みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

群馬県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 22件中 1-10件を表示
    群馬大学教育学部附属中学校 (群馬県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
      良い学校だと思います。年によって、前高前女の進学人数はばらつきがあります。前女も少ない年で20人前後、今年度は開成・慶応・早稲田・筑波、そして前女志願者は40人以上だとか。とにかく、勉強する(せざる終えない)環境にある事は間違いありません。
      勉強に力を入れてるだけあり、先生方も一生懸命なのだと思います。

幼稚園、小学校、中学校、どこから入っても学科試験と面接を突破しなくてはいけないので、優秀で落ち着いた生徒が集まっています。ご家庭がしっかりしているのか、きちんと躾がある子がほとんどで、知らない保護者を校内で見かけてもきちんと挨拶ができます。
      毎朝20分の読書の時間、昼休み後10分の基礎学習の時間があります。宿題は主要5教科の宿題プリントが一日一教科一枚出るだけで、少ないです。自主ノートを提出すると、その教科の先生が確認してくださり、勉強方法のアドバイスや、学習の進め方のヒントをコメントしてくださります。
      3年生になると毎月模試があり、その結果は「試験の記録」という冊子にたまっていきます。生徒のコメント、保護者のコメント、担任のコメント欄があり、常に学習の進捗状況が3名の間で共有できるようになっています。
      授業が妨害され中断ということはまずありません。

みんな頭も良いのでレベルの高い高校を目指す雰囲気があります。また行事も学年を超えて盛り上がれるのでとても楽しいです。男女仲もとてもよく、和気あいあいとしています。毎日とても楽しいです。
      昼休みの補習もやってくれるので分からないところは聞きに行って丁寧に教えてくれます。他の中学校よりもはやく受験対策用のワークが配られるので対策も早く出来ると思います。

みんな家で何時間も勉強しているので頭がよく、「自分も頑張ろう」という気持ちになります。なので生徒同士で切磋琢磨して学力を向上させています。また、卒業生はほとんど前高、前女に入学しています。県外の高校に入学する人もたまにいます。
      行事も多く、結構楽しいです。勉強と行事を頑張りたい人にはオススメです。
      先生にもよります。分かりやすく教えてくれる先生もいれば、教え方が雑の先生もいます。
      私の学年では、朝と昼休みに先生が教えてくれる時間がありました。授業でわからなかったところを教えてくれます。学習面では結構良いのではないでしょうか。

別段、特に良い学校であるとは思えない。確かに進学率や成績などレベルは高いが、ほとんどの生徒が早期に塾に通っていて課題などの他に自助努力が出来なければ、落ちこぼれる。大学附属であるがゆえ先生方は公開研、教育実習等で手一杯な感が否めない。
      成績プロフィールで保護者にも毎回、点数や順位などの連絡が来る。授業の中で質問する時間がほとんどないらしく、試験前の補講で質問出来なければ、わからないまま…塾等で教わってくる。

地元の伝統校であり、親子代々この学校。通えること自体が幸せと言える。
      静かな田園地帯に30年ほど前に新設された。最近は近隣に住宅も増え、後者そのものも改修され問題なし。

小学校同様で連帯感が継承された形で中学校も成り立っています。
      小学校と同じでそのまま継承された校風となっており良い雰囲気です。

優秀な家庭の、高所得者の、医師弁護士等の子女が通学しており、前提として学力が高い
      生徒が選別された優秀なので自ずと皆が向上できる。競争できる環境にある。

学力がつき、友達もできる良い学校だと思います。
      編入で友達が出来るか心配でしたが、問題ないです。

学校全体で仲の良いイメージです。
      子供も楽しく学校に通っています。

毎日学校は楽しい?と聞くと
      楽しいよーと、嬉しい返事がきます。
      ふざけあったりする友達も出来、勉強をやるときはやる!
      部活をやるときはやる!
      そんな学校生活のようです。

兄弟も受験させたく思っております。
      よく、勉強をするように指導してくれます。
      友達同士で勉強をしようと、ささえあっているようです。
      小学生のときは、全く勉強をしませんでしたが、
      この中学に入り、勉強をするようになりました。
      大人からすると昔の「優秀」というイメージがあると思いますが、中央中等が成果を収めはじめたことにより、ややかげりが出ています。
      しかし、小学校から、安心して預けられるという点では、相当レベルの高い学校だと思います。

ほかの方のコメントにもございますが、生徒の質は、家庭環境任せです。

口コミ 22件中 1-10件を表示