みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  国立

北海道の国立中学校の評判(口コミ)

全体的に満足しています。学習の補填に対してのみ、不満があると言えばありますが、公立ということを考えれば致し方ないかと思います。
      放課後補習などは、まったくないそうです。ついていけていない生徒に対する手当てが足りないかと。

「自分の意志で入った学校だから」ということで、生徒は皆熱心に物事に取り組みます。先生もそれをわかっており、生徒の活動に対し積極的に参加してくださいます。授業は先生が一方的に作るのではなく、生徒が意見を出し合い創り上げていく、「創る授業」という感じです。そのため、予習をしないとついていけない範囲もあるかもしれませんが、先生もポイントは丁寧に教えてくださるので、最終的に理解ができれば大丈夫です。
      全体的に、先生と生徒の仲も良いと感じます。みんなが話しかけやすい穏やかな雰囲気を持ち、笑顔でいるため、すぐに打ち解けます。
      ふざける人もいますが、そのような人も真面目なときはきちんとやってくれるので心配ないですよ。
      学力も高いので、友達同士で競い合うなどしお互いモチベーションが上がります。
      受験対策は、実際に過去の入試問題をもとにしてくれたりなど、とても先生方が熱心です。しかし、教科により本当にばらつきがあります。そこが不満です。自力で勉強するしかないのです。わからないところを質問すると、とても丁寧に教えてくれるのは皆さん同じかと思いますが。
      補習に関しては、ほとんど0と言ってもいいです。コロナ禍になってからは、今まで優先便の時間までの待ち時間としてあった放課後がなくなったので、尚更できなくなりました。先生方も忙しそうですし、正直補習は難しいです。

教師によって曖昧な面や、先生が気づいていないスクールカーストやいじめもとてもおおい。このレビューを先生方が見てくれれば幸いだ。
      又、附属小からの入学が6割を超えるので、それ以外の小学校から来る方は、仲間はずれされるかもしれないということ、を、知っておいて欲しい。
      勉強できないと仲間はずれや、孤立します。
      教師間での立場の違いももろもろ見えてきて、ブラックな面が多いです。
      先生の学習面でのサポートがあまり少ない。ので、成績に差がある。

研究的な授業を行うということで全市から先生方が来る研究大会というものもあり、深く学び合いたいという人にはおすすめ。ただ、入試のサポートはあまりしないので期待しない方がいい。総合的な学習の時間に力を入れている。
      今回の新型コロナ感染症などの緊急事態においては、動画配信などがあったが、日常生活で、高校入試に向けた取り組みなどは行わず、また、教科書もあまり使わないので、自分で参考書などを先に読み進める必要がある。やっていない人は、授業にもついて行けない。基礎勉強はやっていることを前提で先生達は授業を行っている。

学習指導も生活面においても熱心でとても良い先生ばかりで親の心配事に対してもしっかりと対応してくれるのでとても安心して通わせることのできる学校だと思います。
      学習サポートもしっかりしてるし受験対策は特にしっかりしてくれるので安心できるので。

先生がたまに厄介な人がいるから、注意。いい友達もできることなどから、いい学校だと感じる。給食は、賛否あるが、おいしくないという人も多い。ハーゲンダッツが出たり、いいところも多数あると思うのだが。マナーが悪くよくクレームが来る。特にJR組。
      先生たちなどが結構配慮してくれてる。
      副教科は案外テストで挽回できるから苦手な人からすると少し有利かもしれない。しっかり暗記しておくべき。
      i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。

中学校は楽しいです。
      ですがイジメがあったり、友達が先生への過度な悪口が多々あります。
      授業は分かりやすいのですが、塾へ行って単元を先取りしないと理解しにくいと思います。
      かなり充実しています。
      放課後のセミナーや苦手な教科の個別指導があり、プリント等も配布されます。
      プリントの取り組みは任意ですが、行う場合は毎日提出となっています。

総合的に判断して、学びの環境や部活の選択肢の多さ、先生の熱心度合いから見ると、お勧めできる学校と思います。
      特に良くも悪くも思い当たる事がないため、点数つけるには至らず

進学校に進む生徒が大半です。特に教師が秀でているという事はありません。指導が素晴らしいという事もありません。生徒本人の努力です。
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校が補習を行ったりしません。

この中学校は頭がよく競争率は高いものだとおもいますがスポーツで来るなら来なくても良いとは思ってしまうほどです。サッカー部はクラブチームに移籍している人が多くいます。
      かなりサポートしてくれています。特に目標の設定などを一緒に考えてくれてありがたいです。