みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  国立   >>  共学

新潟県の国立共学中学校の評判(口コミ)

活気のアリ、平和な学校です
      理科などは、実験ばっかりでめっちゃ楽しい!新潟県の中では一番に勧めたい。
      先生がとにかく話すのが早い。まあ、あたりとハズレがいる。あたりだと、積極的に相談などにも乗ってくれる。

充分充実した日々を過ごせたかと思いますが
      コロナ禍での学校生活で 元々の修学旅行や研修旅行先と異なったのは残念でした。
      授業の中でグループでの話し合いやディスカッションが多いと聞きました。 受けるだけの授業では無く 話し合いや自分の意見を明確にするのは良い影響があると思います。

卒業生 / 2020年入学
      いろんなことができる自由な学校。その気になれば校則や行事を変えられるし、本当に生徒主体となっている。英語の教育が特にすごいと個人的に思う。留学生と何かのテーマについて話し合うなどとかなりレベルが高い授業をしている。とても楽しいし将来かなり役に立つと思う。
      受験対策などはなかったが先生方に聞けばいつでも熱心に教えてくれた。

卒業生 / 2020年入学
      自由な校風が私にはあっていました。また、社会科や英語科の授業などは生徒主体で取り組むことが多くすごく楽しかったです。ふたば未来学園の生徒さんやお隣の特支の生徒さん、外国人留学生と交流する機会がありすごく貴重な体験が出来ました。
      BTやMTといったテスト形態で定期テストでは無いので、提出物さえきちんと出せていれば通知表の点数は取りやすいと思います。副教科にテストがないので(先生によるかもしれません)技術面を見られる可能性はありますが先生方が寛容なのか余程のことがない限り提出物や授業態度が良ければ副教科も大丈夫だと思います。
      専門部の活動も、自分に合った活動を見つけられればすごく楽しめると思います。しかし生徒会長によるのかもしれません。
      先生方はやはり人間なので合う人合わない人いますが、優しい先生ばかりでした。今年度離任される先生が多く、新しくいらっしゃった先生のことは存じないのですが在学中はわからないところに親身になって答えてくださったり、授業外でも雑談をして頂いたりたくさん思い出を作って頂きました。
      頭の良くて面白いお友達と優しい先生方と一緒に学べる学校です。
      殆どの人は行って損ないと思います。
      周りのお友達がすごく頭がいい人ばっかりなので、分からないことがあっても教えてくれたりします。また、お勉強に前向きな人が多いのでテスト期間や受験期は一緒に自習に通ったりしてくれる人がいるのが士気向上に繋がるので凄くいいと思います。
      学校も部活動や専門部を強要してくることも無くテスト期間や受験期には活動をしないようにしてくれるので十分にお勉強に時間を当てることが出来ると思います。

良いところはあるが悪いところもある学校。いい人もたくさんいるが悪い人が目立ってしまう。行くか行かないかは自分の意志で決めるべき。
      周りの人に危害を加えなければ、いじめなんてされないはず...だよ!
      自分でやるしかない。学校の授業だけに任せるのはおすすめしない。

レベルも高いし、個人的にはすごく好きな学校
      倍率は高いけどその分入ったら学生生活エンジョイできると思う
      だから受験する人たちがんばれ!
      進度は遅め
      宿題もなし
      塾に行くのが前提みたいなところはある
      というかやらなくてもみんな頭いいから充分ってとこもある
      ただ、その分頭いい人が多いから、自分のやる気にもなるし教えてもらえる
      ただ、サボり続けたらおいてかれて落ちぶれるので要注意

行ってみればまあ普通に楽しいです。
      iPadの使用にかなり自由度が高い学校なので、クリエイティブなことをしたい人にはおすすめです。
      何事も本気になって取り組む真面目な人が多い一方、常にだらけたりしている人やあんまり話が通じない人もいます。
      自分も含め、先生も生徒もいい意味で変人が多いです。
      iPadを使った授業をしていて、面白い授業は面白いです。iPadを使いまくる先生と全く使わない先生がいます。
      2年生のうちから進路を考える会をやりますが、周りに行きたい高校を明確に決めている生徒はあまり聞いたことがありません。
      学校で英検、漢検を受けることはできません。

荒れているということがないので、子供を教育するならやはりここではないでしょうか。先生方も第一線での優秀な対応がよい先生が多いです。定期面談はすべて三者面談です。
      教育熱心なご家庭が多いです。学校でもスローガンで「確かな学力、響く歌声、あふれる探究心」を掲げています。合唱コンクールが春と秋に開催されています。必修テキストが各科目あり、二年生になると「新研究を各科目に入れてきますので、受験体制には強い方ではないかと思います

成績が優秀な生徒も多く、地域でレベルの高い学校への進学実績も多く、それでいて自主性を重んじる教育方針が感じられ、必然的に高いレベルが身につく。
      成績が優秀な生徒も多く、レベルが高いので、必然的に努力するような環境であった。

市内唯一の国立系中学であり、ある一定の進学実績校でもあり、信頼感がある。生徒も教員も保護者も知性と品位を大事にしている。
      校舎環境としては、年数が計画していて不便ではあったようだが、周辺環境も文教地区として落ち着いていた。