みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  国立

富山県の国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      進学を考えた時に非常に有利な学校だと考えている。
      部活動の時間を増やして、もう少し真剣に取り組んでもらいたい。
      質の高い学習環境だと思っている。
      課題をきちんとこなさば、ある程度の学力が身につく

全体的に見て附中は向き不向きが激しい学校だと思う。
      能力がある人はそれを伸ばし、ない人はそのまま落ちていく。
      そのような覚悟を持って入るべき。
      進学校であることは間違いないが、自称進が垣間見える。
      附中に入ったからと言って必ずしも難関高校に入れるとは限らない。
      部活動は捨てると考えた方がよい。
      あまり強いところがないことと、部活動に熱中しすぎると受験が終わる。
      追加で良いところを挙げるとすれば、修学旅行が豪華であることだ。
      1年生は金沢、2年生は京都、3年生は沖縄に行けるのはとても楽しかった。
      ただ、2024年度から規模を縮小されると言われているため要注意。
      受験対策に関しては注意が必要だと感じる。
      もちろん富山の進学校であるため、より質の高い授業を受けることができる。
      ただ、大学の附属機関というのもあり、県立入試などでは問われない内容を授業でとり扱ったり、教育実習生が授業をしたらする。
      そのため、塾に通うことが前提となる。
      しかし、先生方の多くは高い能力を持っているため、それを利用すると自分の能力を伸ばすことができる。
      つまり、自主性が必要となる。

勉強に関して、周りに流されやすいのだったらおすすめします。感覚が麻痺し始めます。富山東レベルや中教研で400点超えは公立ではなかなかのレベルだと思いますが、附属では平均かそれより下です。平均超えるよう努力すれば富山くらいは行けるレベルに到達するかも。
      それなりに手厚いかとは思いますが、塾ヘイトが凄まじいので(特に育英)塾のプリントを聞いたらなかなか教えてくれなかったという人もいるそう。育英なら学校でも塾のでも教えてくれるのでかなりおすすめしときます。ちなみに育英が嫌われている理由は過去に育英によって定期テストの答えがひっくり返されたことがあったかららしい(諸説あり)。

受験で入ってくる生徒も半数おり、全体的に基礎学力が高く、生徒のレベルも高いと思います。多くの生徒が卒業後は進学校に進学します。
      小学校からの昇級組、中学校からの受験入学組ともに自分で勉強の計画を立てて、自主的に勉強をしている。

よくも悪くも附中生なので。志の高い人は自分で考え、自分で計画し、勇気を持って実践できると思いますよ。
      テストで赤点を取った人には長期休みに補習が開かれたりしてます。あと、新研究というドリルを毎日するのにプラスして国語は新ワーク、数学はアルファスタンダート(通称アルスタ)、理科はウイニング、社会はワークトライ、英語はエイゴラボというドリルが課題に出ます。テスト直前まで手を着けないと地獄を見ることになりますが、少しずつコツコツやっていれば全然きつくないです。高校へのよい練習になっていると考えています。

校訓にもある通り、自主性を重んじている学校です。それ故に、自分で何かを始めないとテストで点なんて取れません。先生方は聞けば答えてくれる方ばかりです。中学受験の時点で、塾や保護者の方におんぶに抱っこの人(私です)は入学を機に、自分で勉強する習慣をつけましょう。高校でも必要になるなら早いうちに習慣づけておけばいいんです。ワークは習ったところからすぐに進めること!進めておかないと地獄を見ます。代表例は数学のαスタンダード。いつの間にかエグいページ数が溜まってます。ワークを終わらせておけばテスト期間に弱点の復習などができるんです!しないと後々後悔することになります。そして授業では、黒板の隅々の板書、先生のどうでもいいような呟きをしっかり書いてください。メモしておかないとテストで絶対に頭の中に出てきません。抗議しても、「授業でやったじゃん」と返されるだけなので無駄な抵抗はやめましょう。授業の板書は適当でいいのでその後のまとめノート、テスト直しノート(社会科ではアフターノート)をしっかり作ってください。先生に嫌ってほど言われますが、マジで大事なんです。これが本当の勉強。ワークは勉強ではなく作業。
      授業、ワークの分からないところは絶対に質問にいったほうがいいです。というかいきなさいと言いたいぐらいです。恥じらいなんて捨てましょう。テストでいい成績とりたいなら、出来ることは全部した方がいいです。校訓にも「勇気を持って実践しよう」とありますからね。受験対策等については、先生に聞いてください(諦め)しかしひとつ断言出来るのは、附属に入ったらからと言って必ず御三家(中部、富山、高岡)にいけると思うなってことです。外部生でも附属に入学してやる気を失った人は成績はガタ落ちです。受験はクラス、学年の友との勝負でもあります。まず机に向かい、勉強しましょう。とりあえず先生に質問は絶対してください。2年に入れば新研究とかいうワークを毎日やることになります。附属に入ったからといって気を抜かず、勉強することを継続してください。ちなみにテストで教科ごとに先生が決めた点数のボーダーラインを越えれないと夏休みに補習あります。

学業の面に関しては富山県内ではトップレベルだと感じていますが、その他の面に関しては周辺の公立校と同等、またはそれ未満です。特にいじめに関しては深刻に感じています。
      普通だと感じています。(他の中学校に入ったことがないのでよくわかりませんが)

生徒は育ちが良い子が多く、生徒会活動が活発。
      勉強熱心な子が多いが、学校の雰囲気は生徒の自主性を大事にし、子供達も伸び伸び過ごしている。
      コロナ禍は他校と較べて、運動会も授業参観も親参加できず、子供の様子が見えず本当に残念だった。
      3年生になると夏季休暇中や後期から放課後学習が始まる。
      授業は独特な研究授業が多い。授業内容は面白いが、受験対策にはならないので、塾や独自に勉強する子がほとんど。

校則ゆるい利点も他の欠点でプラマイ0ですね
      課題がおおいのが残念
      自主性をはかるとかいって思考放棄してる教師もちらほら
      課題が多い
      中間期末の問題のレベルが高いことは受験に有利なのでいいと思います

いい学校。周りにすごい生徒、先生方がたくさんいるのでそれに影響されて自分のレベルも上げていけます。イベントも非常に盛んですごく楽しいです。勝ち組。
      しっかりしていると思います。授業は教科書に書いてあるようなことだけではなく課題を追求していくような探究的な授業が多いです。討論をするような授業もあって面白いです。授業後や休み時間に先生に質問をしても分かるまで教えていただけます。生徒も勉強熱心な人が多く、休み時間に勉強をしている生徒も多いです。