みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  国立   >>  共学

神奈川県の国立共学中学校の評判(口コミ)

先生も生徒も元気で仲が良く、毎日が本当に楽しいです!
      鎌中でしか味わうことのできない日々を送れたことが本当に嬉しいです。
      定期テスト前は学習会があります。これに参加するとどんな問題が出るかを教えてくれたりするので、テスト勉強がしやすくなります。
      3年になると授業内で公立入試の過去問集をくれる先生がいたり、授業外でも分からない問題を聞くと教えてくれます。

以上のことから5段階中の5としました。行かせてよかったと考えています。次男にもチャレンジさせるつもりです。
      静かな場所かつ駅からも近くて環境的には恵まれていると考えています

普通の公立中とは違う3年間を過ごせる。
      ただそれは本人の努力が必要不可欠。
      行事も頑張れる人、頑張れない人はどうしてもいるが今年の体育祭はリーダーたちが頑張って声掛けをしてくれていた。
      そういう盛り上げてくれる人とか、努力できる人が入学からどんどん増えていく印象。
      皆自分と向き合って成長できると思う。
      今年は社会が入試問題を配ってくれている。自主的に取り組むというものだが、受験対策として使ってよいと説明された。
      国語でも授業のたびに入試プリントが配られている。
      理科、数学、英語は特にはない。
      いずれも3年になってから始まったので、1・2年のうちから受験に向けてサポートがあるというわけではないかもしれない。
      だから本気で難関校を目指す子はハイステップ、臨海などの塾を活用している。
      補習はないが、テストがあまりよくなかった子はテスト返却時にプリントをもらうこともある。

コロナで休校になった時に、比較的早くZOOMに切り替わりました。学校から教科書、宿題プリントを送ってもらい、自ら勉強することができました。
      テスト前の学習相談会など、通常の公立ではありえないようなサポート体制です。授業も判りやすく、子供は塾にも行っていませんが、ものすごく学力は伸びています。人前で発表することが多く、今後の人生に役立つ授業です。

研究発表に力を入れていて、自然とパソコンスキルやプレゼンテーション能力が身についています。自分たちで考えて行動しているので、真面目で実直な生徒が多い印象です。先生方も教育熱心で良い学校だと思います。
      普段から課題やレポート提出が多く、成績が悪い場合には補習等もあるので、みんな真面目に取り組んでいます。

横浜国立大学と提携しており、様々な取り組みや研究を行っています。校内の雰囲気も良く、生徒もとても真面目で落ち着いています。先生方や生徒達も仲が良く、楽しい学生生活を送っています。
      一人一台ノートパソコンを持っているので、臨時休校中もオンラインで授業を行っていたり、課題が出されていました。定期テストの点が良くなかった場合は補習があります。先生方は熱心で授業も面白いそうです。

TOFYという授業があり、自分が好きなことができる。学校の指導方針は自分で考える感じが多い。ほかの学校と違って教科書は全然使わない。班活動や個人活動が多くある。
      成績が取りにくいです。テストも大事だが提出物を出してるかやその内容でほぼ決まっている。知識技能のところはテストで判断しているのでそこはすごく取りにくい

学業を優先していて学習環境はとてもよく自然に囲まれていてよいです。探求活動に力を注いでいて考える力をやしなってくれます
      学習環境はとてもよいと感じます。勉強熱心な子供が多いと思います

学習環境も良く、自然に恵まれた校舎で、みんなの仲もいいので、すごくいい学校だと思います。先生も頭のいい、すごい先生ばかりです。とても充実した学校生活を送れます!
      ただただ先生の話を聞くだけではなく、自分の意見をしっかり考えることができる授業になっています。そしてその考えを班の中やクラスで話し合い、共有をするので自分以外の考え方も知ることができます。他にも生徒一人一人がノートを取るのではなく、先生がプリントを作ってくださっているので、ノート作りの無駄な部分を省くことができ、効率の良い学習ができます。

小学校からの同級生が多くいたので、娘も入学当初から楽しんで通学していました。運動会などの各種イベントも大変盛り上がっておりました。コロナ禍で修学旅行が中止となってしまったことが非常に残念でした。
      教育学習研究の一環として、公立校にはないカリキュラムがあり、そういった経験がとても良かったと思います。