みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  私立

富山県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      塾が母体の学校ということで、大学受験に向け基礎から応用までをしっかり学べると思いましたが、少し違っていたようです。学校生活も、充実というよりは慌ただしい感じです。もう少し子供たちに寄り添った指導やカリキュラムにして欲しいです。
      毎日7時限授業プラス部活で、帰宅は19時半を回ります。夜間授業を受けると帰宅は22時半です。睡眠不足で疲れきっています。授業の多さが却って学力低下を招いている感じがします。
      数学は、先生は講義をしません。プリント自主学習です。最重要科目ともいえる数学がこれでは。基本をしっかり教えて欲しい。

卒業生 / 2015年入学
      制服、教材、施設 この3点がいい点でしょう。民度、熱心さ、指導力、交通の便については、期待してはいけません。また、高校受験しようとすると全力で阻止されますのでその点はお気を付けて。
      学習面での個別的な指導はありませんが、教材は素晴らしいと思います。特に数学なんかは体系数学の教科書チョイスがよく、問題集も質がいいです。また寮での場合ですが、夜の学習時間に3階の学習室に行くように指示されます。そこではお喋りのオンパレードではっきり言って集中できませんが、拒否権を行使できるのは学年何位以内と決まっています。寮の決まりについては狸の感情の赴くままに変動するので、流動的です。

卒業生 / 2010年入学
      教師によって熱心か、違うかが、大きい
      吹奏楽部は、休日練習があり、皆さんがとても真剣に取り組んでいる
      他の部活は、休日練習があまりない
      いじめ対策は大してされていない
      ここにいくには、富山地方鉄道バスか、スクールバスを使う
      スクールバスは8:30ほどに着く
      富山地方鉄道バスは物によって違う
      氷見のバスは、冬になると雪で遅れることが多い

卒業生 / 2015年入学
      良くも悪くも新設校。親切さは期待できない。向上心を持って学習することが大切。中だるみしないように気をつけていました。
      生徒が勉強していようがいまいが、どうでもいいようです。実際にそういう発言を聞きましたし、態度もそうです。「お前らが将来どうなろうと俺には関係ない」高校の方になりますが、化学教師の名言。

どこの中学校でも同じような感じだと思います。通っていればそれなりに問題点もあるでしょうが子供が楽しく通っているので。
      私立と言うこともあり季節講習が凄い。こんなに登校するのなら夏休みに入らなくても。。。と思ってしまうのですが、学校教育法で定められているのでしょうか。ただ、レベルは高いと思います。やる気のある子にはもってこいだと。

全体的に普通であり、特段良い点や悪い点はなくこれからもこのまま通わせる予定であるため。 他にも学校の選択肢があれば考えるかもしれません
      子どもが率先して勉強をする様になっており感謝しております。 勉強の環境としては普通と感じております

中学3年生はそんなに荒れていませんが下の学年になる程、よく事故や事件が起こりやすいです。(私も事故で一回指を骨折しました。)
      先生たちの教えは分かりやすく、参考にもなる為、とても良いと思います

勉強面では真面目にやっている人を支援すると言う方針でとてもいいと思う。ただ先生の良し悪しがある。いじめも少ないわけではない。行事などはとても楽しく先生も力を入れているように感じる。
      先生の授業はわかりやすいし、授業形式も満足しているものが多い。ただ生徒でやる気がない人が何人かいてやる気を削がれるように感じる。

良くも悪くもある程度裕福な家庭の子供たちばかりでおっとりとしている。ひどく悪い子がいないところがよい。
      中高一貫のため、中学3年分をほぼ2年で消化する。学力的に中程度以上でないとつらいものがありそう。公立中学でのんびりやれば消化できた子でも落ちこぼれる可能性がある。

卒業生 / 2014年入学
      中学生はやんちゃな子がかなり多いですが全員高校生になったら当然ですがみんな落ち着きます。片山に入る子は地頭がいい子ですので頑張り次第では、いい大学へ入れます。ですが中学校から高校にかけて中間層の変動はかなり大きいです。そして下位層はずっと下位層です。先生と生徒の距離は近いです。海外の姉妹校の交流が少しだけあります。修学旅行は1年は富山・金沢周辺、2年が京都・広島・大阪・奈良周辺、3年が東京へ行きます。毎年新しいことをしようとしているので6年の間に何かしらの活動をします。(七つの習慣であったり、参考文献を使いながらの自主研究等)
      登校組です。片山のバスは高校生も乗っていることがほとんどで、行きのバスは静かなため勉強しやすい雰囲気です。帰りのバスは騒いでいるのであまり勉強には向きません。先生はピンキリで、教えるのが上手い先生はだいたい高校を受け持ちとかだったりするので中学で受け持ってもらうのは難しいかもしれません。が、最低限のクオリティの上でのキリなので真面目に受けていれば基本的に問題ありません。ピンの先生は本当に教えるのが上手いので授業楽しかったです。高3の教室以外の空調は大変酷いです。夏は大変暑く、冬は大変寒いです。自習室はありますが、高校生がほとんどで少し入りにくいです。夜間授業は2016年に廃止されました。