に受験は団体戦とか言ってくる。
      環境は悪くは無い。テストの時の課題が質より量みたいな所があって数学とか70ページぐらい平気ででる。最初のうちは落ちこぼれに対応して補習とかやってくれたけど2年になると急に切り捨てられて上位層しか見なくなる。テストも難しくて1年で帰納法とかやってる。親も中間期末考査は見ないって人もいるくらい。塾には行かず学校の授業で十分と先生が言ってくる。もちろんそんな人もいるが違う人もいる。あと、「教材を買わなくて良い学校」とも言ってくる。その名の通り、多すぎるくらいに教材が与えられる。

卒業生 / 2015年入学
      御三家に行くための学校。ただ頭のいい人と悪い人がピンキリなため悪い人には不利な学校だと感じた。先生の進路指導や生活指導などはかなり行き届いていると思う。また外部だと内部のノリについていけないことが多々ある。外部の親は内部の親に近づきにくいという話も聞いたことがある。
      受験対策はしっかりしている。受験前の面談は丁寧。しかし先生の口からは常に受験は団体戦。成績が伴ってなくても探究科を進めてきて最終的に志望校を下げさせる。毎年中部を受ける人が多いせいかほとんどの人が富山高校を進められる。

学業の面に関しては富山県内ではトップレベルだと感じていますが、その他の面に関しては周辺の公立校と同等、またはそれ未満です。特にいじめに関しては深刻に感じています。
      普通だと感じています。(他の中学校に入ったことがないのでよくわかりませんが)

校則ゆるい利点も他の欠点でプラマイ0ですね
      課題がおおいのが残念
      自主性をはかるとかいって思考放棄してる教師もちらほら
      課題が多い
      中間期末の問題のレベルが高いことは受験に有利なのでいいと思います

保護者 / 2012年度入学
      学習面では、基礎的な部分をしっかり反復して学習させてもらえないので、自宅学習や塾は必須だと思います。PTA活動は他の学校より積極的な方が多いので、人付き合いは面倒かもしれませんが、積極的な方に任せておけるのである意味楽です。

色々な面でプラスマイナスすると、良い方だと思います。勉強するには良いと思いますが、運動部は少し物足りません
      勉強したい者にはとことん付き合ってくれる環境です。生徒も先生も熱心です。

校則はそんなに厳しくはないです。勉強が大変でついていくのがやっとです!でもおすすめです!
      学習サポートはすごく充実感がたいへんすごいです!補習や受験勉強も充実感が多いかな!

学校の指導方針が明確で、進学実績もよく、授業の進行なども自主的の活発に行われることが多くあるようです。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も進学を掲げているので学習の環境は良い。

卒業生 / 2012年入学
      とてもよい学校だったと思います。
      エアコンが普通教室には付けられていたので快適に学習に取り組めます。さまざまな分野の知識を身につけた人が多いので、新しいことを吸収することができました。

在校生 / 2012年入学
      先進的な授業を取り入れているため、その授業に合った子どもならよく伸びるが、そうでない子どもは授業の目標が理解できず、学力向上につながらないから
      みんなの学習意欲は高いと思うが、塾を使わなければ基礎学力の学習が不足しているから