みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  男子校   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の男子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      さすがは進学校といったところで、学習スタイルには非常に満足しています!また、生徒がしようとしていることを応援する先生の身近さも魅力です!
      学習のサポートとしては最高峰だと思います。基本補習から発展補習まで、自分のレベルに合った補習を展開してくれています。放課後は居残って自主勉強する生徒も多く、集中して勉強できる環境が整っています。

卒業生 / 2017年入学
      学力も大事だが、本当に大切なものを涵養する素晴らしい学校。サレジオ生にはいわゆるいい人、人格ができた人が多いと感じる。他の学校にありなちな「学力上げだけに走ること」がない点が素晴らしい。逆に絶対東大!という人には向かないかもしれない。(勉強次第で行くことはもちろん可能です。)
      友達同士集まって定期試験前勉強する光景がよくみられた。苦手な人を呼んで行われる先生の補習や、得意な人がより難しい問題に挑戦する補習もあり、学習環境は相当恵まれている。

卒業生 / 2017年入学
      校舎は新しくて素晴らしいですし、進学実績も素晴らしいです。しかし、もしいじめにあったら誰も助けてはくれません。「塾いらず」として知られていますが、それは嘘です。大学受験では塾を利用したほうがよいでしょう。
      人によって違います。非常に楽しいか、または辛いかのどちらかで、その中間はほとんどみられません。(差は非常に大きいです。また、親友ができなければかなり辛い状況になるでしょう。)
      男子校ですから、くれぐれもジェンダーなどについての感覚がおかしくならないように気をつけて下さい。他校の生徒と頻繁に交流することをおすすめいたします。
      小学校時代に友人で異性の割合が比較的高かった人は慎重に検討しましょう。
      補習はよくあります。
      受験対策も頑張っています。
      ただその分塾には行き辛いです。
      (塾いらずではありません。)

卒業生 / 2017年入学
      いいところ:逗子開成ならではの行事が多く、学園生活が非常に楽しい。
      わるいところ:学校に都合の悪いことは隠そうとするところ
      受験対策は充実している。中高一貫という特徴を最大限に活用している結果だと思う。が、小テストの回数が多すぎる。小テストや中テストに気をとられていると本末転倒になりかねない。

卒業生 / 2016年入学
      25歳の男づくりというスローガンによくあった学校だと思う。場当たり的な教育ではなく、人間力を磨いてくれる学校。この学校の生徒は他の学校の生徒より人間性に優れた人になっている気がする。
      レベル別の補習(任意)もととのっていたし、先生方も親身になって教えて下さった。

卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだでいい学校であり、学校生活を日々楽しんでいた。あとはここの学校に所属していれば入塾テストなしで鉄緑会に入れる。公立ではマネできないね!w
      中学のうちは受験対策などはなく、高校に上がってから、高2以降で激化するが、ここはみん高ではなくみん中なので割愛する。補習は毎試験後に、成績不振者向けに必須かつ無償の補習授業があり、やる気さえあれば多少ダラけてしまっても十分取り返せる。

卒業生 / 2016年入学
      「最高」この一言に付きますしかしあえて一言付け足すならば先生と生徒の距離感もよくいい意味でのほほんとした学校です。
      補習は普通だと思います最高の授業環境が君を待っている!っっm

卒業生 / 2016年入学
      とにかく、ハブられないようにして、出席日数足りつつ、ある程度勉強することが1番だと思う。出席日数、素行とかで退学いたけど、成績で退学はあんましいなかった。授業中ずっとスマホしてても上がれる。テスト前に見直しとかしとけば。
      あと、中学生はスマホとか寄り道禁止だけど、高校になると、結構ゆるくなってく。
      補習多くてだるい

卒業生 / 2015年入学
      中学の間はそこまで厳しくもなく友達とゆったりと勉強出来ました。高校に向けて勉強の習慣をつける準備期間みたいな感じです。
      学校側が何回も補習を開いてくれて、しっかりと勉強する環境を整えてくれました。

卒業生 / 2015年入学
      設備も最高、立地も良い、教師も優秀、みんな面白くて頭いい、部活にも熱心で女子がいないところ以外は非の打ち所がない。体育祭で特進クラスが優勝するのが文武両道を表している。居心地がよくみんな伸び伸びしている。生まれ変わっても浅野がいい。
      人数が多い学校ではあるが必ず追試や補習を行うので面倒見は良い。
      教室のすぐ横に先生たちがいる控室があるのですぐに質問できる。
      定期的に面談を行う先生もいて、特に高校の担任になった先生はみんな熱心に進学指導をしてくれる。
      中学2年生の時点から青チャートをやれと勧められたり、受験に対する意識はかなり高い。完全中高一貫で高校に上がるときに隣の校舎に移るだけだが、高校に入るとガラッと受験モードになる。
      自分は無縁だったが、中二から成績優秀者だけが入れる特進クラスがあり、みんなそこを目指して頑張っていた。