みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  共学

新潟県の公立共学中学校の評判(口コミ)

大江山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      そうですね、全てが底辺と言っても過言ではないでしょう。ちゃんと生徒と向き合っていじめを無くそうとしてる教師が少ないので今から入る人は注意してください。強いメンタルがないといじめられて学校が楽しくなくなります。
      普通。まぁ底辺の学校のなので平均的な授業である。まだ一年生なので受験はわからない。

光晴中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが多いのでそこをなんとかしてくれればもう最強の学校です。生徒の授業の態度も明るくてすごく良い学校です。
      テスト対策がすごく良いです。授業の様子もみんなで出題されてる問題について話し合っていて環境が良いです。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちと生徒の仲も非常にいい学校だと思います。入学当初は先輩も怖かったし((なにより高3までいますからね))クラスになじめるかも不安でした。けどそれからどうするかは自分次第だと思いますよ。
      補習時には最初の方は先生たちがずっと見守っていますが10月くらいにはいなくなるので男子たちめっちゃ喋ってます。煩いです。学習面についてはキューアンドエーで聞けるのでいいと思います。ただ分からないところをそのままにしておくと今の私みたいに、、、

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則と制服以外は、良い。
      制服は、他の学校に似ている。
      先生はハズレと当たりの先生に大きく分かれる。
      →でも、だいたい良い先生。
      テスト前に質問教室がある。
      授業は、分からない人によりそって進めるため、ゆっくりめ。

曽野木中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      すごく雰囲気が良くて、通いやすいです
      学校生活も充実していると思いますし、悪くはないと思っています
      先輩たちはすごく優しいです。みんな気さくに話してくれたりしてとても安心します
      私はまだ一年生なので受験に関してはわかりませんが、
      あまり力を入れてるようには見えません

吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に見て不満は少ないが、「やったー。中学生になったから制服着れる―!」と思っている方にはあまりお勧めはできない。結局脱ぐからだ。
      学習室、というものがある。また、テスト期間になると先生に教えてもらえる期間ができる。

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      バッグなどはとてもダサいが、先生も生徒もとてもいい人たちがおおい。だけど、変なルールが多いからそこをちょっと考えてほしいかも
      先生にもよるが、大体の先生はわからないところを教えてくれたりする
      テストの前にこの問題出るかもだよ~とか言ってくれるからいい

村上中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2022年入学
      流石進学校。って感じ。給食の時間は放送でボカロとか流行ってる曲がかかって嬉しいです。自販機は中学生は休日部活の日、高校生は毎日買えるので良いですね。
      補習はたくさんあります。課題を出さなかったり再提出だったりすると課題補習というものがあり、対象者が教室で4時~5時まで勉強します。
      受験対策はとても協力してくれます。合宿をたくさん行ってくれます。

瑞穂中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      全体的にクラス皆仲が良い特徴があり、イベントはガチでやるクラスとあまり乗り気じゃないクラスがある。授業も分かりやすい教科があって良い。先生も問題を起こさなければ基本優しい先生なので問題を起こしてはいけない。学習面は、グループ討議や、動いて教えあったりする授業はうるさく、集中ができずに時が過ぎる。只大体は良い授業です。
      結論 仲が良く活気がある。
      一年生と二年生の前期は自主学習、二年の後期と3年は課題を期間中に出さないと補習がある。定期テスト対策は、特定の課題を要領がいい人は最低1~2周すれば良い点取れる。
      二~三周すれば良い。学習のサポートは、先生に教えてくれと頼めば教えてくれる。ので聞けない生徒は自力で頑張るしかない。「受験は団体戦です!!!」が口癖

白南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      いい学校です。新潟市教育委員会さんとか県の方とかよくわからないお偉いさんがよく見にきてくださいます。いい意味で目をつけられてます。
      あと地域の人との関わりが多いです。
      比較対象がないのでよくわからないですけど、放課後に外部の先生を招いて受験対策講座してます。授業の時にも先生が受験対策プリントをやらせてくれますし、わからないところを聞くとしっかり教えてくれます。