みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  国立   >>  共学

群馬県の国立共学中学校の評判(口コミ)

幼稚園から一貫した教育。 生徒間の仲がとてもいいです。 先生がとても熱心である。 部活もゆるい。
      他の学校に比べて、授業が難しい。 質問等もしずらい雰囲気があります。

三大行事(球技、体育、合唱)があり、クラス一丸となり取り組む特徴があります。学力も高く子供にとって良い刺激となっています。
      テスト前になると朝補習時間があり、先生が丁寧に指導してくれます。

良くもなく悪くもなく子どもと教師の信頼感もある。 一部保護者にはきついタイプの人もいる。 活動内容は充実してるように思う。
      うちの子どもにとっては合った学習と活動内容だと思う。 今は小3の漢字と繰り上がりの掛け算や園芸活動をメインでやってる。

卒業生 / 2017年入学
      入学して最初の模試では偏差値が50程度でした。しかしその3年後には主に学校の勉強だけで75まで上がりました。この結果から見ても、附属中の教師はレベルが高い先生が多いです。より良い高校、より良い大学に行って将来良い職につきたいのであれば、附属中受験は一考するに値するものであると思います。もし悩んでいるのであれば、受験してみてはどうでしょうか。
      受験には向いた学校です。1番の利点は周りの生徒のレベルが高いこと。周りのレベルが高いとそれだけ自分の基準も引き上げられますし、特に前高、前女などには中学からの友達が沢山いるので、その点で高校生活にも利点があります。もちろん、開成や慶應、早稲田、学芸大附属などに進学する人もいるので、県外の高校にも目を向けやすいです。学校としても参考書を貸してくれたりと、対策をしっかり取ってくれます。

いろいろな特徴があっていいと思う。国立だから結構良い高校に行けると思います。
      学習面や部活もやりがいがあって楽しい生活ができているからいいと思う。
      受験生になると三年生のフロアに自習が作られるからいいと思う。
      1、2年生はカプリコンテストが学期ごとにある。

大学の附属中学校なので、授業などで良い意味での試行錯誤が行われている。また、生徒は皆学力向上について意欲が高い。
      生徒達は皆入学試験を経て入学してきているため、学習についての意識がそれなりにあるため。

伝統校というのもあり、とても楽しく、生徒の質先生の質が良い学校です!
      部活も勉強も力を入れている学校なので、文武両道を目指している方には最適です。
      悔いのない三年間を過ごせます!ぜひ群大附属中を考えている方、訪れてみてください!学友一同お待ちしております。
      自習室の設備も良く、補習を多くしてくれます(任意)

卒業生 / 2016年入学
      すごく勉強をしても、浮くという感じではないので周りの友達との勉強環境はいいと思います。球技大会など、行事は楽しいです。
      塾に行ってる人がほとんどなので、塾と学校を両立する感じです。
      塾に行かなくても前高や前女に行く人もいます。その人次第です。

卒業生 / 2016年入学
      私はこの学校にわざわざ中学受験をして通うメリットがあるようには感じられません。第1に先生方の質の低さです。中にはとてもいい先生もいて真摯に寄り添ってくれた方もいらっしゃいましたがほとんどが自分第一の教師です。附属中にはオープンスクールというものがあり、授業を色々な方に見てもらうイベントがあるのですが、その一週間前から急に先生たちの授業が変わります。今までやっていなかったグループワークや授業のまとめを取り入れだします。また、オープンスクールが終わると元の平凡な授業に戻ります。生徒のことを一番に考えているのであればオープンスクールで行ういわゆる「先進的な授業」をしてくださるはずですが、そうではないということを考えるとどの先生も自分の出世のことしか脳にないのだと感じぜざるを負えません。第2に危険な通学路であるということです。附中の前には附中通りという道がありほとんどの生徒はここを通るのですが本当に危険です。1度生徒の登下校中に通っていただけるとご理解頂けると思いますが道路が狭い割に自動車などの交通量が多く、事故が起きやすい道となっています。そのような道を毎日通るのはとても危険だと思います。
      ある一定の時期まで「カプリ」というプリントが一日1枚宿題として出されますが、正直難易度が低くあのプリントだけでは到底学力が上がるとは考えられません。校内順位が高い生徒はほぼ塾に行って塾の先生に教わっているという現状です。学力は気にしておらず、楽な3年間を送りたいのであれば塾に行かず、学校のぬるま湯に浸かっていることをおすすめします。

生徒も先生も何事も全力でやる姿勢が素晴らしいです。 文武両道そのものの学校であり、関東大会、全国大会に行く生徒もいます。
      まずは分からない問題は生徒同士で教え合い、それでも分からない時は先生に聞いています。