みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

神奈川県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 26件中 1-10件を表示
    卒業生 / 2014年入学
      授業の内容が独特で、他の学校では身に付けることのできない応用力か身につく!部活には力は入れてないけど、そのぶん同級生と遊べる時間ができるし、行事は少ないけど、そのぶん少ない行事でたくさん盛り上がる!高校に入学した後、戻りたいって言ってる人がたくさんいます。
      緑に囲まれてるため、なんだか落ち着いて勉強ができる。できる先生とできない先生がいるけど、できる先生の授業は今でもとても役立っている
    卒業生 / 2014年入学
      良いところも悪いところももちろんある。でも確かに地元の学校より荒れてなかったし高校受験もみんなが頑張る雰囲気があった。
      受験対策はないですがみんな目指す学校が上位校なので雰囲気は良いかもしれないです。ただ授業には受験対策は期待出来ません。学校としてではなく個々の先生によってですね。

学習内容としてはリテラシーを重視していて、社会で役立ちそうなものばかり。最新の授業を取り入れるため、パソコンでの授業や、電子黒板を使った授業など、公立中学校では出来ないようなことを行います。
      またTOFYという総合学習では、1人1人が1つのテーマを持ち1年間研究していくという授業があります。
      このTOFYは嫌いな人が多いですが、研究をしてみたいという人にはぜひこの学校に来てもらいたいと思います。
      しかし、この学校の欠点はいくつかあり、毎日宿題が多いこと、いじめには対処するが、生徒間での先生へのチクリが多いことが挙げられます。
      ちなみに、うちの学校は皆「勉強してない」と言ってやっている場合が多いので絶対勉強は続けた方がいいです。
      結構塾などで予習してきてるよねという感じで頭のいい人が答えるような授業と、わかりやすくしっかり教えてくれる授業があります。先生によって異なりますね。
      教科によってはテストの点数が悪すぎる生徒には夏休みなどに補修があります。ですが、ほとんどの生徒は呼ばれません。
      またこれも教科により、テスト前の授業には自習の時間をとってくれるところもありますが、テスト前最後の授業まで、新しい所を授業する先生もいるので、予習がとても大切になってきます。

凄く荒れています。
      勉強できる人は多いが主に人間性の無い人ばかり。
      持病のある生徒のことを先生が話している最中に「どーでもいい」「早く終われよ」などの野次が飛ぶ。
      お世辞にも良い中学と言えない。
      個人が塾とかで猛勉強しているので偏差値は高いです。ただ、良い教師と悪い教師の差が激しく、教科によっては私語や教師への嫌がらせで授業が成立しない事もある。

こんなに良い学校はないと思います。
      高校はありませんが、ただ授業を受ける毎日ではなく
      大人になったときに現代社会で生き抜く力を身につける事ができる学校です。
      高校受験のための学校ではないと先生方はおっしゃっています。そのため、塾に通っている子がほとんどです。
      しかし、公立とは違って授業はとても素晴らしいです。
      どうすれば理解できるか、友達と意見交流をしながら新たな考えをみつけだす授業など、大人向けのような授業を受けることができます。

先生など環境的には申し分ない学校だと思う。勉強の面では、塾に通い自分の希望する学校を目指す必要があると思うが、具体的な相談には熱心にのってくれる。
      学校の勉強は受験に特化しているとはいえず、別に塾に通う必要があるから。
      基本的に自主性を尊重する学校だったと思います。その結果、色々な考え方を持つ生徒がおり、その中で生活できたのは財産になると思います。
      良い意味でも、悪い意味でも自主性を尊重しているところがあります。そのため、進学等を優先して考えると少しマイナスな点もあるかもしれません。

あくまでも生徒の自主性があるかないかで、学校生活の充実度が変わってくるため。
      学習面は自分で解決することが基本なので、補習などは充実はしていない。
      附属横浜小学校から進学したため半数は小学校からの仲間です。男女がとても仲良くいじめなどの問題もありません。先生方もとても良い先生ばかりです。
      レポートやプレゼンテーションなど大変な事が多いですが一生懸命取り組んでいます。皆が出来るし意欲を持ってやっているので公立との違いはあきらかです。光陵高校への進学にプレゼンテーションは必須です。
      基本的には公立で満足できない子供が、高校受験が必須である事を厭わず、三年間を過ごす仲間を選ぶために入る学校でした。
      なので、自分にあった良い学校へ進学していきます。難関高校に進学実績が良いのは、同じ方向を向いている生徒が多いいからです。
      ただ、星を1つ落としたのは、先生方は普通の公立の先生。そこは期待してはダメです。
      レポートが多いいので、良い経験になりました。またパソコンのスキルもアップしました。
口コミ 26件中 1-10件を表示