みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

北海道の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      プロテスタントの精神に基づく教育と、しっかりとした教育方針があり良いと思います。
      生徒の仲がとても良いです。
      テスト前に小テストなどを行なっているし、成績の芳しくない生徒には個別指導しています

遺愛女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
      授業進度が早いので理解の定着が怪しい。
      結局塾に行かなければ補填できない事も多い。
      高校受験がないため、勉強より、遊ぶ事や隠れイジメが多い気がする。
      高校の特進から入ってくる子の方が、偏差値が高い。
      先生の指導力に差があるため、授業料を払ってまで遺愛に行かせたのが正しいのかわからない。
      補習をしてくださる先生もいますが、先生のレベルに差があり過ぎます。

学校側でいろいろ配慮してくれ、いじめもなくいい学校だと思います。運動が苦手な人でも部活を強制されないため、よかった
      よくわかりません。パソコンを使って授業を受けたりしてるようです

生活環境や学習内容などとくに気になるところもなく
      安心出来る学校であったと思います。
      数少ない女子校であったので続けてほしいところです。
      定期テストや対外テストへの対策があったと思います。
      苦手な科目等への対応もあった。

総合的におすすめできます他の学校がどうかわからないので比較の仕様がありませんが行って良かったとは思っています
      学校の雰囲気は良かったと思うので不満は全くなく
      友達同士が仲良くやれていた

周りからはお嬢様学校といわれているようなので、それなりに評価の高い学校なのではないでしょうか?周りの人に学校名を出すと大体しっている感じとなっています。
      放課後残って自主的に勉強してる学生もいるし、教えあっている学生もいるみたいである。

札幌聖心女子学院中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
      贔屓があり評価が贔屓に反映されてる気がします。しっかりと実力をみてほしいです性格だけで判断はしないでほしいです。
      学習環境はととのっておりお友達同士で分からないとこや分かるとこの教えあいをして勉強している

立地の面で学校は通いやすく、学習面では教師のサポートがあり、受験対策も心配はしていません。 制服も可愛く、 給食がないのでお弁当持参ですが、カフェテリアはありませんが、事前に予約すれば校売で寮母さんの手作りのお弁当が購入出来ます。
      コロナの為の緊急事態宣言が発令され授業が迅速にリモートへと移行された。 学習の遅れもあまり心配なく、安心して授業が受けらます。

学校の指導方針も、合っており、学習面も問題なく着いていける。先生との距離も近く、とても熱心でありとても良い
      友達同士仲良く、一緒に勉強する姿など見受けられる。 得意な科目を教えてあっている

高校卒業までの間、安心して子供をお願いできる学校だと思います。
      私学にしては金銭的負担も少なく、制服は中高で夏のネクタイとエンブレムが違うだけなので使用頻度の低いコートなどは6年間使用できそうです。
      親としては女子校という環境が不安でしたが、子供には一生の友達になりそうな親友ができたりと、今は女子校でよかったと思っています。
      一定の基準に満たないと補習があります。希望者には低料金で各種課外講座もあるので満足しています。