みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

群馬県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    箕郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      本当にお勧めしない。
      田舎なので、色々と大変だと思います。通っててわかるけどもっと都会の学校に行きたいなーと思います。
      教師も学力も微妙なので。
      放課後学習会といって放課後に数学を充填的にやる時間を設けています。
      日は限られるけどそんなのがあります。
      希望制なのでやりたくない人はやらなくてもOKです。

旭中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生方に生徒のトラブルが見えていない。
      相談しても大袈裟であるように思われている。
      いじめは即刻やめてください。
      全員が自分の行動を振り返り、人の嫌がる事をして楽しいのならいじめです。
      やめてください。
      先生方も学校生活で一人になっている生徒はいないか確認して然るべき対応をしてください。
      良いです。

桂萱中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      2022に卒業された生徒さんに手が焼けたらしいですが今は何もなく平和だと思います。もともと治安が悪かったらしいですが今は落ち着いています
      普通の授業です。サポートや補習は先生の方に言えば行なってくれると言っていました。

片岡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の田舎の公立中学校。学校自体の教育方針も明確でないなか、良い教育を受けられるか否かは担任教師個人の能力に依存する部分が大きい。どの学校についても言えることだが、保護者が自分の子どもに対してしっかりと道を示すことがより必要となる。
      宿題や補習量は多く、一部の学生は追いつけておらず、上位層とそれ以外の層の差が大きくなってきているような印象がある。受験の際の面接指導などはとても丁寧。
      教師の一部は「高松中学校超え」を目指して指導に力を入れているらしく、保護者としては地域の学校間での料簡の狭い争いを軸にせず、もっと広い視野を持って指導して欲しいとも感じる。

みずき中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      入学させた事を後悔しています。あまりおすすめできる点はありません。
      この地域の優秀なお子さんは国立附属へ進学する方が多く、学力も近隣の中学校よりも劣ります。強いて言えば校舎が新しくて綺麗です。
      課題は多い。課題をこなすのに時間を取られ、試験勉強が出来ないと聞いています。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いた雰囲気の中学です。
      生徒の学力も高く、先生と生徒の関係も良好です。
      子供を安心して通わせる事ができています。
      基本的に大多数の生徒が通塾しており、教育熱心な親御さんが多いので、学校側のサポートはさほど無くても問題がない印象がありますが、本当に勉強が出来ない子供へのフォローは一生懸命にしてくれていました。

長野郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      子供たちは素朴で、先生も熱心な方が増えました。最近ZOOMで行事を発信してくれたりしています。
      山に囲まれていて景色は最高です。
      年に何度か学力アップという数学と英語の補習があります。以前はか学力の低い子対象でしたが、最近は希望者もうけられるようです。(人数制限はありますが)
      高崎経済大学の学生が教えに来てくれたりもしています。

子持中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      教員、学年主任等を含めて教員は基本的に報告は一切してこないというずさんな体制である。
      教員の都合の良し悪しで報告するしない、あったことも無かったことにすると言う始末。
      中にはいい教員もいるはずなのに一部の教員が悪目立ちする。
      普通、受験対策などは個人に任せている所が多いが話は普通に聞いてくれる。

長野郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験の評点をあり得ない量の課題で採点してる教師が居ます。一週間で数十頁を毎週とか出来ない前提で課題を出すあたり、教える能力が欠如しているか教える能力がないかのどちらかでしょう。教師は数年で他校に行くとはいえこのような姿勢の学校は見たこともありません。よろしくな...

寺尾中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学校付近では先生の目があるからなのか挨拶もキチンと出来て良い子ちゃんですが、放課後ちょっと寄り道などで小さい子用の遊具などで不適切な使い方をして大声ではしゃぎ、大人が見ようものなら睨み付けてくる、そんな生徒が一部います。迷惑の他の何ものでもないですね。小学生などへの悪影響です。
      サポート的な事があるようにはあまり感じられない。
      上の学校目指したければ塾行くなどの家庭任せ。