みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

千葉県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 17件中 1-10件を表示
    千葉大学教育学部付属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学)
      付属小学校から持ち上がる生徒に加えて中学受験で合格された生徒のみなので公立中学校より学力のレベルが高い。なので生徒間や学校内のトラブルはほぼ無に等しいです。勉学ばかりでなく伸び伸びと通っています。
      授業のレベルは参観等見て高いとは思うが宿題がほぼ出なく家庭で勉強する環境や塾が必要な気がします。
    千葉大学教育学部付属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学)
      良い点は安全な通学立地と安全な環境です。
      千葉大学の附属機関なので幼、小、中、大の縦の連携が密で、大学の教育学部生の実習が頻繁に入るので子供達への影響力は絶大です。
      悪い点は、塾などに通える家庭環境がほぼ当たり前でみんな普通に優秀な子供が多い為教員の努力がやや足りないと思います。附属にいるだけでは、逆に勉強の出来ない子供になりかねません。保護者の関わりもややストレスを感じます。学校の努力ではなくて入学してくる個人個人の家庭の取り組み次第な気がします。
      進学校ではないとはじめにうたっているとおりです。教員に当たり外れがあり、ほぼハズレでした。
    千葉大学教育学部付属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学)
      千葉大附属ということもあり、優秀な生徒や先生がそろっている。
      部活よりも学習面のほうを強化している。回りも優秀な子が多いので、それに流される。
    千葉大学教育学部付属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学)
      自律のある生徒が多く、朱に染まれば赤くなるの言葉を信じ、勉学と運動両方頑張る、楽しい青春時代を過ごして欲しかった。
      数学だけ少人数指導。英語は外国人教師。特別な補習は無いのでほとんどの人が塾に通っている。受験対策も面談ぐらいでほとんど無い。
    千葉大学教育学部付属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学)
      当時娘はヴァイオリンに真剣に取り組んでおり(現在東京藝術大学生)、部活の強要や入っていないことによる生徒や先生からの差別がないこと、体育の時間に配慮をしていただけ且お友達も納得するように環境を作っていただけたこと、余計な宿題がなく(自主的に勉強する子供ばかりですから、宿題は必要ないのです)音楽に時間を作れたこと、音楽高校受験の際、県外への越境にも大変協力的だったことなど、100点です。
      授業は国立中学らしい丸暗記だけではない内容だったが特に受験に特化した補修などはなかったので、中間評価の3。ただ、皆さん自主的に勉強できる生徒ですし、ばっちり塾にも通われていたようで、むしろ学校は授業さえやってくれれば良いので、これで満足でした
    千葉大学教育学部付属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学)
      中学受験をして入りました。先生方と生徒の関係はとても良かったと思います。また先生方同士の関係が良い事が子どもにも分かるようでした。
      給食が無いので毎日お弁当作りでした。
      附属高校が無いので中学受験校としては敬遠されがちですが、高校受験があっても、とても良い学校でした。
      高校受験対策は特にありませんでした。個々で切磋琢磨して頑張っていました。
    千葉大学教育学部付属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学)
      学習環境、設備が素晴らしく、指導される先生もみな熱意が有り充実した三年間でした。
      仲間意識も高く、高校へ進学してからも附属出身生である事に、連帯感を持ち良い方向へ意識がはたらいていると感じます。
      塾での面接時、他の学校の話を伺い、附属の受験サポートがどれだけ優れているかを実感致しました。
      受験対策は1人1人の意識の高さも有り、情報交換もスムーズです。

千葉大学教育学部付属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学)
      教師の質が悪い。自分でも教材研究や授業の進め方など勉強することに熱心で教え方もうまく、生徒に慕われている教師はどんどん他校にいってしまっているようだ。
      補講や受験対策は一切ありません。
      校長先生も保護者会で受験対策はやらないということをご認識ください。といいます。

千葉大学教育学部付属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学)
      他の学校に比べ、各行事を生徒の力に委ねていると思います
      立候補するお子さんが多いので仕方なくやるといった事はないです
      定期テストはハイレベルです
      質問に行けば教えてくれます
      受験対策は特に無かったです

千葉大学教育学部付属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学)
      授業のレペルは高く先生方も熱心です。子どもの部活動や、保護者の同好会で知り合った方々は子育てや生活を良くすることに熱心な人が多く。親子共に心地良く過ごせました。
      教科によっては普段の定期テストから、教科書と同じ文章や問題を出さずに実力テストのような内容になっていましたので、知らず知らずに受験対策になっていたと思います。
口コミ 17件中 1-10件を表示