みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  共学

群馬県の公立共学中学校の評判(口コミ)

第六中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      先生達はとても明るく過ごしやすい学校ですが、
      先生の中には生徒によって態度を変える先生も居ますので
      そこは注意してください。ですが学校生活には支障はないです。
      受験対策として面接練習が行われます
      他にも夏休み中などの長期期間休みには補習も希望する生徒のみあります。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      みんな元気で色んな子がいて良いところだと思います。生徒と先生の距離が近いこともあるのでとても居心地の良い学校です。
      毎日笑顔で、昼休みも外で遊んでる人や後輩や先輩と仲良く話してる人もいます。
      テストの点数で低いと補習があったり、受験対策のために色んな話をしてくれたりなどあります。分からないところもしっかり時間使って教えてくれる先生もいます。
      テスト前に友達に教えてもらったりがあるので協力しあえてます。

小野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      お気に入りの生徒で態度が変わる先生は、何人か居ますがそれ以外は、楽しい学校だと思います。施設などは悪くないです。
      テスト前にテストの範囲をまとめたプリントなどを配ってくれるのでありがたいです。

木瀬中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だと思う
      先生も面白いし、クセ強め?だし
      あ、あとはほんとに木瀬中の女子?まあ男子も一応だけど女子の顔面偏差値が高すぎる
      各学年にてか今の3年に芸能人並みにレベチで可愛い子5人くらいいるし、普通に各クラスに可愛い子何人もいる!!!
      他の学校の子にどこ中?て聞かれて木瀬中って答えると必ず木瀬って可愛い子多いよねって言われるくらい可愛い子多い!
      あとは今の高2の代はほんとに可愛い子多すぎだったやばいぐらい可愛い子いたし、木瀬の顔面偏差値はレベチだなって思った笑
      学校行事も楽しいし普通にいい学校だなって思う!
      特になんと思わない
      授業終わってわかんないとかとか聞きに行くと教えてくれるし

四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      個性が強めの学校です。楽しいですが、勉強面はとても大変です。
      憧れだけで入ると痛い目を見ます。自分より勉強ができる人がうじゃうじゃいるのでプライドもへし折られます。パンフレットに載っていることはほんの一部です。当たり前ですがいいことしか書いてません。
      自分でよく調べた上で受験して欲しいです。
      繰り返しですが、本当に憧れだけで入学してもやっていけません。
      英語と数学の少人数制授業が四ツ葉学園の魅力の一つとなっているので、そこについてはいいと思っています。
      しかし、数学の進度が早く着いて行けない人が多いように思います。小学校である程度高い評価をとれていないと、四ツ葉でやっていくのは難しいです。少し分からなくなるとどんどん置いていかれます。以前は授業進度はあまり早くなかったのですが、ここ数年で数学が一気に早くなりました。本当に辛いです。入学したいと思っているのなら、本気で覚悟した方がいいです。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      やり方を変えていけば更により良い学校に出来ると思う。高校受験のサポートは充実している。それ以外は古いルールを今でも守らされて個人的にはそれを変えていってほしいと思っている。
      とにかく課題を多めに出すので、課題をやるうちに必然的に受験対策になっている。

赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      消防署がとなりにあって、月の始めの正午にサイレンが鳴ります。それを聞く度に生徒が騒ぎます。
      メリットは救急のときにすぐ呼べます。

確実に言えることは、校舎が綺麗なことです。
      受験勉強に入ってきて、教える内容が終わると毎時間自習でプリント学習の毎日でした。だったら苦手な教科の勉強してたかったです。

もう一度人生をやり直せるのならば自分はこの学校を受験しません。矛盾だらけです。なので四ツ葉に行かないで中学で勉強して前高とか前女とか目指したら良いかと思います。
      ミニテストが多いように感じます。数学と英語は先取りしてやってるので助かりますね。ただこの学校に入って自分から自主的に勉強しないと死にます。

片岡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の田舎の公立中学校。学校自体の教育方針も明確でないなか、良い教育を受けられるか否かは担任教師個人の能力に依存する部分が大きい。どの学校についても言えることだが、保護者が自分の子どもに対してしっかりと道を示すことがより必要となる。
      宿題や補習量は多く、一部の学生は追いつけておらず、上位層とそれ以外の層の差が大きくなってきているような印象がある。受験の際の面接指導などはとても丁寧。
      教師の一部は「高松中学校超え」を目指して指導に力を入れているらしく、保護者としては地域の学校間での料簡の狭い争いを軸にせず、もっと広い視野を持って指導して欲しいとも感じる。

城東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師がとても仲がいいです。昼休みは外で仲良く遊んだり、クラスで友達と喋ってたりと少し騒がしいですが毎日通ってて楽しいと思えます。ですが、少し怖い先生がいて、機嫌が悪くなると嫌いな教科がある子をわざとさしたりするのでそこだけは直してほしいな~…と思いました。
      授業中に隣の子と確認してって言ってもらえて助かってる。わからないところも聞けるし逆に教えてあげられるから