みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  共学

埼玉県の私立共学中学校の評判(口コミ)

東京成徳大学深谷中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
    在校生 / 2022年入学
      施設がキレイだから使いやすい。しかし、移動教室が大変。先生はとても親切。先輩は優しいから上下関係は心配ないと思う。
      放課後自分でやりたい講習が受けられる。復習や予習ができるからいい

保護者 / 2022年入学
      昔のイメージからはかけ離れておりました。
      とても良い学校に変化したとおもいました。
      先生方の面倒見も良く、勉強のサポート面も安心です。
      親子共々、入学して良かったと思っております。
      朝テストで合格点に達しないと、放課後再テストがあるようです。
      わからない所をそのままにしない取り組みが、親としては安心です。
      オンライン授業も充実しています。
      友達同士で教えあったりする光景も良く見られます。

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
    保護者 / 2022年入学
      どこの学校に入ってもそこが楽園になるかならないかは本人しだい。良い友達に巡り会えればそれで良いと思う。
      学習はそれほど遅れはしておらず、学習が頭に入りやすいとは思う。

保護者 / 2022年入学
      子供が毎日楽しいと言うので、良い中学校だと思います。仲良しの友達が普通に頭が良い、算数が出来る、英語が得意といった環境なので、友達同士でちょっと教えてもらったりが出来る学校です。友達と先生が良い学校です。情報化も進んでいます。探究テーマを発表する授業があり、興味があることを深く考えられて良いと思います。
      私自身が心配性なので中学校選びには色々不安がありましたが、満足しています。
      補習は頻繁にあります。友達同士で教え合う事も自然に行っています。放課後、自習出来るスペースも人気のようです。先生方は疑問点をすぐ教えて下さいます。提出物にもコメントをよく書いて下さり、良く出来きても出来なくても目を配って下さっています。

在校生 / 2022年入学
      あかるくていいがっこうだとおもう
      先生も面白い先生が多くて授業が楽しい
      優しい先輩が多くて、時には高校の先輩と知り合える
      熱心な先生が多く、質問に行くとすぐに教えてくれます。 テスト後に、対象者には補修があります

保護者 / 2022年入学
      家からの距離が遠いため第一志望ではありませんでしたが、想像以上によい学校で大満足です。先生方は若くて熱心な方が多く活気のある雰囲気です。生徒たちは少し大人し目ですが、友人間のトラブルが起きることも少ないようです。自然に自習室で勉強する雰囲気があるため、うちの子供も自主的に朝早く行って自習しており、親が何も言わずとも勉強する習慣ができて驚いています。うちの子供は運動部に所属していますが、部活もしっかりやっており、文武両道が実現できています。
      共学の進学校でグラウンドが広い学校を条件に探すと都内ではなかなか見つからなかったのですが、この学校は全て条件が満たされていて、子供も楽しく通っているので、本当に入学してよかったと感じています。
      小テストが多く合格点を取るまで追試があります。
      分からないことがあれば、気軽に先生に相談できる環境があるようです。

かなり満足しています。理由は上記の通り。
      何よりも校長の熱意に導かれるように全ての先生方が教育熱心なのは凄いことだと思います。もちろんたくさん先生方いますので、合う合わないはあると思いますが、、、
      生徒も今時化粧や髪型、制服を着崩したりする子は1人もいなく、真面目に良く挨拶する子供が多いのにはびっくりしました
      少しでも雰囲気を感じてみたい方はぜひ学校を受験してみて下さい。
      受験会場に行くだけでもこの学校の素晴らしさに触れることが出来ますので
      定期テスト前に補修はありますし、テストの結果でも振るわない子は長期休みに補習があります。全て無料でありがたいです。
      高校からは有料で放課後に外部の塾が学校に来てくれ、ほぼ強制参加のようです。

満足です。
      塾の先生や世間の噂とは違います。都内の私立受験と並んで行いますが、環境は埼玉なので、良い所どりをして進めれば良いと思います。
      よく課題が多いと聞きますが、学校側は、3分の1程が都内からの通学なので、通学時間を鑑みて、塾に通わなくても大丈夫な授業と課題になっている様に思います。
      実際、塾に通わず学校課題で上位にいられます。
      親としてはコスパ最高です!

子供は目標にする大学があります。成績も少しずづではありますが、上がっています。
      周りに良いライバルがいる証拠だと思います。
      学校の周辺には何もありません。たまる場所もありませんし、勉強に集中できるのではないでしょうか。

自称進学校です。
      教師の質は低下し続け、Benesseとの癒着がひどい。
      無駄に多い小テスト。
      教師は生徒のこと理解しようとしません。
      開智、大宮開成や他のガチの進学校に行くべきです。
      地元の中学に行って、本高・深一・熊西・熊高or熊女でも、一番良いかと思います。
      人それぞれ感じ方が違うかも知れませんが、少なくとも私はおすすめできません。
      補習は火曜日と水曜日にあります。
      ただ、かなり寝ている人もいますし補習というより検定対策のようなものです。
      意味ないと思います。名目上です。

学習サポートで言えば、質問に対して先生はかなり丁寧に答えてくれます。