みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  国立   >>  共学

富山県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2015年入学
      どこにでもあるような自称進学校。天才なんてひと握りで後は必至に努力してる凡人と頭の悪い人しかいない。向いてる人は向いてるけど、向いてない人は片山か公立に行った方が断然伸びる。本当に受験は団体戦とか言ってくる。
      環境は悪くは無い。テストの時の課題が質より量みたいな所があって数学とか70ページぐらい平気ででる。最初のうちは落ちこぼれに対応して補習とかやってくれたけど2年になると急に切り捨てられて上位層しか見なくなる。テストも難しくて1年で帰納法とかやってる。親も中間期末考査は見ないって人もいるくらい。塾には行かず学校の授業で十分と先生が言ってくる。もちろんそんな人もいるが違う人もいる。あと、「教材を買わなくて良い学校」とも言ってくる。その名の通り、多すぎるくらいに教材が与えられる。

卒業生 / 2015年入学
      御三家に行くための学校。ただ頭のいい人と悪い人がピンキリなため悪い人には不利な学校だと感じた。先生の進路指導や生活指導などはかなり行き届いていると思う。また外部だと内部のノリについていけないことが多々ある。外部の親は内部の親に近づきにくいという話も聞いたことがある。
      受験対策はしっかりしている。受験前の面談は丁寧。しかし先生の口からは常に受験は団体戦。成績が伴ってなくても探究科を進めてきて最終的に志望校を下げさせる。毎年中部を受ける人が多いせいかほとんどの人が富山高校を進められる。

校訓にもある通り、自主性を重んじている学校です。それ故に、自分で何かを始めないとテストで点なんて取れません。先生方は聞けば答えてくれる方ばかりです。中学受験の時点で、塾や保護者の方におんぶに抱っこの人(私です)は入学を機に、自分で勉強する習慣をつけましょう。高校でも必要になるなら早いうちに習慣づけておけばいいんです。ワークは習ったところからすぐに進めること!進めておかないと地獄を見ます。代表例は数学のαスタンダード。いつの間にかエグいページ数が溜まってます。ワークを終わらせておけばテスト期間に弱点の復習などができるんです!しないと後々後悔することになります。そして授業では、黒板の隅々の板書、先生のどうでもいいような呟きをしっかり書いてください。メモしておかないとテストで絶対に頭の中に出てきません。抗議しても、「授業でやったじゃん」と返されるだけなので無駄な抵抗はやめましょう。授業の板書は適当でいいのでその後のまとめノート、テスト直しノート(社会科ではアフターノート)をしっかり作ってください。先生に嫌ってほど言われますが、マジで大事なんです。これが本当の勉強。ワークは勉強ではなく作業。
      授業、ワークの分からないところは絶対に質問にいったほうがいいです。というかいきなさいと言いたいぐらいです。恥じらいなんて捨てましょう。テストでいい成績とりたいなら、出来ることは全部した方がいいです。校訓にも「勇気を持って実践しよう」とありますからね。受験対策等については、先生に聞いてください(諦め)しかしひとつ断言出来るのは、附属に入ったらからと言って必ず御三家(中部、富山、高岡)にいけると思うなってことです。外部生でも附属に入学してやる気を失った人は成績はガタ落ちです。受験はクラス、学年の友との勝負でもあります。まず机に向かい、勉強しましょう。とりあえず先生に質問は絶対してください。2年に入れば新研究とかいうワークを毎日やることになります。附属に入ったからといって気を抜かず、勉強することを継続してください。ちなみにテストで教科ごとに先生が決めた点数のボーダーラインを越えれないと夏休みに補習あります。

毎年卒業生の80%(約125名)が御三家高校(富山中部、富山、高岡)に進学します。1年時より難易度の高い校内テストや多くの課題に取り組んでいきます。公立中学より学習面ではかなりきついと思いますが、そこを乗り越えた生徒は御三家高校進学後も周りの優秀な生徒に負けないくらい大きな力をつけていると思います。御三家進学を希望されているお子さんであれば、ぜひ附属中の受験をお勧めします。また、授業はただ教科書を進めるだけではなく、公式を導く過程を議論しながら、自分の考えを発表する姿勢を重視されます。大学生、社会人になっても必要なスキルであり、よい教育方針だと思っています。同窓会・卒業生の結束が強いのも附属の特徴のひとつです。各分野の第一線で活躍されている卒業生が在校生のために講習会をされていますので、子供の夢をかなえる力になっているように感じています。
      受験対策用の問題集を各自で進めていきます。中学受験を経験している生徒達ですので、自分の弱点を自分で分析して勉強をする能力が身に付いている子が多いように感じます。

学業の面に関しては富山県内ではトップレベルだと感じていますが、その他の面に関しては周辺の公立校と同等、またはそれ未満です。特にいじめに関しては深刻に感じています。
      普通だと感じています。(他の中学校に入ったことがないのでよくわかりませんが)

いわゆるつめこみ型の学習とは正反対ののびのびとした学校だと思う。校風の「自分で考えて…」にもあるように、自立、責任感、達成感を学べるいい学校。
      先を見据えて学習に取り組んでいたり、家庭環境で帰国子女だったりと周りの雰囲気がそうさせるのか、いわゆる中学英語(日本語英語?)を使う方が恥ずかしいくらい、ネイティブな発音を心がけるようになる。
      どの教科も「自分で考える」ことを重視した授業で飽きさせず楽しそう。

生徒は育ちが良い子が多く、生徒会活動が活発。
      勉強熱心な子が多いが、学校の雰囲気は生徒の自主性を大事にし、子供達も伸び伸び過ごしている。
      コロナ禍は他校と較べて、運動会も授業参観も親参加できず、子供の様子が見えず本当に残念だった。
      3年生になると夏季休暇中や後期から放課後学習が始まる。
      授業は独特な研究授業が多い。授業内容は面白いが、受験対策にはならないので、塾や独自に勉強する子がほとんど。

よくも悪くも附中生なので。志の高い人は自分で考え、自分で計画し、勇気を持って実践できると思いますよ。
      テストで赤点を取った人には長期休みに補習が開かれたりしてます。あと、新研究というドリルを毎日するのにプラスして国語は新ワーク、数学はアルファスタンダート(通称アルスタ)、理科はウイニング、社会はワークトライ、英語はエイゴラボというドリルが課題に出ます。テスト直前まで手を着けないと地獄を見ることになりますが、少しずつコツコツやっていれば全然きつくないです。高校へのよい練習になっていると考えています。

校則ゆるい利点も他の欠点でプラマイ0ですね
      課題がおおいのが残念
      自主性をはかるとかいって思考放棄してる教師もちらほら
      課題が多い
      中間期末の問題のレベルが高いことは受験に有利なのでいいと思います

保護者 / 2012年度入学
      学習面では、基礎的な部分をしっかり反復して学習させてもらえないので、自宅学習や塾は必須だと思います。PTA活動は他の学校より積極的な方が多いので、人付き合いは面倒かもしれませんが、積極的な方に任せておけるのである意味楽です。