みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  男子校

東京都の男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      学校側の生徒思いには感謝しています。校長先生の話しは一度聞いてほしいです。厳しいだけでなく愛ある巣鴨の理念が理解できます。巣鴨卒業の先生が多く、女性教師はとても少ないです。
      進級条件があるので補習や追試があります。数学の追試は合格するまで毎朝続きます。提出物も提出されるまで連絡がきます。成績は細かくグラフ化され、成績上位者は点数も公表されます。

在校生 / 2022年入学
      基本的に満足しています。
      先生方も子供達を見てくれていると感じますし、伸び伸びと過ごしています。
      学校全体として伸びていこうという考えが、前向きな雰囲気となっていると感じます。
      学習への指導は、もう少し強めても良いのかなと。
      補講も行なって頂いていて、英語や数学オリンピックなどは良いと思います。
      ただもう少し勉強させてもいいかも。

在校生 / 2022年入学
      文化祭も中高合同で、運営はかなり生徒に任されています。
      わりと自由な校風で、心地よく過ごせると思います。ただ、「新しい紳士」ということを掲げている学校なので、遅刻には厳しいです。(電車の遅延は大丈夫。)ただ、遅刻しない習慣、余裕を持って行動する習慣が身につく時思います。
      後、男子校なのでどこでも着替えられます。体育の着替えは教室、部活だと活動場所で着替えている部活もあります。
      テストの成績次第で指名講習がありますが、そこまで人数は多く有りません。指名講習と言っても希望者も参加でき、何曜日に受講するか選択出来るので、部活との両立が可能です。指名ではない講習もあり、特に夏季講習は、工作講習や技術の講習などもあり、抽選になることもあります。夏季講習も、指名講習以外は強制は無く、全く取らない人もいれば、ほとんど取る人もいます。座学系の講習の内容はこれまでの復習か、かなり先のマニアックな内容なので、「受けない事で授業についていけない」なんてことはないです。

保護者 / 2022年入学
      付属や共学校比較したら異常に厳しいと思うかもしれませんが、男子校ならではの団結力・行動力を育み、雨の中の体育祭ではびしょ濡れでも声出しし真面目に楽しむ姿には感動しました。先生もフレンドリーで保護者会が楽しみになりました。魅力的な学校だと思います。
      課題がかなり多いのでみんな苦労していますが友達同士で学校やオンラインによる勉強会をして積極的に進めています。補習も先生が熱心に取り組まれているので、力をつけて補習を卒業する子もいました。勉強方法の指導もしてくれます。

保護者 / 2022年入学
      親子共々お世話になり、とても楽しく学校生活を送っていますが、
      一部の部活だけでなく、全体的にもっと活発に活動してほしいです。
      仕方ないのですが、校舎建て替えの件も、入学前にわかっていたらよかったです。
      英語と数学に関しては補習があるようですが、
      補習対象にならなくても
      早いうちから講習があるといいなと思います。

保護者 / 2022年入学
      男子校らしい、楽しい、元気の良い雰囲気の学校です。先生も熱心な先生が多く、安心して息子を預けることができます。
      大学附属のため、外受験したい場合は自力で頑張るしかないですが、無料の講習などもあり、学力の向上には向き合ってくれていると感じています。

保護者 / 2022年入学
      正直言いますと、第3希望で入りました。悪いイメージは全くなかったのですが、少し自宅から遠いのと、コロナ禍で2回ほどしか学校に訪れられなかったので私としては調べが足りず、大きな期待はしていませんでした。

もちろん受験した学校ですので、この学校なら中高6年間で数百万円出す価値があると思って選んでいたのですが、結果予想以上に良かったです。

他の学校との比較は出来ませんが、知らない生徒同士が仲良くなれるような行事がすぐにある。駄目なことをしたとしてもすぐ禁止にされるのではなく、どういう規則にすればいいのかなどを話し合えるような主体性を重んじる雰囲気がある。
      1割ほど帰国生が居るので英語が達者な生徒が身近にいる。帰国生だけでなくみな文化や価値観がそれぞれ違い個性的な仲間が集まっており互いの「個」を尊重し磨く土壌がある。
      中学生は毎学期のように社会の論文を書くので、論理的思考とそれを表現する文章力が磨かれる。もちろんテーマも自分で決めます。

良いところは枚挙に暇がありませんが、海城に入って損は無いということだけは断言しておきます。
      講習会や補習が充実しているので、今のところ塾は不要だと感じています。受験学年からまだ遠いので受験対策はまったく分かりません。

保護者 / 2022年入学
      ベテランの先生が多く、生徒1人1人の個性をよく見てくださると感じます。これは入学してみないとわからなかった事でしたので安心しています。
      今年度は希望制で週に2回、大学生(卒業生)の方が放課後に学習サポートに来てくださいました。多数の生徒が受講していたようです。

保護者 / 2022年入学
      入学すると「さすがはこの学校に入った子たちだな」と学力の高さは再認識しますが、それ以上に様々なジャンルで能力が高い子たちに出会います。
      お互いを尊敬しあって交流をもって得られるたくさんの経験が一生の宝物になると思います。

最高の環境にするのは6年間を勉強だけで終わらせるのではなく
      友達との時間を目いっぱい楽しむことができる自分にかかっています。

この学校にはその環境があります。
      受験対策はしてません。
      大学受験対策が手厚い学校もあるでしょうけど開成は面白いくらいに何もないです。(相談には乗ってくれるでしょうけど)

基本能力の高い子たちなので、授業にしっかりとついていければ学力的には
      問題ないですし、「そんなことより学校生活をたのしめ」という学校からのメッセージを感じています。

難関大に行く子たちは塾で中3までに高校までの勉強は終わらせていると思います。

保護者 / 2022年入学
      文武両道の堅実な学校です。先生と生徒の距離感が近く、常に子どもたちを温かく見守ってくださっていると思います。また、保護者への対応も丁寧で、安心して子どもを通わせられます。
      中1なので、大学受験の対策やサポート状況の詳細は分かりませんが、日々の小テストにおいて、再テストや補習があります。課題もそれなりに出るようです。