みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立   >>  男子校

東京都の国立男子中学校の評判(口コミ)

とにかく日本一の学校。授業料も安い。入れることができればみんなが入りたい学校でしょう。入学試験がむずかしい。
      日本で一番頭の良い学校と言われている。
      頭の良い子供たちどおしでお互いに刺激しあっている。

なんだかんだ言って、色々な意味で日本一は間違いない。煌めく頭脳の集団であり、持って生まれたものが他の学校とは全く違うと言わざるを得ない。
      基本お金がない。国立だから。なので、ハードも充実し得ないし、そもそも受験対策は皆無。

生徒同士の仲がよく、力を合わせた文化祭の完成度は素晴らしいものです。
      やる時はやる姿勢があるので多少のことは気にしない親になれました。
      学校の学習面は自由すぎて不安です。でもやりたいことがやれていいようです。

国立大学進学を考えている家庭が多く、教師もそれを意識した教育環境を整えるよう努めていることがうかがえる。
      学習カリキュラムにとらわれることのない、自由な教育が展開され、子供の興味を引き出す工夫をしている。

学校の雰囲気がよく、先生も生徒も適度に真面目で適度に不真面目です。自由ですが皆が自制心を持って生活してる感じです。
      授業は先生がカリキュラムを決めるので受験対策には全くならない印象です。しかし、わからない事については熱心に教えてくれるようです。

お世辞にもしっかりしてるとは言えない。ただ生徒のレベルは高いし真面目にやればいい学校だと思う。強豪山岳部がおすすめ。
      授業を真面目に聞いている人が誰も居ない。みんな内職したり寝てたりしてる。生徒は1部の先生を除き先生を舐めている。

自由な校風が、とても重要視されていて、生徒ものびのびとした学生生活が暮らせる。卒業生とも繋がりが強くある
      教科書にとらわれない授業の進め方がされていて、飽きない工夫がある

天が二物も三物も与えたような子供が沢山います。数学が好きなら数学オリンピック、ピアノが得意ならショパンコンクール等に行く子達がいます。アクティブラーニング過ぎて、受験向けの授業は行われず、外部の塾で受験勉強をしています。 子供本人はとても楽しそうに自由に過ごしています。なかなか経験できない環境にいることができていると考えてます。
      先生が教えたいことを教えるので、受験対策には全くなりません。 受験用の勉強は鉄緑会など外部の塾に行きます。

自由闊達、アカデミックな校風が素晴らしいです。受験対策は全くと言っていいほど無いのでそこを求める保護者にはおすすめできません。
      受験対策は全くありません。先生各自思い思いの独自授業という印象です。ハイレベルで生徒を飽きさせない工夫を感じます。

とくに、気になるところ、マイナスになるようなところは、見当たりません。いずれも、突出した素晴らしい点ばかりです。
      より高いレベルを臨む生徒がほとんどなので、大変素晴らしい環境下です。