みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

北海道の男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      職員の不祥事があり、指導者としての資質を欠いた教員の存在が情けなかった。この不信感はいつ元にもどるのか
      三年生になってからは以前のような落ち着きのなさがなくなり環境改善した

寮母も教師も、生徒が勉強さえしていれば良い教育ができていると考えているようだ。
      寮生はみな遅くまで強制的に勉強させられる。勉強しているところを毎日写真撮影し、保護者にみせて安心させているようだ。

良くも悪くも勉強に青春を捧げる学校です。
      勉強時間は多いですが、それが当たり前なので皆気にはならないみたいです。
      進学(目標)になりそうなイベントや講演会が多くあり、大人から見れば大変充実した羨ましい環境にあります。進学率が良い理由がわかります。

部活で青春を、、と考えている保護者は入学は考え直した方が良いと思います。それなりに楽しそうですが、力は入っていません。
      青春は大学に入ってからと私は諦めています。
      勉強メインの学校です。
      サポートはチューター制動もありますし、完璧です。
      ただ、勉強するかは生徒次第。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      親的には気に入っています。
      校舎も綺麗ですし、先生方も親切で何かあるとすぐに連絡をしてくれます。
      また、単独での授業参観も常時受け付けてくれているようです。

寮のご飯は非常にまずいらしく、カレーと餃子以外はおいしくないらしいです。そのため寮生の子どもたちは仕送りお菓子を親にねだります。
      また、寮生は月7000円を目安のおこずかいを自分で管理するため、お金の大切さをすぐに学びます。
      時に裏金が発覚し、反省文を書かされたりすることもあるようですが(笑)
      寮から学校までは歩いて2分ほどなので、寮生はほとんど傘をさしません。
      自分で勉強するタイプですが、ネットでのサポートはまだまだ遅れているのかなと思います。
      自宅生、寮生、共に夏休み等は進度が早いため、塾に通うことをオススメします。
      夏休みや春休みの宿題は多いのですが、自分でやろうとしないと身に付きません。

文武両道を掲げ、勉強のみならず運動にも力をいれています。学校の指導方針も明確で、先生方も一丸となり学力を高めていける環境があります。また、中高一貫校であることで、良い先輩の姿を目の当たりにし、それも刺激となっているのも良いところだと思います。
      1年生のうちは、基本的に皆の学力を底上げするような対策が立てられています。夏休みの補習は、テストの点数下位30名くらいが対象です。 テストの結果は上位30位まで掲示されます。

大学受験を見据えて進学するにはとても良い学校だと思います。高校からの入学がないため、中学のうちから今いる生徒を全員よく伸ばしてくれようとする学校の熱意を感じます。
      中1からの寮生活は私が心配過ぎて無理と思っていましたが、寮母さんの人柄が素晴らしく安心して預けられています。イベントも多く楽しそう。息子は先生には(厳しいから?)相談できない事も寮母さんには言えると言っていました。親目線だと先生方も夜遅くまでよくやって下さってると思います。ただ勉強量はとても多いと思います。
      なので勉強が得意もしくは好きまでいかなくても嫌いじゃない、行きたい大学がある、というようなお子さんに良い学校ではないでしょうか。親からすると中学生のうちからこんなに勉強するんだと思う事もありますが、わかっていて入学しましたし、友達に恵まれたおかげもあると思いますが、息子も地元ではなく北嶺に入って良かったと言っていました。
      強いて言うならもう少し文化祭や部活が生徒主導で盛り上がれば良いかなと思う事、中学生のうちから夜遅くまで学習時間があるので成長期の睡眠不足が心配かなと言うくらいです。
      ここは北嶺の一番の売りではないでしょうか。素晴らしいの一言です。
      日頃から小テストや、テスト振り返りなどかなりきめ細かく指導があります。北嶺に来てなければ息子はここまで勉強する事もなかったと思うので、感謝ばかりです。本人も入学時は無理だーとか言ってましたが、この頃は悟ったのか(諦めたのか笑)黙々と勉強するようになってます。勉強が得意なお友達の影響もありそう。
      ただ、勉強が好きではないお子さんが入学するとついていくのは大変かな。

札幌ではトップの進学校ですから、倍率も高く、寮があるので、本州勢も多くいます。目的がはっきりしている学校なので指導方針も一貫していると思います。
      進学実績を目的とした学校ですから、学校のアイデンティティとして、いちばん力を入れているところです。

学習指導に対する教員の熱意がない。
      全体で底上げしようとする気が感じられない。
      部外の専門家の意見を聞きたがらない。閉鎖的。
      なんでもラ・サールファミリー、ラ・サールスピリットで済ませる。
      ファミリーのように接しますと強調しているが、まったく愛情を感じられない。非協力的。
      病欠した子に対しても補修なし。オンライン授業対応不可。
      欠席中の配布物も放置。
      形式上休暇前に補習と称した授業期間があるが、学習遅れの子には個別対応しない。
      できる子には力を入れる。学校の評判のためかと思うと残念でならない。ファミリースピリットって何?

少人数の生徒をしっかり見てくれて、勉強もフォローしてくれて進学実績もしっかりしており、安心して通うことができるから
      医学部を目指す生徒が多くて、学校として補習や講習もしっかりしていること

真面目な生徒が多く、勉強も熱心なので子どもも自然と先輩を見習って自学自習する姿勢が身について来るような気がします。
      寮生は学習室があるので、一人づつ机があり勉強に集中できるようになっております。