みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  国立

新潟県の国立中学校の評判(口コミ)

先生方が一生懸命子どもたちのことを考えてくれているので安心して任せられます。研究校なので未来の授業を日々受けられているのはとても良いです。
      最先端のICTを取り入れた授業をしている。コロナ休校中もすぐにオンラインへ切り替えとても魅力的だった。ICTに関しては全国的にもかなり注目されている。

先輩方との繋がりもとても強く、満足しています。とくに体育祭が楽しかったです。絆が深まります。文化祭はありませんがその代わりに演劇があってとっても楽しいです。
      先生方の授業は面白く分かりやすいです。クラスメイトも頭が良く、友達同士で一緒に勉強とかもします。

生徒の意識が高く、自力した子が多いので、やる気のある子は伸びやすい環境だと思います。入試を受けて入学しているので、学力が高いです。
      友達同士で勉強会を開いたり、お互いに助け合う雰囲気はありますが、先生が積極的にサポートしたりハッパをかける感じではないようです。

上越市内では一番の優秀校だから、子供も自覚を持っている。先生の質は年による。先生と生徒の距離は遠い気がする。
      学習がととのった環境ではあるが、個人差があると思う。フォローは少ない。

総じてこの学校に通ったことは本人にとってもかなりいい経験になったようで、親友と呼べる友達も出来ていたと感じる。
      クラブ活動や合唱を通じて生徒たちの仲間意識は高かったと感じています。

卒業生 / 2018年入学
      楽しいと思う子もいると思います。しかし、辛い、学校に行きたくないってなる子もいると思います。メンタル強い子はオススメです。メンタル弱い子は耐えられないかもしれません。担任の先生も当たり外れが時々あるが、良い先生はほんとに相談など聞いてくれる。楽しい先生もいる。
      受験前の対策は、ほとんどの教科でしっかり行っていた。簡単な問題は分かっているという前提で進むため、塾に行ってない子はついていけないかもしれないが、授業後に聞けば教えてくれる。

卒業生 / 2018年入学
      まぁ悪くないところです。附属長岡は小中ともに先生にとても恵まれてると思いました。面白い先生も多いです。
      進路もよく相談に乗ってくれます。
      宿題は少ないですが自分から自習しないと本当に置いてかれるので勉強はちゃんとして私みたいにならないでください。入る人はがんば!
      分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
      先生、生徒ともに学力が高く、教え方も上手い人が多いので分からないことがあればすぐ周りの人に聞きましょう。

卒業生 / 2018年入学
      楽しい学校生活を送れた。iPadを中学で使い、日常的にプレゼンテーションを作ったり、遠くの学校や外国の高校とつながれたことは、とても良い経験だったと思う。
      勉強に関しては基本的に自主自立自律が求められる。定期テストのときに少し辛い思いをするが、家に帰って塾もいかず勉強机にも向かわない生活で学年トップに居座ることもできる。マイペースな人間には特におすすめな学校である。
      普段の授業は難しいと感じたことがない。(私が優秀な人間だからかもしれないが)iPadを使うことはもちろんのこと、ホワイトボードを囲い、話し合いで問題解決に臨む機会が多いこともこの学校の特徴に挙げられる。
      話し合いがいくら多かろうと、テストではしっかり学習内容を理解しているか問われる。そのため、班の中で頭のいい生徒に考えることを一任させていると、何もわからないままテストに臨むこととなる。その点に関しては生徒の自主性に一任させられていいるため、学習のサポートの充実度は低いかもしれない。

• 【学習環境】
      生徒のほとんどが塾に行っていて、塾の宿題で手一杯になる。その配慮かどうかは分からないが宿題はほとんど出ない。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは長岡市内て一番だと塾の先生は言っていた。一教科の平均が他の公立中学より10点ほど高いそうだ。

【施設】
      普通...

幼稚園~中学校の幼少中一貫で、それぞれの進学時に受験が可能です。受験する場合は、内部生も外部生と同じ条件で試験を受けます。内部生の優遇等はありません。運動会は幼少中を2軍に分けて行うので他の学校とは違う魅力があると思います。個性的な先生が多く、休み時間など楽しくおしゃべりできます。生徒も個性が強いので個性を否定するようなことはありません。
      文部科学省の研究対象なので、独自の「いのち」という授業があります。40名分のコンピュータがあり、コンピュータを使った授業もします。塾に通っている生徒が半数を超えているので通っていない人は授業についていくのが大変かと思います。その点に関しては、学校側のサポートはあまりありません。しかし、先生に個人で聞きに行けばわかりやすく教えてくれます。